О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(188)Гайд по организации и управлению предприятием

Цель предприятия и стратегия ее достижения 5.9

11.05.2011
Журнал "Менеджмент в России и за рубежом" №3 2011г. с.25-32
 
5.9 Иерархическая система циклической стратегии предприятия
 
«Вся теория стратегического менеджмента и почти все системы корпоративного планирования основываются на иерархии стратегий, в которых организационные цели определяют собой задачи подразделений» [9].

«Большое значение имеет формулирование миссий для ключевых подразделений компании. Каждый отдел может и должен выработать собственную миссию, определяющую его роль, сферу деятельности, направление развития и вклад в общую миссию компании» [9]. И не только подразделений, но и наделение миссией своих сотрудников: «Каждый человек становится первопроходцем, экспериментатором, лидером» [10].

Таким образом, как предприятие в целом, так и каждое структурное подразделение, (и каждый сотрудник) должны иметь свою стратегию, создание которой имеет три аналогичных шага (Таблица 4) - иерархическая циклическая стратегии предприятия.

Таблица 4. Иерархическая циклическая стратегии предприятия.
 
Цель Политики Программы Результат
Цель с точки руководителя вышестоящего подразделения Политика мотивации. Политики определения видов деятельности подразделения Программа мероприятий по созданию миссии подразделения Миссия, обеспечивающая достижение цели поставленной руководителем вышестоящего подразделения
Цель с точки зрения подразделения верхнего уровня (исполнение миссии) Политика мотивации. Политики по всем аспектам подразделения, в т.ч. внешним и инфраструктуры Программа мероприятий по созданию видения подразделения Видение подразделения, обеспечивающего исполнение его миссии
Цель с точки зрения данного подразделения (реализация видения) Политика мотивации. Политики по реализации каждого аспекта видения Программа мероприятий по созданию и развитию подразделения, по реализации его видения. Подразделение обеспечивающее исполнения своей миссии, реализацию видения, обеспечивающее достижение цели, поставленной вышестоящим руководителем.
 
Данная стратегическая цепочка фактически распространяет стратегическую цепочку предприятия (Табл.1,3) на структурные подразделения, делает ее иерархической. На верхнем уровне вышестоящий руководитель, - это руководитель предприятия. На самом нижнем уровне данное подразделение - это конкретный работник. Каждый работник имеет свое предназначение в подразделении, - миссию, свое видение для исполнения этой миссии, свою программу действий для реализации видения (повышение квалификации, освоение второй специальности, и т.д.).

Из изложенного видно, что стратегия предприятия это сложная иерархическая система, включающая иерархии целей, политик, миссии, видения, компетенций, структуры, бизнес-процессов, неформального коллектива. И разработка стратегии, – это разработка всей иерархии, и коллектив по разработке стратегии должен включать и руководителей структурных подразделений, он также должен быть иерархическим.

«Если осуществление стратегии зависит от других звеньев фирмы (а это практически всегда, - прим. авторов), то процесс ее разработки всегда должен строиться при их участии и взаимодействии» [11]. «Стратегия-это перспектива, разделяемая членами организации в их намерениях и/или действиях. Вопросы стратегии заставляют нас обратиться к наиболее фундаментальным аспектам природы организации как инструмента коллективного восприятия и действия» [12].

«Общие задачи корпоративной стратегии - это … Построение и развитие отношений внутри корпорации (организационной структуры), обеспечивающей эффективное выполнение всех вышеперечисленных задач» [13].

Процесс создания стратегии предприятия (Табл.1,3) также должен учитывать иерархию стратегий (Табл.4) . Если на первом шаге при создании миссии, как видно из таблицы, рассматривается в основном предприятие в целом, то на втором шаге при создании видения предприятия, необходимо, как минимум, выявить и рассмотреть основные структурные подразделения предприятия, да, желательно с участием их ведущих специалистов, и процесс, как правило, итерационный. А на третьем шаге создания программы мероприятий возможно придется еще снизиться по уровню иерархии. Ну а при реализации программы мероприятий, - реализации стратегии предприятия, она должна быть доведена и до каждого работника. 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Цель предприятия и стратегия ее достижения"Стр. <<   1 2 3

17.01.2018 16:15  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Можно совершенно точно сказать, что методики оценки эффективности стратегии развития организации существовать не может. Если кратко, то для этого необходимо знать цель, для реализации которой создана стратегия, насколько адекватна эта цель, методику создания оцениваемой стратегии, хорошо знать саму организацию.
При сомнении в существующей стратегии реальнее и адекватнее разработать новую: провести анализ организации «как есть», создать видение и парадигму организации «как должно быть», сформулировать цели, которые может достигать организация при парадигме «как должно быть», и разработать адекватную стратегию проведения необходимых изменений в организации (развития организации до парадигмы «как должно быть») и достижения сформулированных целей.

