ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Начало статьи (207) Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности
Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, No 18 – В024

Научные предпосылки решения проблемы повышения эффективности деятельности предприятий

Эмиль Дюркгейм пишет: «Исходное начало всякого социального процесса следует искать в устройстве внутренней социальной среды. Активным фактором является собственно человеческая среда, в том числе и частная среда всякой отдельной группы». Социальная среда включает людей и социальные объекты: «действующее право, укоренившиеся нравы, художественные и литературные памятники и т. д.»  [Дюркгейм, 1991, с. 501, 504]. В любом предприятии процессы деятельности определяются личными указаниями руководителей, личными интересами подчиненных, действующими регламентами. При этом сама деятельность любого социального субъекта исходит из его личных целей и интересов с учетом положительные/отрицательные санкций за выполнение/невыполнение указаний руководителей и действующих регламентов. При этом стабильная вертикаль власти предприятия определяется действующими регламентами, а «интерес в самом деле наименее постоянная вещь на свете: сегодня мне полезно соединиться с вами; завтра то же основание сделает из меня вашего врага» [Дюркгейм, 1991, с. 214]. Только лишь на личных указаниях и распоряжениях руководителей стабильного эффективного предприятия не построить. Однако такие личные указания необходимы для деятельности в непредсказуемой внешней среде: невозможно построить регламенты под каждую возможную текущую ситуацию5 . Здесь Чарльз Барнард писал: «Формальная организация – ключевой фактор порядка и стабильности, неформальная организация – ключевой фактор жизнеспособности» [Барнард, 2009, с. 284]. И «наиболее значительный аспект социальной среды – это система нормативных правил, подкрепленных санкциями, необходимость появления в отношениях между индивидами принудительной власти» [Парсонс, 2002, с. 179].

Современное эффективное предприятие должно иметь необходимую и достаточную систему действующих долгосрочных формальных регламентов (фактора порядка и стабильности), и свободно формировать неформальную организацию в рамках этих регламентов (систему факторов текущей реальной производственной деятельности). При этом в современном предприятии (в отличие от предприятий времен Фредерика Тейлора) невозможно формализовать все факторы, определяющие и результаты деятельности конкретного руководителя, сотрудника, подразделения, и сам процесс их деятельности. Такие факторы непредсказуемы и число их бесконечно.

Однако, как отметил Толкотт Парсонс, «существует минимальный набор структурных элементов действия – целей, средств, условий и норм. Невозможно дать значимое описание действия без спецификации всех этих четырех элементов» [Парсонс, 2000b, с. 199]. Существование такой конечной необходимой и достаточной системы взаимозависимых структурных элементов (регламентов) действия как концепций/понятий, которые в сжатой форме определяют организацию6 деятельности предприятия, а соответственно и деятельность, и его результаты [Honold, Robert, 2002; Асаул, Чегайдак, 2012; Парсонс, 2002; Леонтьев, 1977; Ефимов, 2015]. Такая действующая система внешних регламентов и обуславливает создание внутренних институтов, направленных на достижение максимальных личных результатов социальных субъектов, но именно личных.

_______________________

5 Точнее возможно только «применительно к очень элементарному виду труда» [Тейлор, 1991]. И система «научной организации труда» Фредерика Тейлора базируется именно на детальных регламентах элементарных видах труда. Здесь единственный фактор деятельности – это заданная норма выработки простейшей продукции в стабильной (до изменения нормы выработки) среде. Для производства интеллектуальной (многофакторной) продукции она деструктивна [Hart, Holmström 2016].
6 Система факторов определяет организацию и деятельность предприятия подобно тому, как ДНК определяет организацию и деятельность человека [Honold, Robert, 2002; Асаул, Чегайдак, 2012].



__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024