Начало статьи | (66) | Организация деятельности предприятия:бюрократия и ее ликвидация |
Сущность бюрократии, отрицательные и положительные черты
Самое общее понятие бюрократии было представлено итальянским социологом Гаэтано Моска в его работе «Начала политической науки» (1896), как управление большинства организованным меньшинством: «Во всех человеческих обществах, достигших определенного уровня развития и культуры, политическое управление в самом широком смысле этого слова, включая административное, военное, религиозное, экономическое и моральное руководство, непрерывно осуществляется особым, то есть организованным, меньшинством» [цит. по: Волкова В.А., 2024, с. 160]. И здесь ничего не отмечается о каких-либо отрицательных сторонах этого факта. А всеобщее мнение, что «наша бюрократия – раковая опухоль на теле общества» происходит от того, что мы ее еще недостаточно знаем: «Жизнь побеждает смерть неизвестным науке способом» [Оболонский, 2019, с. 97]. Как подчеркивает А.П. Огурцов, «метаморфозы бюрократии, превращающие ее из элитной группы в паразитарную клику, не должны закрывать от нас реальные функции этой группы в обществе … как одного из компонентов любой системы управления», ибо бюрократия способна «создать механизмы социального регулирования, контроля за ее деятельностью и ее защиты, наконец, институционализировать профессиональные нормы производственного и государственного управления. Необходимо воевать не с бюрократией, а с бюрократизмом» [Огурцов, 2020, с. 59-60]. И этот способ выживания наших бюрократических организаций и предприятий заключается в ликвидации в них бюрократизма, с сохранение в них бюрократической, но уже иной – неизвестной – организации. Организации, которую и необходимо найти.
Алвин Гоулднер отмечал, что «бюрократия рассматривается им [Вебером] как нормальный и «здоровый» институт, а негативные проявления бюрократической практики в виде формализма, косности, волокиты и т.д., т.е. всего того, что обозначается термином «бюрократизм», характеризуется как дисфункции, «патологии» [Козлова, 2011]. Сам по себе этот институт здоровый, и был рациональным и очень эффективным в тейлоровские времена при «самых элементарных видах труда». Однако, в условиях существующего интеллектуального труда, не подлежащего формализации, организация деятельности, ориентированная на принуждение, ведет любые организации и предприятия к бюрократизации: снижению эффективности, стагнации, гибели. Причина в том, «что во многом бюрократия, как штаб власти, в своей сущности противоположна власти» [Оболонский, 2022a, с.63]. Власть собственника, для достижения целей организации и ее развития создает необходимые эффективной нормы деятельности коллектива. Бюрократия же создает такие свои внутренние нормы, которые обеспечивают достижение личных целей самих бюрократов, даже за счет нанесения ущерба предприятия, даже понимая, что это ведет к его гибели. Как отмечал А.В. Оболонский: «В целом бюрократия, по оценке Маркса, организм-паразит, отчуждённый от общества и принципиально не способный ни быть носителем общественного разума, ни интегрировать общественный интерес» [Оболонский, 2023, с. 13]. Паразит, однако, с большой степенью самосохранения, и самовоспроизводящийся: «Ценятся (и, соответственно, продвигаются по лестнице служебной карьеры) не ищущие, инициативные и самостоятельные люди, от которых, как известно, можно ждать всяческого "беспокойства", а прилежные и послушные исполнители, умеющие подладиться под любого начальника, не "высовывающиеся", поддакивающие и полагающие педантичное следование правилам канцелярской рутины главной управленческой добродетелью. Подобно трудолюбивым паучкам, они стараются спеленать любую идею и инициативу, угрожающую, по их мнению, заведенному бюрократическому "порядку"» [Оболонский, 2020], «бюрократия в этой системе заинтересована исключительно в особого рода кадрах, которые могут быть оценены по бюрократическому критерию» [Оболонский, 2022a, с. 68]. Причем бюрократа достаточно трудно уволить – даже если его злоупотребления очевидны. Ведь власть бюрократии опирается на «знания, которым обладает бюрократический аппарат, на специальные навыки, полученные чиновником в ходе профессиональной подготовки, на специальные источники информации» [Козлова, 2011, с. 81]. С другой стороны, бюрократы активно "выживают" тех, кто мешает им заниматься злоупотреблениями, а если они не уходят – "убирают" их по административным и даже уголовным статьям. Опираются также и «круговую поруку» [Оболонский, 2020].
Только даже если всех бюрократов все же дастся выявить и уволить, но не устранить первопричины, то бюрократизация управления, спустя некоторое время, вновь возродится.
В чем же необходимость бюрократической организации – так это в установлении организационного порядка, направленного на достижении целей создателей – внешних для предприятий целей. Это «порядок, который нормативно предписывает некоторые типы поведения. Сам по себе порядок первичен. Он достигается по крайней мере тремя институциями. Во-первых, насилием. … Вторая институция – это традиция, сакральность, это культурные типы поведения, которые позже устанавливали порядок в силу того, что это было привычным, и люди, даже не задумываясь, их исполняли. А вот третий источник, третье пространство, третья институция – это и есть то самое право, т. е. некий общественно достигнутый договор о правилах поведения, о порядке действия» [Сулакшин, 2011, с. 110-111]. Только и право может обеспечиваться как насилием, так и традицией, сакральностью, внутренней культурой. Соответственно бюрократическая организация любого предприятия должна опираться на традиции, сакральность, но только не на грубую силу. Ибо именно властная иеррхия и порождает бюрократизацию управления социальными системами [Рац и др., 2020, с. 184].
А сама «бюрократия является самым лучшим творением человеческой цивилизации, поскольку, в отличие от других типов управления, бюрократия в принципе исключает личную зависимость, субъективный произвол и бесправие человека» [Кравченко, 2002, с. 197–199]. И «бюрократическая организация – наиболее рациональное институциональное устройство для решения сложных задач управления в современном обществе, и основа ее рациональности состоит в обезличенности ее функционирования, что дает гарантии от произвола конкретных исполнителей» [Козлова, 2011]. «Рациональная бюрократия как таковая – важное и полезное социальное изобретение» [Оболонский, 2022b, с. 115]. Необходимо только обеспечивать ее рациональность и повысить эффективность деятельности наших предприятий. Этим вопросом в плане бюрократии мы начали заниматься с 2016 года со статьи «Парадигма современного менеджмента и ее базис» [Жемчуговы, 2016], но только в настоящей статье довели его разрешение до логического конца4 , главным образом, за счет обеспечения общности интересов [Жемчуговы, 2016, 2018, 2020a, 2021, и др.].
_________________
4 Однако, «совершенство не знает предела».
__________________