О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(7)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение
(94)Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития
(260)Гайд по организации и управлению предприятием

Организация в поисках смысла. 7. Развитие организации. Заключение

7. Развитие организации 

Вознаграждение, как отмечалось выше – это все, что ценно для человека [18]. А из изложенного выше видна и следующая двойственность вознаграждения. Это рациональное вознаграждение, которое человек планирует совместно с самой работой, и получает при получении результата (а иногда и от самого процесса работы), и социальное вознаграждение, которое даже прогнозировать не всегда возможно, можно только верить в него. Человек будет эффективно работать, если будет уверен в том, что от его личной эффективности будет зависеть уровень его жизни, уровень социума в котором будет жить он, будут жить его дети. И это касается и рациональной «невидимой руки» (расчет и вера, основанная на предыдущем опыте), и социальной (обретение смысла и вера в его реализацию), которая может быть и в рамках организации, и в рамках всего общества. В последнем случае присутствует вера в реализацию своего смысла даже в отдаленном будущем.

В итоге, используя слова Виктора Франкла, «невидимую руку» «можно определить как базовое стремление человека найти и осуществить смысл и цель» [7], базовое стремление человека к личному развитию, повышению уровня жизни, уровня общества. Эта «невидимая рука» (и рациональная, и социальная) заставляет его эффективно работать, заставляет передавать часть сил и заработанных средств своей организации или стране на централизованное социальное развитие. Но только тогда, когда человек предвидит свой личный результат, верит в свою организацию и свое государство, когда верит в то, что он может улучшить свое общество, свой социум, социум своих детей.

Развитие социальной организации осуществляется и рациональной «невидимой рукой» – обеспечивая экономическое и материальное развитие, формирование рациональных законов, обеспечивающих это развитие, и социальной «невидимой рукой» – обеспечивая «священное уважение к жизни и собственности, на котором только и зиждется справедливость и человеколюбие», формируя нравственные нормы «справедливости, искренности, целомудрия, добросовестности», развивая сам социум.

В целом любая современная организация имеет и рациональную, и социальную «невидимые руки», только в разном соотношении, и формирует человека и экономического, и социального, опять же в разном соотношении. Диапазон здесь достаточно широк, только надо понимать, что если будет перекос в социальную сторону, то человек будет иметь прекрасную инфраструктуру, но у него будет мало личных средств для своей личной жизни в ней (а без личных средств у человека не будет и личной жизни). И наоборот, если будет перекос в рациональную, то у человека будет много личных средств, но ему придется самому (или в рациональной кооперации) создавать на них всю инфраструктуру: прокладывать дороги, поддерживать у себя экологию, вооружаться, обороняться от себе подобных, и т.д., самому создавать сам социум.

Каждая организация должна осознать свой смысл и в экономическом, и в социальном плане, определиться, что для нее первично, что вторично, выявить и претворять свой смысл в жизнь, исполнять свою миссию.
 
Заключение 

В России производительность труда в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах, и это потому, что рациональная «невидимая рука» довольно слаба – отсутствует «естественный порядок» рынка, справедливая система оплаты по конечному результату встречается достаточно редко. Социальная «невидимая рука» также довольно слаба – слаба наша вера в свое государство, в то, что оно не допустит нецелевого использования передаваемых ему средств, да и вера в свою организацию в основном слаба – большая часть собственников, включая и государство, ориентируются на прибыль. Что касается государственных организаций – то они очень редко имеют четкие цели – просто исполняют свои функции. Остается только вера нашего человека в свое предназначение в светлом будущем, но это дано далеко не всем.

В целом можно отметить три уровня смысла организации:
  1. Организация, смысл которой заключен в максимальной прибыли собственника и максимальном благосостоянии ее членов, сюда можно отнести организацию Фредерика Тейлора.
  2. Организация, смысл которой заключается в создании для своих членов замкнутого социума, который является для них ценностью и сам по себе, который может быть расширен и на их семьи. Сюда можно отнести и организацию Роберта Оуэна, и организацию скан-динавских стран, где организация расширена до государства.
  3. Организация, смысл которой заключается в изменении, совершенствовании мира, в нахождении и исполнении организацией своей высокой миссии в обществе.
Чем выше и полнее смысл организации, тем выше и ее социальная, и ее экономическая эффективность. Если же собственник видит смысл своей орга-низации только в прибыли (или просто в выполнении каких-либо функций), то, как отмечалось выше, его организация (как коллектив) просто не имеет своего смысла, и такие организации являются самыми неэффективными и в социаль-ном, и в экономическом плане.

Смысл организации состоит в том, чтобы сделать наше общество лучше, чтобы сделать лучше нашу жизнь в этом обществе, и материально, и духовно. Чем более деятельность организации наполнена смыслом, чем более четко ис-ходя из этого смысла поставлено целеполагание и целеосуществление, чем вы-ше развита рациональная и социальная культура, тем выше эффективность ор-ганизации и ее уровень, тем выше уровень нашего общества, тем выше уровень нашей жизни в нем, тем в лучшем обществе будут жить наши дети. 
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Организация в поисках смысла"

21.05.2021 11:29  Валентина

Как организация (группа индивидов) может иметь смысл?

21.05.2021 13:33  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Смысл может иметь далеко не любая группа индивидов. Только малая группа, в которой сформировались общие цели и интересы. Для создания такой группы даже необходим подбор ее членов [Пригожин А.И. Методы развития организаций]. И такая группа является элементарной социальной организацией — субъектом деятельности с объединенным коллективным разумом [Commons J.R. Institutional Economics; Барнард Ч. Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации]. Большие организации имеют общий смысл при сложившейся иерархии малых руководящих и рабочих групп, формируемых сверху вниз. Когда каждая нижестоящая группа разделяет и принимает смысл вышестоящей (подбор и социализация).



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Организация в поисках смысла", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


Наши новые статьи

05.07.2022 Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение ВИНИТИ РАН 04.07.2022. No 30-В2022
В статье рассмотрена основная проблема организации и управления предприятием и практические пути ее разрешения ... далее

19.05.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022