ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2022 годов
(307)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(176)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(367)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Суть бизнеса, законы развития сути бизнеса

СУТЬ - [ женский род ] сущность, существо, самость, основанье, самое главное, важное в деле; зерно, ядро, нутро. Дойти до сути. Самая суть бытия от нас сокрыта. Суди по сути. ("Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль).

СУЩНОСТЬ –смысл вещи, предмета или явления; то, чем они есть сами по себе, их качественная устойчивость в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых, текучих состояний вещи под влиянием тех или иных причин. Сущность –это закон, внутренняя определенность объекта, его стержень, совокупность главных свойств. Определение и понимание сущности –главная цель любого познания. (Е.М. Удовиченко «ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов»)

Еще древний философ Гераклит был убежден, что в мире нет ничего неизменного, ничто не повторяется, все преходяще и одноразово. "Все течет", "все изменяется" и "нельзя войти в одну и ту же реку дважды".

Развитие сути четко показано в учении «Каббала»: «Каждое зерно, каждый развивающийся объект будет проходить свои специфические, характерные именно для него стадии развития. …Как суть, так и законы развития сути четко заданы и вместе с сутью переходят из предыдущей формы в последующую» (Михаэль Лайтман «Книга 19. Претворение Идеи (старое издание)»)

Каббала говорит также:
«В любом творении существуют четыре определяющих его фактора: 1. Основа –это первичный материал данного создания, из которого оно возникло. Неизменные свойства основы –это порядок его развития. Например, гниение зерна пшеницы в земле вызывает появление нового ростка пшеницы, то есть того же вида. Зерно сгнивает –внешняя форма полностью исчезает, подобно тому, как наше тело разлагается в земле, но основа остается и дает новый побег, подобно тому, как наша душа вынуждает родиться новое тело, чтобы облачиться в него.»

Основа бизнеса –прибыль, если какое-либо предприятие не имеет прибыли, то это клуб по интересам, хобби, все что угодно, но не бизнес.

«2. Неизменные свойства основы. Основа (зерно в данном случае) никогда не примет форму других хлебных злаков, например, овса, а лишь предшествовавшую ей форму, которая потеряна ею, то есть, форму пшеницы. Возможны определенные изменения в количестве и качестве нового побега, которые зависят от окружающей природы, –от почвы, удобрений, влаги, солнца –однако, основа формы пшеницы (то есть прежней сути), не претерпевает никаких изменений.»

Онова бизнеса –прибыль, - неизменна, она никогда не примет форму, наример, морального удовлетворения, престижа и т.д. Это будет уже не бизнес.

«3. Свойства, изменяющиеся под воздействием внешних сил. Под воздействием внешних факторов качественно меняется оболочка сути –зерно остается зерном, но его внешняя форма меняется и зависит от окружающей среды. Дополнительные внешние факторы присоединились к сути и вместе с ней дали новое качество за счет влияния внешней среды. Это может быть солнце, земля, удобрения, влага, дождь –относительно зерна; или общество, группа, книги, Учитель –относительно человека.»

Для бизнеса это может быть благоприятная конъюнктура рынка, финансы, кадры... Зерна бизнеса имеются в каждом их нас (но не все они всходят). Первоначально бизнес может вести даже один человек, затем у него появляются работники, - появляется подчиненность. Далее, по мере роста, появляется иерархия, делегирование полномочий, выделение отдельных направлений бизнеса в дочерние бизнесы... Каждая из ступеней развития бизнеса имеет свою организационную структуру, закономерно сменяющую прежнюю. Однако, в отличие от зерна, развитие бизнеса хоть и подчиняется общим законам, но может идти не одним путем, а различными путями, оптимальными для каждого предприятия (и число путей ограничено), например, оно может идти к дивизиональной организационной структуре, а может идти к матричной организационной структуре, каждая из которых имеет свои свойства.

Спиноза по поводу развития говорил : "Существование меняется, но сущности остаются прежними".

«4. Изменения внешних сил. Человеку необходимо окружение, которое развивается и постоянно влияет на развитие человека. А человек, развиваясь, влияет на окружение, побуждая его к росту, что, в свою очередь, вновь поднимает человека. Таким образом человек и его среда параллельно растут.»

Любой бизнес развивается во внешней конкурентной среде и, в большей или меньшей степени, влияет на эту конкурентную среду. Собственно сам бизнес и создает эту конкурентную среду. Бизнес и конкурентная среда параллельно растут, что заставляет каждый конкретный бизнес постоянно развиваться, повышать эффективность деятельности предприятия, экономическую эффективность, конкурентную способностью. Без развития бизнес умирает (также как и проросшие, но отстающие в развивитии побеги пшеницы).

«Этими четырьмя факторами определяется все состояние каждого творения. И даже если человек сутки будет проводить в исследованиях, все равно ничего не сможет изменить или добавить к тому, что предоставлено ему этими четырьмя факторами. И как бы мы ни действовали, ни думали, что бы мы ни делали, что бы мы ни приобретали –все заключается только в этих четырех факторах. И любое добавление, которое только сможет найти, будет лишь количественным, определенным большей или меньшей степенью разума, в то время как качественно здесь абсолютно нечего добавить.»
(Михаэль Лайтман Брошюры 1-6. Свобода воли. Что такое Каббала? Строение души. Ответы каббалиста. Дух и тело. Тайный смысл Библии и Выпуск №4. РФО РАН Российское Философское общество. Каббала как Интегральная наука)
 

16.07.2010


__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

11.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

09.07.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023