Начало статьи | (67) | Организация деятельности предприятия:бюрократия и ее ликвидация |
Бюрократия в социальных организациях
Можно отметить, что первые зачатки бюрократии стали проявляться еще в первобытных племенах на конечной их стадии «первобытного капитализма» [Жемчуговы, 2020], когда вождь периодически избирался племенем на специальной торжественной церемонии, на которой соревнуются фактически богатства кандидатов, произведенных в основном не ими, а рабами, другими членами племени. А представляемые богатства (фактически, натуральная прибыль) в ходе таких церемоний уничтожались [Мосс, 1996]. Когда же возникает бюрократия? Тогда солидарная руководящая группа предприятия осознает, что ее личные результаты – ее развитие – ограничены внешними нормами. Тогда она создает принимает свои внутренние нормы – соответствующую им внутреннюю организацию (и это достаточно длительный процесс), обеспечивающее ей большее личное развитие. А также, но в меньшей степени, и всем расположенным ниже по иерархии. И это возможно тогда, когда она понимает, что вероятные внешние санкции собственника при обнаружении такой деятельности, будут ниже, чем получаемые от этого выгоды. А при современной интеллектуальной деятельности и ограниченности формального внешнего контроля, найти такие возможности не представляет большого труда.
В самом общем виде бюрократия возможна потому, что принципиальная ограниченность внешнего контроля предоставляет агенту остаточные права контроля и личных активов, и вверенных ему группой, которые он отождествляет со своими правами собственности на эти активы [Grossman, Hart, 1986] – «остаточные права контроля приравниваются к собственности» [Kim, Mahoney, 2005, p. 236]. И это дает бюрократу некоторое моральное право присваивать эти активы. Практически это возможно потому, что каждый человек на своем рабочем месте обладает большими знаниями о том, что, в какие сроки, и какими ресурсами он может сделать. Такая принципиальная ограниченность внешнего контроля предоставляет агенту остаточные права контроля и личных активов, и вверенных ему предприятием, которые он отождествляет со своей собственностью – использует их в личных целях, даже с нанесением ущерба предприятию, или просто не использует, предаваясь досугу.
Это и есть бюрократия.
И она грозит не просто снижением эффективности и прибыли, а стагнацией и «коматозным состоянием». При этом стагнация при прибыли не более 1–2% может длиться многие годы, а «коматозное состояние» – до тех пор, пока предприятие не "проест" все свои активы. Для предприятий с большими активами это также годы. И это происходит не из-за внешних факторов: просто или персонал предается досугу и личным делам, или реальная прибыль просто не доходит до кассы предприятия, оставаясь у бюрократов. И, к сожалению, «бюрократическое отношение обусловлено социально-экономически, в большей или меньшей степени не зависит от интересов, сознания и воли индивидов и потому является объективным» [Мажуев, 2020, с. 27].
__________________