Начало статьи | (72) | Организация деятельности предприятия:бюрократия и ее ликвидация |
Организация деятельности предприятия. Введение
А.В. Оболонский отмечает: «На заре своей организации рождающаяся бюрократия1 вовсе не воспринималась как какой-то самостоятельный субъект» [Оболонский, 2022a, с. 64], и не была таким субъектом, даже во времена огромных империй. В наше же время во многих сферах управления всех уровней «произошло злокачественное перерождение бюрократии» [Оболонский, 2019, с. 96]. Отмечается, что «наша бюрократическая система сейчас пребывает в состоянии столь глубокого неблагополучия, что это не просто блокирует нормальное развитие, но и является реальной угрозой для общества» [Оболонский, 2013, с. 44]. «Наша бюрократия – раковая опухоль на теле общества». При этом ее невозможно ликвидировать принудительно. Ее метастазы обусловлены генетическим доминирование личного интереса человека. Необходимы «реальные (а не симулятивные) институты общественного контроля, гласность, обстоятельный научный анализ. Но одной наукой проблемы не решить. … “Жизнь побеждает смерть неизвестным науке способом”» [Оболонский, 2019, с. 97]. И именно такой способ и необходимо найти. В настоящей статье показано, что бюрократия представляет собой не отдельных бюрократизированных руководителей, а возникающие естественным путем самоорганизующиеся бюрократизированные солидарные группы, и локального масштаба, и охватывающего целые организации и предприятия. Бюрократия не знает границ.
В наших коммерческих организациях и предприятиях бюрократия начинает проявляться после перехода от харизматического предпринимательства к профессиональному менеджменту, ориентированному на прибыль. Во всех случаях, как только возникает принудительная власть руководителя над подчиненным (в государственных2 – практически при образовании). При директивном управлении подчиненные видят, что достигаемые ими личные результаты ограничены властью руководителя3 , а контроль при интеллектуальном труде принципиально ограничен. И подчиненные могут осуществлять свою деятельность исходя из своих собственных целей по своим внутренними нормами с ориентацией уже на личные результаты, а не чуждую им прибыль предприятия. И производственная деятельность подразделений предприятия задается только личными санкциями руководителя (на самом верхнем уровне иерархии – собственника). Со временем они выявляет пути снижения влияния санкций и их деятельность – чем далее, тем более – определяются личными интересами. Собственно, если очень кратко, – это и есть бюрократия, которая проявляется на всех уровнях иерархии предприятия.
При этом, как отмечал Ицхак Адизес, если предприятие не будет противодействовать развитию бюрократии: проводить чистки управленческого персонала, принимать и др. меры, оно бюрократизируется полностью. Тогда его бизнес держится на плаву исключительно благодаря субсидированию собственником, а сам по себе он абсолютно неэффективен [Адизес, 2014]. При развитии бюрократии замедляется и развитие предприятия – оно постепенно угасает и приходит к своей гибели. Если же бюрократия не едина, а представлена несколькими конкурирующими группами, каждая из которых боретсяся за свою часть ресурсов предприятия, вопрос еще значительнее: «Избежать агрессии в межгрупповых отношениях невозможно, так как такая агрессия – это «не поддающаяся уничтожению черта человечества» [Холличер, 1975., с. 117]. При таких отношениях прибыль предприятия становится даже отрицательной – такое состояние Ицхак Адизес назвал уже не стагнацией, а «коматозным» его состоянием [Адизес, 2014, с. 201].
Цель настоящей статьи заключается в анализе сущности бюрократии, причинах, ее порождающих, о том, как с ней можно бороться, и как обеспечить ее искоренение.
Методика исследования. Исследование базируется на анализе основных факторов, которые могут приводить к проявлению бюрократии: 1) противоположности интересов собственников, руководителей, подчиненных коллективов, при директивном управлении; 2) доминирования личного интереса – фактора, определяемого генетикой человека.
Основными результатом исследования являются следующие положения. Бюрократии порождается самой противоположностью интересов собственников, руководителей, их коллективов. Возникает и развивается тогда, когда входящие в предприятие руководители и естественные солидарные группы осознают, что их личные результаты, их собственное развитие, ограничены властью своего руководителя, а внешний контроль неэффективен.
Ключевой вывод, сделанный на основе полученных результатов. Бюрократизация порождена противоположностью интересов всех сторон деятельности предприятия: собственника и наемного руководителя предприятия, наемных руководителей всех уровней иерархии и их подчиненных, и единственный возможный путь ее искоренения заключается в создании в предприятии такой организации деятельности коллектива, которая будет обеспечивать общность интересов всех сторон деятельности.
_____________
1 Необходимо отметить, что термин «бюрократия» в литературе используется в двух значениях в зависимости от контекста: как «рациональная бюрократическая организация» и как «бюрократизированная организация».
2 Далее, мы будем отмечать только предприятия, понимая по этим термином и все государственные, муниципальные, и другие учреждения, организации, предприятия.
3 При директивном управлении сама формальная организация не является непосредственным фактором управления – она заменяется личными отношениями руководителей и подчиненных [Мертон, 2006: Жемчуговы, Итоговый Гайд].
__________________