Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 


Начало статьи (67)

Организация деятельности предприятия:бюрократия и ее ликвидация

Проблемы директивных организаций и предприятий

Одна из видимых проблем бюрократических организаций и предприятий в том, что их эффективная деятельность осуществляется только в отмечаемой Честером Барнардом «зоне безразличия»: «Выражение «зона безразличия» можно объяснить следующим образом. Если выстроить все потенциально возможные приказы в зависимости от их приемлемости для потенциального исполнителя, то некоторые будут для него явно неприемлемыми. Это значит, что он не станет их исполнять. Другие будут находиться на грани приемлемости, а некоторые будут безусловно восприняты как приемлемые. Последняя группа приказов как раз и находится в границах «зоны безразличия. … Исполнитель точно выполнит приказ, если он относится к этой зоне; при этом ему безразлично содержание приказа в том смысле, что он не сомневается в его правомерности. Человек в принципе рассчитывает на получение приказов такого рода в тот момент, когда он принимает решение присоединиться к организации. ... Границы зоны безразличия зависят от того, насколько стимулы, побуждающие человека присоединиться к организации, превышают жертвы и неудобства, связанные с участием в ней. Из этого следует, что те, у кого имеется небольшой стимул для присоединения к организации, будут подчиняться относительно немногим приказам» [Барнард, 2009]. Соответственно «в хороших организациях всегда действует правило, согласно которому должны отдаваться только такие указания, которые не рискуют натолкнуться на неподчинение. Все руководители и большинство опытных людей понимают, что отдавать приказы, которым можно не подчиняться, значит подрывать власть, дисциплину и моральный дух людей» [Барнард, 2009]. И эта зона безразличия определяется самим коллективом предприятия, а не собственником [Жемчуговы, 2020b] При этом сами приказы безразличны для подчиненного, и «если человек не знает, чему служат операции, которых от него требуют, если он не связывает их ни с какой целью, то он неизбежно будет исполнять их рутинным образом. … Это – лишь инертное колесо, приводимое в действие внешней силой …» [Дюркгейм, с. 345]. Подчиненному важна лишь лояльность своего руководителя [Вебер, 2016]. И эффективность деятельности все равно ограничена.
В целом бюрократия характеризуется тем, что со временем в компромиссах руководителей и подчиненных личные интересы крепнут, а производственные (противоречащие личным) ослабевают [Итоговый Гайд]. И компромисс объективно сдвигается в сторону личных интересов обеих сторон, эффективность предприятия со временем снижается все более и более, начинается бюрократизация предприятия. В целом «стабильная властная иерархия с необходимостью порождает бюрократию со всеми ее известными атрибутами, такими как работа «для галочки» (обычно «на показатели»), объединяющие чиновников … корпоративные интересы, подмена интересов канцелярскими и т. п. … практически «управление по показателям», ориентация на отчетность, а не на развитие, обычно оказывается удобной для бюрократии формой властвования» [Рац и др., 2020, с. 184].

Как отмечал А.В. Оболонский, бюрократии характерна «подмена (часто неосознаваемая, но от этого не менее опасная) общих … интересов частными, … а порой – и эгоистическими личными» [Оболонский, 2020, с. 201]. При этом ценности, необходимые предприятию и бюрократии существенно расходятся.  «Ценятся (и, соответственно, продвигаются по лестнице служебной карьеры) не ищущие, инициативные и самостоятельные люди, … умеющие подладиться под любого начальника … они стараются спеленать любую идею и инициативу, угрожающую, по их мнению, заведенному бюрократическому "порядку". ... свойственно растворение ответственности и своего рода "круговую поруку" аппарата; псевдо-активность (имитацию бурной деятельности) в сочетании с доведенной до совершенства техникой "спихивания" неприятных или невыгодных дел и забот. … боязнь перемен» [Оболонский, 2020, с. 204-205].

Эффективность бюрократических предприятий определяется компромиссным уровнем труда на уровне – не выше уровня рынка труда. А далее, при бюрократизации, «если компания не начинает активную реорганизацию бизнеса после прохождения этапа ранней бюрократии и проведения чистки управленческого персонала, бизнес переходит в стадию бюрократизации. … Бюрократизированный бизнес держится на плаву исключительно благодаря субсидированию из внешних источников, сам по себе он абсолютно неэффективен» [Токарева, Гаспарович, 2024, с. 102]. И «бюрократические организации – если их изолировать от влияния внешней среды – могут длительное время существовать в коматозном состоянии» [Адизес, 2014, с. 201].

При этом «предельная реализация бюрократией стремления к монополии на власть может привести к установлению «господства чиновников», т.е. к такому политическому режиму, в котором функция определения политики узурпируется бюрократическим аппаратом» [Козлова, 2011, с. 81]. Привести даже к «менеджерской революции» в предприятии [Burnham, 1941]. И это не гибель самого предприятия, а переход его от собственника к бюрократии. Ведь «до какой степени субъект управляет капиталом, до такой он и является собственником-капиталистом» [Маршалл, 2012, с. 207]. При таком положении он может лишь «довольствоваться получением такого полугодового или годового дивиденда, какой директора сочтут нужным выдать им» [Смит, 1997, с. 691].
Освальд Шпенглер пишет: «Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека. У каждой есть свое детство, своя юность, своя возмужалость и старость … со старостью наступающей цивилизации огонь души угасает» [Шпенглер, 1993, с. 265, 266]. «Отдельные культуры совершают круговорот, проходя неповторимые стадии рождения, роста, расцвета и гибели» [Богомазов, 2006, с. 57].

«Харизматических лидеров, поднимающих массы к активной деятельности, сменяют бюрократы, а революционеров и энтузиастов – консерваторы и приспособленцы. Руководящая группа становится все более изолированной и замкнутой, защищает, прежде всего, свои привилегии и в перспективе превращается в интегральную часть правящей элиты … концентрация власти в руках относительно немногих … с естественной необходимостью приводит к частому злоупотреблению ею» [Михельс, 1990]. В организациях и предприятиях, когда после начального этапа харизматического управления в основном, ориентированного на личные интересы, наступает профессиональное бюрократическое управление, ориентированное на прибыль Вебер, 2016]. «Пирамида стратификации (иерархии управления – прим. авт.) прочна, когда элита состоит из наиболее способных, талантливых; когда же элита становится закрытой, иммобильной, не допускает к управлению наиболее талантливых представителей социальных низов, общество обречено» [Sorokin, 1992].

И «устойчивость организаций зависит от качества их лидеров, которое зависит от качества этических принципов, на которых оно основано» [Барнард, 2009].

Бюрократия в директивных организациях и предприятиях << СОДЕРЖАНИЕ >> Бюрократия в социальных организациях
__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025