Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Удаленная разработка организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»
Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»
Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»
Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»
Основные публикации
|
|
11.12.2009 Экономическая эффективность предприятия. Точки зрения. МотивацияКаждый руководитель или менеджер ведет в компании, фактически, свой собственный бизнес и у него свое понятие эффективности этого бизнеса (со своей точки зрения). У него своя стратегия и свои направления продвижения, своя система оценок. Он также оценивает текущие достигнутые результаты, насколько он реализует свои возможности в компании, какие у него перспективы в компании.
Привязка стратегии руководителей и менеджеров к стратегии компании в целом (определяемой собственником), - задача системы мотивации. Повышение эффективности бизнеса с точки зрения собственника должно повышать эффективность и с точки зрения всех руководителей и менеджеров.
От решения этого вопроса во многом зависит признание и внутренне принятие данной работы руководителями и менеджерами компании и, в конечном итоге, ее успех.
Оценку бизнеса имеют и клиенты компании, и ее партнеры, спонсоры, уже со своих точек зрения. А эта оценка влияет на бизнес очень и очень существенно. Они также должны иметь мотивацию на поддержку Вашего бизнеса.
В идеальном случае (максимальная мотивация), при применении термина "«Эффективность предприятия"» (без привязки к конкретным параметрам) можно даже не оговаривать с чьей точки зрения определяется эта эффективность. Если же мы говорим о конкретных параметрах, то у собственника они будут свои, у руководителя свои, у менеджеров свои, …, но конечная цель должна быть общей.
Собственная стратегия наемных работников должна заключаться в работе на прибыль, эффективность и устойчивость компании в целом, зная, что успехи компании адекватно отразятся и на их собственных доходах (правильная мотивация). Но стратегия может заключаться, и, например, в получении откатов, левых заказов, и т.д. (неправильная мотивация).
Своя точка зрения на бизнес есть и у фискальных органов. Они также имеют свои параметры и метрики оценки бизнеса, - у Государства свой бизнес. К сожалению, довольно часто стремление получения максимальных отчислений в свой счет входит в противоречие с бизнесом предприятия. Постоянно наблюдающиеся изменения "правил игры" приводят к необходимости перестройки работы предприятия, а то и уходу с рынка, уходу в теневой бизнес. И здесь фискальным органам необходимо осуществлять правильную мотивацию бизнеса.
Основатели концепции Balanced Scorecard - BSC (Сбалансированная система показателей - ССП) Каплан и Нортон указывают, что в ней существуют не только причинно-следственные связи между группами показателей, объединённых в проекции, но и взаимосвязь между показателями предприятия, и его структурных подразделений, отдельных работников.
Внедрение BSC практически всегда сопровождается не только формированием связи между показателями подразделений и сотрудников со стратегическими показателями предприятия, но и дополнительной оплатой, которая зависит от степени достижения стратегических целей компании.
Сбалансированная система показателей дает основу и для делегирования полномочий. Четкое понимание своих целей и показателей позволяет наладить взаимодействие между подразделениями. Они могут самостоятельно контролировать результаты своей деятельности, проявлять нужную предприятию инициативу, оперативно реагировать на внешние и внутренние возмущения. Подход нашей компании к сбалансированной системе показателей дает дополнительные примущества, так как дополнительно использует систему проектного инновационного управления.
CorpSys.ru
__________________ Версия для печати
Отзывы, комментарии и вопросы по статье: "Экономическая эффективность предприятия. Точки зрения. Мотивация"
20.02.2010 23:17 Фёдор
"Собственная стратегия наемных работников должна заключаться в работе на прибыль, эффективность и устойчивость компании в целом..."
Мне кажется, что нужно применять и способы мотивирования не связанные с материальными благами. Например, имидж работника, коллективный дух, корпоративная этика...
| 21.02.2010 12:37 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Совершенно правильно. "Привязка стратегии руководителей и менеджеров к стратегии компании в целом, - задача системы мотивации".
А стратегия компании, - это стратегия, направленная на реализацию "видения" компании, стратегия, включающей и создание коллективного духа, и коллективной этики, включающая все вопросы (в основном даже и нематериальные), без решения которых компания не может называть себя устойчивой успешной и эффективной компанией.
Может в приведенной Вами цитате это выражено не так уж явно, но смысл именно в этом.
|
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Экономическая эффективность предприятия. Точки зрения. Мотивация", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|