ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Стратегическое управление":

Цель предприятия и стратегия ее достижения 5.9

Журнал "Менеджмент в России и за рубежом" №3 2011г. с.25-32
 
5.9 Иерархическая система циклической стратегии предприятия
 
«Вся теория стратегического менеджмента и почти все системы корпоративного планирования основываются на иерархии стратегий, в которых организационные цели определяют собой задачи подразделений» [9].

«Большое значение имеет формулирование миссий для ключевых подразделений компании. Каждый отдел может и должен выработать собственную миссию, определяющую его роль, сферу деятельности, направление развития и вклад в общую миссию компании» [9]. И не только подразделений, но и наделение миссией своих сотрудников: «Каждый человек становится первопроходцем, экспериментатором, лидером» [10].

Таким образом, как предприятие в целом, так и каждое структурное подразделение, (и каждый сотрудник) должны иметь свою стратегию, создание которой имеет три аналогичных шага (Таблица 4) - иерархическая циклическая стратегии предприятия.

Таблица 4. Иерархическая циклическая стратегии предприятия.
 
Цель Политики Программы Результат
Цель с точки руководителя вышестоящего подразделения Политика мотивации. Политики определения видов деятельности подразделения Программа мероприятий по созданию миссии подразделения Миссия, обеспечивающая достижение цели поставленной руководителем вышестоящего подразделения
Цель с точки зрения подразделения верхнего уровня (исполнение миссии) Политика мотивации. Политики по всем аспектам подразделения, в т.ч. внешним и инфраструктуры Программа мероприятий по созданию видения подразделения Видение подразделения, обеспечивающего исполнение его миссии
Цель с точки зрения данного подразделения (реализация видения) Политика мотивации. Политики по реализации каждого аспекта видения Программа мероприятий по созданию и развитию подразделения, по реализации его видения. Подразделение обеспечивающее исполнения своей миссии, реализацию видения, обеспечивающее достижение цели, поставленной вышестоящим руководителем.
 
Данная стратегическая цепочка фактически распространяет стратегическую цепочку предприятия (Табл.1,3) на структурные подразделения, делает ее иерархической. На верхнем уровне вышестоящий руководитель, - это руководитель предприятия. На самом нижнем уровне данное подразделение - это конкретный работник. Каждый работник имеет свое предназначение в подразделении, - миссию, свое видение для исполнения этой миссии, свою программу действий для реализации видения (повышение квалификации, освоение второй специальности, и т.д.).

Из изложенного видно, что стратегия предприятия это сложная иерархическая система, включающая иерархии целей, политик, миссии, видения, компетенций, структуры, бизнес-процессов, неформального коллектива. И разработка стратегии, – это разработка всей иерархии, и коллектив по разработке стратегии должен включать и руководителей структурных подразделений, он также должен быть иерархическим.

«Если осуществление стратегии зависит от других звеньев фирмы (а это практически всегда, - прим. авторов), то процесс ее разработки всегда должен строиться при их участии и взаимодействии» [11]. «Стратегия-это перспектива, разделяемая членами организации в их намерениях и/или действиях. Вопросы стратегии заставляют нас обратиться к наиболее фундаментальным аспектам природы организации как инструмента коллективного восприятия и действия» [12].

«Общие задачи корпоративной стратегии - это … Построение и развитие отношений внутри корпорации (организационной структуры), обеспечивающей эффективное выполнение всех вышеперечисленных задач» [13].

Процесс создания стратегии предприятия (Табл.1,3) также должен учитывать иерархию стратегий (Табл.4) . Если на первом шаге при создании миссии, как видно из таблицы, рассматривается в основном предприятие в целом, то на втором шаге при создании видения предприятия, необходимо, как минимум, выявить и рассмотреть основные структурные подразделения предприятия, да, желательно с участием их ведущих специалистов, и процесс, как правило, итерационный. А на третьем шаге создания программы мероприятий возможно придется еще снизиться по уровню иерархии. Ну а при реализации программы мероприятий, - реализации стратегии предприятия, она должна быть доведена и до каждого работника. 


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024