Цель и целеполагание в теории социальной организации Выводы
Выводы
1. Поставленная цель – это цель, стратегия достижения которой умозрительно уже апробирована, цель, к реализации которой можно приступать с достаточно гарантированным (конечно в рамках имеющейся неопределенности) результатом.
2. Цепочка потребность-результат имеется как внутри организации (потребности собственника), так и вне ее (потребности общества в услугах, предоставляемых организацией).
3. Целью и результатом деятельности организации является и выпускаемый ею продукт, и сама организация, как самостоятельный продукт.
4. Результат организации определяется вкладываемыми в ее развитие ресурсами (в расширение, перевооружение, и т.д.) и степенью эффективности деятельности организации по получению результата - насколько эффективно идеи преобразуются в результат. В России имеется большая потенциальная возможность существенного повышения результата в повышении эффективности.
5. Потребности общества, как и емкость сегментов рынка, очень динамичны, что требует постоянной перестройки деятельности организаций – системы стратегического управления, реализации и создания новых потребностей для потребителей.
6. Среди задач российских предприятий по повышению эффективности их деятельности можно выделить следующие:
- Нахождение идей и определение целей по совершенствованию организации деятельности - эффективности цепочки идея-результат.
- Нахождение идей и определение целей по наилучшему вложению инвестиций в организацию для повышения получаемого результата – созданию новой продукции, расширению и/или перевооружению организации.
- Формирование видения результата – требуемого обществом продукта, и всех его потребительских свойств, в ближней и дальней перспективе.
- Создание динамичного видения результата – видения самой организации, как постоянно развивающегося продукта, способного обеспечивать потребности общества, и реализацию этого видения с помощью системы стратегического управления организацией.
__________________