29.08.2018 13:29  Василий Т.

В какой мере связаны друг с другом цель и стратегия деятельности организации?

29.08.2018 15:35  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

    Обычно принимается, что стратегия (если совсем кратко) - это путь достижения поставленной цели. Исходя из этого, цель не связана со стратегией, а стратегия исходит из поставленной цели - четко с ней связана.
    Однако цель - это предвидимый результат и средства его достижения (А.Н. Леонтьев). При этом именно возможные средства определяют цель, которая может быть поставлена и достигнута.
    Что касается стратегии, то при заданной цели разные стратегии приведут и к разным достигаемым результатам. А если задана низкая цель, то разработка стратегии не представит труда и цель наверняка будет достигнута, но результат будет ниже возможностей предприятия. Если же будет задана завышенная цель, достижение которой не обеспечено имеющимися средствами, то стратегия все равно будет разработана, только цель не будет достигнута, более того, деятельность предприятия может быть существенно дезорганизована.
    Таким образом, для эффективной деятельности предприятия необходима совместная разработка цели и средств ее достижения (в том числе и стратегии) - причем первичны средства. При этом будет разработана и поставлена такая цель, которая будет максимально достижимой данным предприятием в предвидимых условиях.

26.01.2020 19:26  Альбина

Понятия тактики и политики в реализации стратегии организации?

26.01.2020 22:54  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Стратегия, если очень кратко - это выбранные путь и средства достижения поставленной цели. При этом, поскольку невозможно предвидеть все возможные изменения ситуации, стратегия определяет:
  • Политики достижения целей - принципы и нормы направляющие или ограничивающие поле деятельности.
  • Промежуточные тактические цели.
  • Стратегические программы действий по достижению поставленной конечной цели путем достижения промежуточных тактических целей.
  • Планы достижения ближних достаточно предвидимых тактических целей.

Что касается реализации стратегии, она начинается с достижения ближних тактических целей, коррекцию последующих тактических целей с учетом изменившейся ситуации, и так до достижения поставленной стратегической цели. Однако, в случае вероятного недостижения некоторых тактических целей, необходимы изменения стратегии, и даже коррекция конечной стратегической цели.

Поэтому политики должны предшествовать реализации стратегии (но возможна их коррекция при изменении стратегии).
Тактика - это планы достижения промежуточных достаточно очевидных тактических целей.

И необходимо отметить, что если бы не было неопределенности ситуации в ходе реализации стратегии, то стратегия была бы и не нужна: сразу составляем конкретный план достижения нашей конечной цели и реализуем его.

24.04.2021 11:24  Галина

Кто ставит цель управления стратегий развития предприятия?

24.04.2021 15:58  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Здесь может быть много вариантов, отметим только основные:
  • Собственник директивно определяет конкретные цели развития и стратегию их достижения.
  • Собственник ставит общие цели и совместно с руководителем предприятия определяет конкретные цели развития и стратегию их достижения. Далее директивно ставят их топ-менеджерам.
  • Собственник ставит общие цели и совместно с руководителем предприятия и топ-менеджерами определяет конкретные цели развития и стратегию их достижения. Далее директивно ставят их руководителям подчиненных подразделений.
  • Перед постановкой целей развития руководители всех уровней формируют свои предложения, затем они анализируются, и собственник совместно с руководителем предприятия и топ-менеджерами определяет конкретные цели развития и стратегию их достижения.
Первый самый неудачный - собственник не обладает всей полнотой информации о ситуации на местах. В последнем - цели и стратегия наиболее согласованы с коллективом предприятия.
Только для того, чтобы коллектив ставил максимальные цели, необходима его заинтересованность в результатах предприятия. Без этого коллектив никак не заинтересован в постановке и принятии высоких целей.


18.09.2021 12:32  Ярослав

Как обеспечить согласование личных и командных целей?

18.09.2021 15:34  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Наилучшее согласование личных и командных целей - это коллегиальное целеполагание с предварительным распределением предвидимого результата.
Ограниченное согласование личных и командных целей - это директивное целеполагание с предварительным распределением предвидимого результата.

Стр. <<   1 2 3


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Цель предприятия и стратегия ее достижения", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с.
"Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее

28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022