ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Начало статьи (207) Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности
Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, No 18 – В024

Наше решение проблемы повышения эффективности деятельности предприятия

Современное предприятие – это сложнейшая иерархическая социальная система, включающая ряд структурных подразделений, неформальных групп, входящих в них людей, – система социальных субъектов деятельности, связанных различными социальными связями. При этом, как уже отмечалось, деятельность любого социального субъекта исходит не из внешних указаний и распоряжений, регламентов, из его личных целей и интересов с учетом факторов внешней среды: положительных/отрицательных санкций7 за выполнение/невыполнение указаний руководителей и действующих регламентов. «Формальные документы – это лишь внешняя среда, на «правила игры» влияют только те их положения, которые соответствуют интересам коллектива или реально проводятся руководством действенными санкциями (положительными и отрицательными)» [Жемчуговы, 2023а]. Коллективная деятельность при интеллектуальном труде в непредсказуемой среде (с самоорганизацией, координацией и взаимопомощью) всегда дает большие результаты, чем при индивидуальном труде. И регламенты, способствующие большим коллективным результатам, становятся неформальными институтами – правилами игры. Только необходимо выявить и сформулировать необходимую и достаточную эту систему8 регламентов направленных на достижение целей предприятия. В нашей методике номенклатура регламентов системы едина и для предприятия в целом (изначальная отправная система регламентов), и для его подразделений, и для рядовых сотрудников9. При этом регламенты любого подразделения не выходят за рамки регламентов вышестоящего подразделения, регламенты рядовых сотрудников не выходят за рамки их подразделений. Наша система регламентов включает:

  1. Регламенты сферы деятельности: продукции, поставщиков, потребителей.
  2. Регламенты отношений собственности (оплаты труда или распределения достигаемого результата, собственности на нематериальные результаты).
  3. Регламенты системы целеполагания.
  4. Регламенты морально-этических, профессиональных, харизматических лидерских качеств, принимаемых сотрудников, их развития.
  5. Регламенты социально-экономических результатов
  6. Регламенты материальных, нематериальных, финансовых средств достижения этих результатов.
  7. Регламенты бизнес-процессов социально-экономической деятельности.
  8. Регламенты управленческого (внутреннего) и владельческого (внешнего – отчетности перед вышестоящим руководителем) учета.

Все отмеченные регламенты качественные, а не количественные – они задают организацию деятельности – направляют ее на достижение максимальных личных и производственных результатов. При этом они взаимозависимы, порой противоположны и не всегда совместимы. Например, при повременной оплате труда коллегиальное целеполагание невозможно в принципе.
Что касается методики оптимального порядка разработки системы регламентов, то руководитель каждого подразделения (на высших уровнях собственник, руководитель предприятия) разрабатывают регламенты своих подчиненных подразделений строго в рамках своих регламентов. А поскольку регламенты подчиненных подразделений ничего не говорят об их бизнес-процессах (их сфера деятельности еще не распределена на нижние уровни), разрабатывают и обобщенные регламенты следующего уровня иерархии – только при этом можно судить о деятельности подчиненных подразделений. Затем согласовывают регламенты с руководителями подчиненных подразделений с учетом их конкретных компетенций (подсознательно и их личных интересов10), дорабатывают регламенты.

Такая система действующих регламентов, как непосредственно видно из приведенной их номенклатуры и методики, обеспечивает строгую вертикаль власти, направленную на достижение целей предприятия с учетом интересов коллектива. А также свободную самоорганизацию коллектива в рамках соответствующих регламентов. Обеспечивает общность целей предприятия и коллектива – высокую корпоративную культуру и максимально возможную эффективность деятельности.

Строго говоря, предприятие может функционировать и без системы действующих регламентов. Собственно многие наши предприятия именно так и поступают, и даже очень крупные. Однако в этом случае вертикаль власти в таких предприятиях определяется разнонаправленными интересами11 руководителей по всей иерархической цепочке. Вертикаль власти слаба и в недостаточной степени отражает интересы предприятия, задаваемые его собственником. А в целом, деятельность такого предприятия малопредсказуема, недостаточно стабильна, и всегда недостаточно эффективна. Внедрение же действующей системы регламентов делает вертикаль стабильной и направленной на достижение поставленных целей предприятия. При этом даже введение небольшого числа регламентов, например, только регламентов сферы деятельности, управленческого и владельческого учета, резко повышает стабильность и эффективность предприятия.

Отличие описанной методики от наших предыдущих только в том, что при обсуждении видения деятельности предприятия, подразделения, рядового сотрудника, осуществляется анализ видения именно отмеченных конкретных ключевых факторов. Это позволяет резко сократить время обсуждения, анализа и выработки ключевых регламентов деятельности12, существенно повысить их адекватность, качество системы регламентов.   При этом необходимо отметить, что сама методика разработки системы регламентов – это наука, дающая четкое описание действий, а разработка системы регламентов адекватных видению факторов – это уже искусство – не поддается никаким инструкциям и описаниям.
Проведенная апробация методики, по полученным отзывам, проста и даже самоочевидна; дает собственнику и руководству полное понимание того, как предприятие осуществляет свою деятельность по достижению поставленных перед ним целей (и почему именно так), на что необходимо обратить внимание, где принять меры, и какие.

_____________

6 Без соответствующих власти и санкций возможна деятельность только в сугубо личных интересах. Коллективная производственная деятельность «без власти и принуждения – не более чем утопия» [Дементьев, 2014, с. 99]. Здесь Эмиль Дюркгейм отмечал, что «невозможно, чтобы общественная жизнь обходилась без борьбы» [Дюркгейм,1991, с. 340].
7 Здесь отмечено 8-мь факторов, но если выделить в отдельных пунктах морально-этические и производственные качества, социальные и экономические результаты и бизнес-процессы, управленческий и владельческий учет, общее число факторов будет равно 12-ти.
8 Построение всей иерархической системы регламентов на базе видения предприятия обеспечивается рекурсивной процедурой, описанной в [Жемчуговы, 2024а].
9 Построение всей иерархической системы регламентов на базе видения предприятия обеспечивается рекурсивной процедурой, описанной в [Жемчуговы, 2024а].
10 Именно для того, чтобы личные интересы руководителей не доминировали при разработке их регламентов, они и разрабатываются первоначально без их участия, и только затем согласовывается с ними и дорабатывается. Только при такой разработке вертикаль власти будет максимально направлена на достижение целей предприятия.
11 С доминированием генетически заложенного доминирования личного интереса. И это закон природы. 

12 По ранним нашим методикам чтобы ничего не забыть приходилось вести аудиозапись беседы, а затем уже отдельно выявлять ключевые факторы деятельности и вырабатывать регламенты. При этом несмотря на большое время беседы часть ключевых факторов не затрагивалась, но фиксировались многие несущественные. Система регламентов с одной стороны оказывалась неполной, с другой – избыточной.


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024