ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2023
Статьи 2019-2023 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2023 годов
(125)Единственно правильная организационная документация предприятия ВИНИТИ РАН, 02.10.2023, № 33 – В2023, 13 стр.
(802)Создание эффективной организации предприятия, обеспечивающей максимально достижимые результаты
ВИНИТИ РАН, 13.06.2023, № 26 – В2023, 31 стр.


01.10.2021

Построение и анализ организационной структуры предприятия

Как отмечал Альфред Адлер, который ввел понятие стратегии в менеджмент, «стратегия определяет структуру» [1]. В то же время стратегия исходит из поставленной цели — это создаваемая последовательность этапов, шагов, необходимых для достижения цели. И эта последовательность в менеджменте называется бизнес-процессом. Таким образом структура определяется поставленной целью и бизнес-процессами необходимыми для достижения этой цели. Цепочка построения структуры: цель предприятия — стратегия — бизнес-процессы — структура предприятия. Структура, обеспечивающая наиболее эффективные стратегию и достижение цели предприятия. И как отмечал Питер Друкер: «единственно правильной структуры» не существует [2].

Например, целью предприятия является лидирующее положение в бюджетном сегменте рынка. Тогда наиболее выгодная стратегия производства — это максимальное разделение труда и производственный конвейер по созданию продукции, когда каждый осуществляет только свою простую операцию и наиболее преуспевает в этом. Мы получаем дешевый труд и минимальную себестоимость продукции, но и невысокое качество продукции — ответственного за конечный результат практически нет. А внутренняя коллективная ответственность за результат в больших группах, к которым относится конвейер не возникает. Целью предприятия является лидирующее положение в бюджетном сегменте рынка. Если же целью предприятия является рынок с наивысшим качеством продукции — конвейер не подходит. Тогда наиболее выгодная стратегия производства это интеграция, когда работают комплексные бригады профессионалов достаточно широкого профиля. Мы получаем дорогой труд и большую себестоимость продукции, но и требуемое обеспеченному потребителю высокое качество продукции — за конечный результат несет полную ответственность малая группа с внутренним самоконтролем. Так мы получаем две совершенно разные организационные структуры управления: функциональную — когда каждый отвечает только за свою функцию; и продуктовую — когда малая группа отвечает за конечный продукт.

Поскольку мы живем в динамичном изменяющимся мире, изменяются потребности потребителя, техпроцессы производства продукции, цели и стратегия предприятия. Соответственно необходим анализ и оценка внешней среды, новых технологий, вытекающих изменений целей, стратегии, бизнес-процессов, оптимизация самой организационной структуры предприятия. Эти изменения могут быть эволюционными — ограничивающимися отдельными  совершенствованиями, или революционными — требующими проведения комплексных системных изменений. А изменение структуры — это изменение личных результатов, статусов, власти, руководителей структурных подразделений. Изменение труда рядовых работников: издержки на переквалификацию, возможное снижение личных результатов. И это вызывает естественное сопротивление. Как отмечал И. Ансофф: «Сопротивление — не простое отклонение, а фундаментальная проблема» [3]. А Н. Макиавелли отмечал: «Сопротивление переменам пропорционально степени отличия новой культуры и/или структуры власти от прежней» [цит по: 3]. Кроме того: «Убрать или переместить одного человека, оказывающего наибольшее сопротивление, гораздо проще, чем изменить культуру группы или лишить ее власти» [3]. Небольшие локальные изменения вызывают единичное достаточно легко преодолеваемое сопротивление, а большие системные изменения — сопротивление коллектива, которое в некоторых случаях преодолеть даже невозможно. Приходится или отступить, или объявлять локаут. Например, практически невозможно без изменения кадрового состава перейти от конвейера к комплексным бригадам и наоборот.

Таким образом принципы построения организационной структуры зависит от ситуации:

  • Начальное построение организационной структуры: цель — стратегия — бизнес-процессы — структура.
  • Построение структуры для повышения эффективности при эволюционном развитии: существующая структура — стратегия — бизнес-процессы — анализ издержек — разработка и проведение структурных изменений — изменения структуры — измененная структура — оценка достигаемого результата.
  • Построение структуры для существенного повышения эффективности при революционном развитии: новая цель — новая стратегия — новые бизнес-процессы — анализ издержек изменения структуры — разработка и проведение структурных изменений — новая структура — оценка достигаемого результата.

Методы проведения структурных изменений рассмотрены С. Янгом, Л. Грейнером, И. Ансоффом, Дж. Коттером. Кратко остановимся только на первом этапе проведения изменений — на «размораживании» присутствующем при любом методе. Самое главное: «Если компания стремится преуспеть, стратегические изменения должны пользоваться полной поддержкой и вниманием высшего руководства» [3] — топ-менеджеры не должны понести издержки при структурных изменениях. Не должны нести издержек и группы руководителей — коллективное сопротивление намного опаснее. Необходимо предвидеть возможное сопротивление и при «размораживании» максимально нейтрализовать его. Вопрос анализа и построения организационной структуры — это вопрос не только менеджмента, в большей степени это вопрос социологии, психологии человека и социальных групп, институциональной экономики — институтов и механизмов деятельности предприятия.

Говорить о конкретном типе организационной структуры, который необходим конкретному предприятию (основные структуры: линейная, линейно-штабная, линейно-функциональная, матричная, дивизиональная) можно говорить только после анализа предприятия: его принципов деятельности, целей, стратегии, текущей организационной структуры, его сложившейся культуры. Наша компания занимается анализом и построением различных видов организационных структур более 15 лет. И мы занимаемся не только практическими консалтинговыми услугами, а и изучением трудов классиков в отмеченных областях: А. Файоля, М. Вебера, Ч. Барнарда, и многих других, лауреатов Нобелевских премий по экономике Р. Коуза, Г. Саймона, Л. Гурвица, Д. Норта, Г. Беккера, О. Уильямсона, Э. Остром, О. Харта, и др. И мы нашли эффективные практические методики не просто анализа и построения организационных структур, а и проведения не просто необходимых организационных изменений институциональных, проведения институциональных изменений обеспечивающих минимальные сопротивление издержки и сроки изменения организационных структур. Обеспечивающих максимальную эффективность предприятия. Результаты наших исследований опубликованы в рецензируемых журналах «Креативная экономика», «Менеджмент в России и за рубежом», «Стратегическое управление», «Проблемы теории и практики управления», «Менеджмент сегодня», «Менеджмент и бизнес администрирование», «Мотивация и оплата труда», наши завершающие итоговые статьи:

Стоимость разработки организационной структуры и структуры бизнес-процессов предприятия 100-250 тыс. рублей. На время пандемии скидка 40% и стоимость 60-150 тыс. рублей.

Срок разработки - 0,5-2 мес.

Для более подробной информации по нашему подходу к построению и анализу организационной структуры, а также заказу консалтинговых услуг анализа и построения оргструктуры, достаточно позвонить  по телефону 8 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.

Литература

1. Chandler, Alfred D., Strategy and Structure: Chapters in the History of the American Industrial Enterprise. Cambridge, MA: MIT Press. 1962/1998.

2. Друкер П.Ф. Практика менеджмента. М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.

3. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер Ком, 1999.


__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее

06.08.2023 Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия
В статье приведены виды консалтинговых услуг, проблемы, которые стоят при проведении консалтинговых услуг. Пути преодоления этих проблем. ... далее

21.06.2023 Решение проблемы мотивации персонала
В статье показано, что проблема мотивации персонала не имеет своего разрешения в рамках обособленных систем мотивации. Показано разрешение проблемы мотивации ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2023