Организация: человек, стратегия, структура Выводы
Выводы
Таким образом, организация - это целый комплекс взаимосвязанных вопросов:
- Личных и коллективных целей;
- Личности и должностного лица;
- Личных и коллективных свобод;
- Экономики бартера и экономики дара;
- Экономического человека и социального человека;
· Личности и должностного лица; - Авторитарной, демократической и децентрализованной систем управления;
- Дифференциации и интеграции;
- Формальной и неформальной организации;
- Человека и стратегии;
- Человека и структуры.
Причем, каждый из этих вопросов включает в себя единство и противоположность нескольких категорий: они противоположны, но могут существовать только совместно, каждая в большей или меньшей степени.
Задача организации – разработать эффективную стратегию и структуру, сформировать культуру организации, создать идеалы, направленные на достижение базовых идеалов организации, поставить цели, направленные на достижение цели организации и управлять организацией по пути к достижению поставленной цели.
«Если бы мы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху донизу, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные» [38].
Это было сказано сто лет назад, а сейчас мы можем это осуществить на практике.
Но это далеко не простая задача. Самое главное, но и самое трудное, - четко поставить иерархию целей действия и их интеграцию (подчиняя частные ценности базовым), организационную культуру организации (ориентированную в первую очередь на базовые ценности, что обеспечит возможность изменений), согласовать триаду человек-стратегия-структура на всех уровнях иерархии.
И тогда результаты будут колоссальные!