ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Организационные структуры":

 Жемчугов А.М., Жемчугов М.К.
Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №3 2011г., с. 14-19
 
 
Аннотация.
 
В настоящее время разработка организационной структуры предприятия сводится, в основном, к ее выбору из числа известных структур. На самом же деле, разработка оргструктуры – это определение иерархии и полномочий структурных подразделений, а также формализация связей взаимодействия между подразделениями, как только они определены и зафиксированы – оргструктура задана полностью и однозначно. Но это непростой и неоднозначный вопрос, попытке его решения и посвящена настоящая статья.

At present time, the development of company"s organizational structure is reduced mainly to its choice of the number of known structures. In fact, the development of organizational structures – it is the definition of hierarchy and authority departments, as well as the formalization of horizontal links between departments, as soon as they are defined and documented - organizational structure completely and unambiguously defined. But this is a difficult and controversial issue, its decision is the subject of this article.
 
 
 
Любое предприятие имеет иерархическую систему прямого линейного подчинения - субординации (при этом часть своих полномочий руководитель предприятия может делегировать структурным подразделениям) и горизонтальные связи взаимодействия – координации (неформальные, рекомендательные, директивные).
При этом организационная структура однозначно и полностью определяется вертикальными линейными связями, делегированными структурным подразделениям полномочиями, и системой горизонтальных связей координации. Полномочия определяют возможное самоуправление структурных подразделений (например, дивизиональная структура). Горизонтальные связи определяют координацию деятельности (например, линейно-функциональная или матричная структуры).
 
Структура связей может быть самой разной. Наиболее хаотична она в функциональных организационных структурах, приведенных на рисунке 1 и рисунке 2 [1,2].


Рисунок 1. Функциональная структура [1]
 

Рисунок 2. Функциональная организационная структура [2]
 
Однако такая структура связей «все со всеми» возможна только в небольших предприятиях. Задокументировать связи и разобраться в них, даже для структур рис.1 и рис.2, уже довольно затруднительно. А если у руководителя будет шесть подчиненных подразделений, каждое из которых имеет также по шесть подразделений нижнего уровня, то максимальное число возможных связей уже будет превышать тысячу.
Но, в то же время, невозможно создать структуру большого предприятия, в которой структурные подразделения не имели бы друг с другом связей координации на самых разных уровнях иерархии, особенно предприятия, работающего на динамичном рынке.
 
Выход находят в структурировании связей координации в линейно-функциональных и матричных и сетевых структурах и, за счет этого, резкое их сокращение, унификацию протоколов взаимодействия. Однако при числе уровней иерархии три и более это уже не спасает. И эти связи нижних уровней иерархии просто не документируют. Кроме того, четко принять матричную структуру можно только в ограниченных случаях, например, при проектной деятельности предприятия.
 
В общем виде подход к определению и формализации горизонтальных связей, как и к делегированию полномочий, отсутствует. В последнем вопросе можно отметить нашу статью «Система стратегического управления» [3], поэтому в данной статье остановимся на вопросе горизонтальных связей координации в организационной структуре управления.
 

__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024