О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Два единственных пути повышения эффективности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
29.10.2011

Базовая эталонная модель открытой организационной структуры управления

 Жемчугов А.М., Жемчугов М.К.
Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №3 2011г., с. 14-19
 
 
Аннотация.
 
В настоящее время разработка организационной структуры предприятия сводится, в основном, к ее выбору из числа известных структур. На самом же деле, разработка оргструктуры – это определение иерархии и полномочий структурных подразделений, а также формализация связей взаимодействия между подразделениями, как только они определены и зафиксированы – оргструктура задана полностью и однозначно. Но это непростой и неоднозначный вопрос, попытке его решения и посвящена настоящая статья.

At present time, the development of company"s organizational structure is reduced mainly to its choice of the number of known structures. In fact, the development of organizational structures – it is the definition of hierarchy and authority departments, as well as the formalization of horizontal links between departments, as soon as they are defined and documented - organizational structure completely and unambiguously defined. But this is a difficult and controversial issue, its decision is the subject of this article.
 
 
 
Любое предприятие имеет иерархическую систему прямого линейного подчинения - субординации (при этом часть своих полномочий руководитель предприятия может делегировать структурным подразделениям) и горизонтальные связи взаимодействия – координации (неформальные, рекомендательные, директивные).
При этом организационная структура однозначно и полностью определяется вертикальными линейными связями, делегированными структурным подразделениям полномочиями, и системой горизонтальных связей координации. Полномочия определяют возможное самоуправление структурных подразделений (например, дивизиональная структура). Горизонтальные связи определяют координацию деятельности (например, линейно-функциональная или матричная структуры).
 
Структура связей может быть самой разной. Наиболее хаотична она в функциональных организационных структурах, приведенных на рисунке 1 и рисунке 2 [1,2].


Рисунок 1. Функциональная структура [1]
 

Рисунок 2. Функциональная организационная структура [2]
 
Однако такая структура связей «все со всеми» возможна только в небольших предприятиях. Задокументировать связи и разобраться в них, даже для структур рис.1 и рис.2, уже довольно затруднительно. А если у руководителя будет шесть подчиненных подразделений, каждое из которых имеет также по шесть подразделений нижнего уровня, то максимальное число возможных связей уже будет превышать тысячу.
Но, в то же время, невозможно создать структуру большого предприятия, в которой структурные подразделения не имели бы друг с другом связей координации на самых разных уровнях иерархии, особенно предприятия, работающего на динамичном рынке.
 
Выход находят в структурировании связей координации в линейно-функциональных и матричных и сетевых структурах и, за счет этого, резкое их сокращение, унификацию протоколов взаимодействия. Однако при числе уровней иерархии три и более это уже не спасает. И эти связи нижних уровней иерархии просто не документируют. Кроме того, четко принять матричную структуру можно только в ограниченных случаях, например, при проектной деятельности предприятия.
 
В общем виде подход к определению и формализации горизонтальных связей, как и к делегированию полномочий, отсутствует. В последнем вопросе можно отметить нашу статью «Система стратегического управления» [3], поэтому в данной статье остановимся на вопросе горизонтальных связей координации в организационной структуре управления.
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Базовая эталонная модель открытой организационной структуры управления "

08.12.2013 16:41  Андрей

Неформальная структура организации что это?

08.12.2013 20:28  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Формальная организационная структура – это структура подчиненности и взаимосвязей структурных подразделений и формальное закрепление сотрудников за структурными подразделениями, которое определяется трудовыми договорами с сотрудниками или приказами (распоряжениями) по предприятию в соответствии со штатным расписанием. Переводы сотрудников между подразделениями также оформляются приказами.

Неформальная организационная структура – это сложившиеяся естественные неформальные группы. Ее структура развивается в результате социального взаимодействия.
Неформальные группы могут быть и внутри одного структурного подразделения, и охватывать несколько подразделений, даже отдельных руководителей, которые здесь уже могут быть и не лидерами неформальных групп. Деятельность таких групп в основном является экспрессивной – направленной внутрь группы, на развитие эмоциональных связей, удовлетворение эмоциональных и других потребностей ее членов. Неформальные группы могут продолжать функционировать и во внерабочее время.


28.11.2016 11:28  Олена

Как подсчитать число уровней иерархии в организационной структуре компании?

28.11.2016 13:56  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Число уровней иерархии в организационной структуре компании равно числу руководителей над рядовым сотрудником, от его непосредственного руководителя - до генерального директора.

03.03.2017 14:44  Влада

Может ли быть двойное наименование структурных подразделений?

03.03.2017 15:38  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Структурные подразделения могут именоваться кодом (цифровым обозначением), например, «Отдел 110», словесным наименованием, например, «Отдел качества» или смешанным, например, «Отдел качества 110».
Коды показывают место подразделения в иерархии предприятия, например, «Сектор 325» относится к отделу 320 отделения 300. В крупных предприятиях могут применяться и более сложные коды, например, «Сектор 03.02.05». Коды и наименования могут иметь также и должности руководителей и сотрудников подразделений.

Коды и наименования должны соответствовать штатному расписанию. Наименования структурных подразделений и должностей могут присваиваться предприятием произвольно. Однако в случае вредных производств, должностей с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях, лучше придерживаться соответствующих классификаторов.

18.10.2020 17:40  Виталий

Какое практическое значение эталонная модель взаимодействия открытых систем (ЭМВОС) может иметь с точки зрения взаимодействия предприятий и их структурных подразделений?

18.10.2020 20:29  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Эталонная модель взаимодействия открытых систем уникальна тем, что она может взаимодействовать с другими системами на любом уровне и не зависимо от этого уровня. В социальных же системах, «система полностью конкретизирована лишь на уровне своих элементов» [Луман Н. Социальные системы. Очерк общей теории. СПб.: Наука, 2007. - С. 383]. Например, мы можем договориться с руководителем предприятия, а далее на уровне топ-менеджеров понять, что договоренность вряд ли может быть достигнута. А на уровне рядовых работников понять, что с этой компанией вообще невозможно иметь никаких дел.
Как отмечал Макс Вебер социальные организации могут иметь три основные формы: социальная общность (единый субъект деятельности), к которой относятся домохозяйства, в частности семья и первобытное племя; единство интересов , например, кооперативы; и противоположность интересов - большинство современных капиталистических предприятий. Соответственно из за противоположности интересов последние и не могут являться едиными субъектами деятельности.
Однако возможны и такие организации капиталистического предприятия, при котором оно будет представлять и единство интересов, и социальную общность. Пример - предприятия Японии с "семейной" организацией деятельности.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Базовая эталонная модель открытой организационной структуры управления ", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Наши статьи 2021 года (ВИНИТИ РАН)
Производительные силы человека и повышение эффективности
Май Скачать статью (159)                 Читать статью
Эффективность предприятия. Концептуальные основы, практика
Май Скачать статью (116)                 Читать статью
Два единственных метода повышения эффективности
Январь Скачать статью (577)         Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»


Наши новые статьи

09.06.2021 Теоретические основы эффективного управления предприятием
В статье рассмотрены теоретические основы управления предприятием. Управления, обеспечивающего максимальную эффективность деятельности предприятия. ... далее

08.06.2021 Пути повышения эффективности управления предприятием
В статье рассмотрены пути повышения эффективности управления деятельностью предприятия, все из которых из которых заключается в обеспечении единства интересов ... далее

08.06.2021 Проблемы повышения эффективности деятельности предприятия
В статье рассмотрены основные проблемы, встречающиеся при повышении эффективности деятельности предприятия, и возможные пути их разрешения. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021