О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
20.02.2012

Плоская организационная структура

 
Плоская организационная структура - это любая структура, в которой руководитель руководит не 4-5 подчиненными, как писали основатели менеджмента, а много большим их количеством, практически 7-11, а на самом нижнем уровне и более. Это позволяет существенно снизить число уровней иерархии, повысить динамичность компании, снизить издержки и существенно повысить ее эффективность.
 
Для повышения эффективности деятельности предприятия в динамичной среде традиционно используют линейно-функциональные, дивизиональные, матричные, сетевые, и другие адаптивные (к внешней среде) структуры. Однако, если посмотреть, то простой переход на эти структуры эквивалентен снижению числа уровней иерархии всего на одну единицу, что не является выходом для крупных компаний. И здесь наиболее эффективны те-же организационные структуры, но предельно плоские.
 
В этой связи стоит особо отметить опыт Джека Уэлча, руководившего компанией General Electric с 1981 г. по 2001 г. Он повел настоящую борьбу с бюрократией и иерархией, много раз он провозглашал лозунг: «Бороться с бюрократией, уничтожить иерархию», и ему удалось снизить число уровней иерархии с 9 до 6 (!) только за счет используемой дивизиональной организационной структуры к плоскому ее виду. При этом он сократил численность компании с 440000 до 313000 человек и повысил ее прибыль с 1,65 млрд долларов до 7,3 млрд долларов!
 
Джеку Уэлчу удалось очистить одну из главных американских компаний от бюрократических излишеств прошлого и создать свою собственную культуру, которая сделала вклад в победу GE над многими крупными концернам. Вот слова Уэлча: «Мы во всем полагаемся на наших людей – даем им полномочия, ресурсы и не мешаем работать».
 
Так что основной путь повышения эффективности предприятия в условиях динамичной среды - это, в первую очередь, снижение числа уровней иерархии и переход к плоским организационным структурам. Отметим, что в данном вопросе большую роль имеет наличие корпоративной информативной системы предприятия, без которой руководителям всех уровней очень трудно своевременно получать адекватную информацию для принятия управленческих решений, а также наличие эффективных горизонтальных связей координации, позволяющих снизить нагрузку с руководителя.
 
 Новая статья (декабрь 2013 г.) "Плоская организационная структура 
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Плоская организационная структура"

Стр. <<   1 2 3

15.12.2016 16:03  Георг

когда необходим переход на плоскую структуру?

15.12.2016 19:13  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Переход на плоскую структуру необходим всегда, если вы хотите получить высокую эффективность компании. Только надо учесть, что плоская структура предъявляет более высокие требования к руководителям и информационной системе компании.

20.01.2017 18:24  Алекс

Недостатки плоской организационной структуры?

20.01.2017 20:01  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Как и в случае любой организационной структуры, можно говорить не о недостатках, а об области применения, ограничениях применения, и т.д. Плоская структура накладывает, при максимальных диапазонах управления, высокие требования (тем более высокие, чем выше диапазон управления) на информационную систему компании, на компетенции и навыки самого руководителя, в первую очередь, в работе с людьми.
Только считать изложенное недостатком, никак нельзя.

06.02.2018 15:37  Виктор

Что означает уметь работать в плоской структуре?

06.02.2018 18:38  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

"Уметь" работать в плоской структуре необходимо и сотрудником, и руководителям. Сотрудникам необходимо уметь работать по горизонтальным связям кооперации. Руководителям необходимо использовать автоматизированные системы управления, уделять больше внимания человеческим отношениям, формированию корпоративной культуры.

Стр. <<   1 2 3


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Плоская организационная структура", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Как осуществляется управление проектом в сетевой структуре (особенности, правила, удобство-неудобство)?


10.05.2018 9:45   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Сетевая организационная структура управления предприятия

Проект подразумевает централизованное управление - невозможно проводить проект в полностью децентрализованной сети с независимыми элементами. Можно лишь давать рекомендации. Поэтому проект в сетевой структуре может касаться только тех вопросов, которые централизованы. Например, если в сети централизованы поставки, то проект может касаться поставок.

Однако, если в сети есть центральный орган, обладающий определенной властью, проект можно проводить "добровольно-принудительно" по любому направлению. Можно даже изменить "правила игры" в сети.

Или всем элементам сети собраться, и согласовать новые "правила игры" и соответствующий проект.



Наши новые статьи

08.07.2018 Основные ключевые положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Проблема управления предприятием со стороны собственника поставлена еще Адамом Смитом, но до настоящего времени не разрешена. Применяемая мотивация менеджмента ни на экономические результаты деятельности предприятия, ни ... далее

21.06.2018 Анонс статьи "Решение проблемы мотивации персонала" (Часть 1) Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Несмотря на большое число исследований в области мотивации персонала эта проблема до настоящего времени так и не решена. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru