Коммерческое предложение консалтинговых услуг
Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия
Эффективная система мотивации персонала
Наш договор консалтинга
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия
Семинары и тренинги "Развитие организации"
Коммерческое предложение по разработке организационной документации
Методика развития организации ВПМ
Парадигма предприятия СТОО
Некоторые наши публикации
Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»
Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»
Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»
Основные публикации
|
|
15.07.2012 Организация: человек, стратегия, структура 8 8. Формальная организация, самоорганизация, неформальная организация
Формальная организация (Макс Вебер) уже отмечалась во введении. Ее роль очень велика, но нельзя и переоценивать ее. «Формальная организация - это частичная организация социальной системы» [3]. Полностью формализовать социальную систему принципиально невозможно, поскольку принципиально невозможно формализовать деятельность человека, принципиально невозможно предсказать ни поведение окружающей среды, ни, даже, самой социальной системы, поэтому, во-первых:
Далеко не вся деятельность организации может быть формализована, существенная ее часть остается вне досягаемости формальных регламентов, что предопределяет необходимость внеформальной самоорганизации (неформальной организации) выходящей за рамки формальных регламентов и зависящей только от человека.
Это внеформальная самоорганизация коллектива на достижение цели организации в условиях недостаточной информации о внешней среде, а тем более о возможных изменениях среды, как внешней, так и внутренней, принципиальной неполноты формальных регламентов.
Для достижения цели организации в таких условиях необходимы [3]:
- Социальная интеграция работников в организации, выражающаяся в высокой степени усвоения организационных целей, непременным условием чего является совпадение формальных задач организации, с одной стороны, и интересов ее членов - с другой.
- Разделение функции и личности, благодаря которому индивид может варьировать средства и пути выполнения своей роли в организации.
Именно это и обеспечивает реализацию внутреннего человеческого потенциала, которым, в принципе, обладает всякая социальная организация. За счет этого потенциала и происходит компенсация "погрешностей" и неполноты формальных регламентов и достигается нормальное функционирование организации в условиях неопределенности.
Кроме того, человек обладает разумом, имеет собственные интересы, цели, идеалы, которые устанавливает лично он и никто другой, и они охватывают диапазон, много шире, чем деятельность формальной организации, поэтому, во вторых:
Формальная организация не может удовлетворить все потребности человека - члена организации, как личности, скорее, она может удовлетворить лишь достаточно малую их часть, а большая их часть остается вне сферы формальной организации. Человек не может на рабочее время отрешиться от человечности и стать, на это время, только должностным лицом - чистым функционером. В организации неизбежно возникает социальная и социально-психологическая системы отношений и деятельности, которые является собственно неформальными, то есть не имеющими отношения к деятельности организации [3]. Возникает и неформальная организация.
__________________ Версия для печати
Отзывы, комментарии и вопросы по статье: "Организация: человек, стратегия, структура"
Стр. << 1 2
01.12.2016 0:14 А.Т.
Можно ли определить менеджмент как человеческий фактор?
| 01.12.2016 10:04 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Можно сказать, что в менеджменте существует два направления: "механистическое" и "человеческое".
Первое рассматривает человека как "рабочую силу" и базируется формальной организации, директивном руководстве на наказании за отклонение от формальных норм и директив. Оно имеет особое распространение при безработице, монопольном положении предприятия, "выгодных" госзаказах, во всех случаях, когда человеком движет страх перед наказанием или увольнением.
Второе рассматривает человека как творца и базируется на поощрении, такой формальной организации, которая обеспечивает цели и человека, и предприятия, на самоорганизации и самоуправлении, на высокой организационной культуре.
Второе направление и позволяет определить менеджмент как "человеческий фактор". К сожалению, можно отметить, что и в настоящее время это направление не является доминирующим.
| 06.06.2017 21:41 Никита
С чего начать разработку стратегии организации?
| 06.06.2017 23:17 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Стратегию можно начинать только с постановки цели. Ведь стратегия - это, в самом общем виде, и есть путь достижения поставленной цели.
| 07.10.2018 11:27 Лола
Активация человеческого фактора в организации
| 07.10.2018 15:11 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Пожалуй, существует только один действенный способ активации человеческого фактора в организации - это дать человеку возможность равноправно участвовать в формировании общих целей. Только тогда они будут соответствовать его ценностям и интересам. Директивная постановка целей очень редко приводит к активации человеческого фактора, и внешняя мотивация в этом практически не помогает.
| Стр. << 1 2
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Организация: человек, стратегия, структура", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Последние новости
Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация" Как проводится декомпозиция высших целей?
|
Декомпозиция высших целей не может проводиться в принципе - высшие цели являются «неразложимыми», «непредметными». Любые высшие цели, например, повышение прибыли, повышение капитализации, занятия лидирующих позиций в рыночных нишах, и др., невозможно разложить на компоненты.
Необходимо не проводить декомпозицию высших целей, а находить такую систему предметных целей (разработка, производство и реализация конкретных продуктов, средств их производства), достижение которой и обеспечит достижение высших целей предприятия. При этом цель - это предвидимый результат и средства его достижения, как технологические, так и институциональные. Цель без адекватных средств - это, как отмечал еще Гегель, - «пустая цель». И здесь целый комплекс проблем (в большей части социальных), которые необходимо разрешить, и краткий ответ на Ваш вопрос невозможен. Этот ответ можно найти в наших последних статьях, а еще лучше напишите на наш адрес info@corpsys.ru.
|
Наши новые статьи 21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН №1, 17.01.2019 г. Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г. Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее
21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г. В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее
09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018 Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее
06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г. В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее
|
|