Эффективность организации – единство целей, стратегии и структуры 8.
8. Стратегия организации
«Стратегия, - это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей» [6]. Однако, как уже через два года отметил Саймон: «Цели (или задачи) определяют, какие результаты и когда должны быть достигнуты, однако практически ничего не говорят о том, как именно будут получены планируемые результаты» [7]. Менеджмент не является точной наукой, в одних и тех же условиях разными специалистами могут быть выстроены и разные стратегии организации.
В 1980 году Джеймс Куинн так сформулировал стратегию «Стратегия - это паттерн, или план, интегрирующий главные цели организации, ее политику и действия в некое согласованное целое. Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочивать и распределять всегда в той или иной мере ограниченные ресурсы организации предельно эффективным и единственно верным образом на основе внутренней компетентности, предвидения изменений во внешней среде и учета возможных контрдействий оппонентов. Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики» [8].
Исходя из этого, разработка стратегии организации является сложным и неоднозначным вопросом, основной путь создания стратегии в менеджменте определяется следующими укрупненными шагами:
- Цель и миссия организации.
- Видение и частные стратегические цели по реализации видения.
- Программы и проекты достижения частных целей.
- Показатели деятельности организации.
При этом каждый шаг разработки стратегии также имеет свою стратегию [9].
__________________