О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
05.11.2011

Разработка стратегии предприятия. 2.4. Стратегия принятия решения

Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" №10 2011 г. с.58-66
Публикуется без сокращений

 2.4.  Стратегия принятия решения

С точки зрения стратегического менеджмента каждое принимаемое решение – это стратегия достижения поставленной цели.

Т.е. каждому решению должна предшествовать ясно сформулированная цель, от того, насколько правильно сформулирована эта цель, зависит и качество принимаемого решения. Хотя ясная формулировки цели и не является характеристикой качества принятия решения, она влияет на качество принимаемого решения.

В трех рассмотренных случаях это:

1) восстановить прибыль предприятия до запланированного (или до скорректированного) ее значения.
2) и 3) не допустить опасных последствий возникшей конкретной ситуации (или минимизировать их).
Во всех трех рассмотренных случаях, цель принимаемого решения – ликвидация угрозы. Однако, возможно и противоположное - новая инновационная идея или изменение ситуации на рынке, - цель принимаемого решения – реализация преимуществ. Но, для упрощения изложения, далее будем оперировать только угрозами.
Таким образом, цели управляющего решения это ликвидация конкретных угроз. Реализация решения – коррекция оперативной деятельности или корректировка и стратегии, и оперативной деятельности.
Процесс принятия решений во всех случаях может быть представлен в виде стратегической цепочки:
Анализ угроз и их последствий >> Решения (Программы) по ликвидации угроз.

Мы имеем в данном случае две частных стратегии, стратегию определения последствий угроз и стратегию разработки программы действий по ликвидации угроз. Ведь не определив опасность и последствия угроз нельзя и думать об их ликвидации (Таблица 3).

Таблица 3. Стратегия принятия управленческого решения.
 
Цель Политики Программы работ, которые необходимо провести для получения результата Результат
Определение опасности и последствий угроз Политики при определении опасности угроз Программа действий по анализу опасности и последствий угроз Оценка опасности и последствий угроз. Необходимость, важность и срочность их ликвидации
Определение Решений по ликвидации угроз Политики при разработке Программ Программа действий по разработке Программы ликвидации последствий угроз Программа ликвидации последствий угроз или коррекция действующих программ

В данном изложении как бы подразумевается, что угрозы ликвидируются в том же подразделении, что они и обнаружены, и программа по их ликвидации не затрагивает стратегии подразделения.

В общем случае все это не так. Угроза может быть обнаружена в любом структурном подразделении и любым работником. Ликвидация угрозы может быть возможна на разных структурных уровнях предприятия, включая уровень руководителя предприятия, и может повлечь за собой не только коррекции оперативной деятельности, но и коррекцию стратегии, как структурного подразделения, так и предприятия в целом.
Поэтому, все управляющие и работники предприятия должны знать, как вести себя в случае обнаружения угроз (в армии возможен даже немедленный выход на вышестоящего руководителя).

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Разработка стратегии предприятия. Современный подход"

Стр. <<   1 2 3

04.03.2019 23:03  Елена

Какие цели в части управления коллективом должны присутствовать в стратегии развития компании?

05.03.2019 10:35  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Если стратегия компании заключается в повышении эффективности деятельности, то в части работы с коллективом надо ставить не цели «управления», а цели «самоуправления». Цели создания в компании такой организации деятельности, при которой деятельность коллектива была бы направлена на достижение целей компании, на самоорганизацию коллектива на достижение этих целей. При этом задачей руководства будет не «управление» коллективом, а координация его действий, оказание необходимой помощи.

Стр. <<   1 2 3


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Разработка стратегии предприятия. Современный подход", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Какие все же существуют варианты декомпозиции главной цели организации?


01.09.2019 21:40   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дерево целей. Иерархия. Декомпозиция целей организации.

Можно сказать, что с институциональной точки зрения существуют три варианта декомпозиции главной цели организации: директивный, демократический и консолидированный. При директивном декомпозиция осуществляется директивно сверху без учета мнений подчиненных. При демократическом – директивно, сверху, но с учетом мнения подчиненных. При консолидированном – декомпозиция осуществляется консолидировано при равноправном участии руководителя и подчиненных.
С технической точки зрения вариантов не существует – нет логически обоснованного пути декомпозиции главной цели организации: главные цели организации – это неразложимые (недекомпозируемые) цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective, 2004; Hsieh C., Nickerson J., Zenger T. Opportunity discovery, problem solving and a theory of the entrepreneurial firm, 2007].



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© 2006—2019 CopSys.ru