О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
04.06.2013

Современная организация: натуральное хозяйство - товарное производство

 Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №6 2013 г.
А.М.Жемчугов
Аннотация
Повышение производительности труда для российских организаций является очень важным вопросом. Анализ систем менеджмента передовых экономик мира, видов хозяйствования, видов социальных групп, показывает, что современная организация, для обеспечения высокой эффективности деятельности, должна быть не только рациональной – направленной на достижение поставленной собственником цели, но и социальной – обеспечивать социальные цели и общества в целом, и коллектива организации, и каждого ее члена.
 
Abstract
Increasing of productivity for Russian organizations is a very important issue. Analysis of the management systems of advanced economies in the world, of the types of management, of types of social groups, shows that the modern organization to provide high-performance, should not only be rational - aimed at the achievement of the goal of owner, but also social - to provide social, general public and organization goals, as is each of its members.
 
Введение
Средняя производительность труда в России в 3-4 раза ниже чем в Японии и США и в 2-3 раза ниже чем во многих других развитых странах. Это говорит о том, что у российских предприятий имеется возможность повышения экономической эффективности не на проценты, а в разы! Для экономики России в целом, учитывая ее забюрократизированность и неповоротливость это, конечно, вопрос многих лет, но для отдельного предприятия эта величина может составлять полгода-год для малых и средних, и около двух лет – для крупных предприятий. Необходимо только желание и воля, эффективные методики.

Содержание

1 Американская система менеджмента
2 Японская система менеджмента
3 Истоки японского и американского менеджмента
3.1    Натуральное хозяйство
3.2    Товарное производство
3.3    Натуральное хозяйство и товарное производство
3.4    Труд как потребность человека
4 Неразделимость натурального хозяйства и товарного производства
5 Современная организация

Список литературы
 
Ключевые слова
организация, группа, человек, общество, система, экономика, эффективность, производительность, управление, культура, идеал, норма, потребность, мотив, вознаграждение, цель, структура, мотивация, натуральное хозяйство, промышленное производство.
 
Keywords
organization, group, individual, society, system, economy, efficiency, productivity, management, culture, the ideal norm, need, motive, interest, purpose, structure, motivation, subsistence economy and industrial production.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Современная организация: натуральное хозяйство - товарное производство"



22.06.2013 21:53  Данил

Цитата:
Но такое положение, когда человек низводится до уровня рабочей силы создающей продукцию, вызывает и внутренний протест, и усталость, и потерю качества, и, при монотонной механической работе, даже деградацию человека, вызывает соответствующее снижение производительности труда, особенно в областях когда внешний контроль затруднен


В связи с этим интересно, что вы думаете о Хоторнском эксперименте?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82


22.06.2013 21:58  Данил

Как я понял, вы являетесь сторонниками того, чтобы ввести элементы "натурального хозяйства" в бизнес? Очеловечить его?


23.06.2013 10:58  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Предварительно приведу цитату из книги Пригожина «Современная социология организаций»:
Цитата:
Организации возникают тогда, когда достижение каких-либо общих целей осуществляется через достижение индивидуальных целей; или же когда достижение индивидуальных целей осуществляется через выдвижение и достижение общих целей
Когда компания может существовать, игнорируя индивидуальные цели своих работников? Это рабство, безработица, низкий уровень культуры других компаний. Но, с развитием общества, индивидуальные цели работников и цели собственника встают на один уровень. Работника больше не устраивает оплата его как рабочей силы. Ему ценны и уважение, внимание, другие человеческие потребности, так же как и собственнику.
И, при этом, он соответственно и более эффективно работает, даже за ту же зарплату. И более эффективными и конкурентоспособными становятся компании с человеческим отношением к человеку.

Это собственно и показал Хоторнский эксперимент.

02.02.2014 16:10  Наталия

Какой организационный строй будет на земле в будущем?

02.02.2014 19:15  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

В гуманитарных науках нет такого закрепившегося термина как "организационный строй". Возможно Вы имеете в виду то, что называют общественный строй? Каким будет в отдалённом будущем общественный строй на всей Земле мы ответить с уверенностью не можем. Если мировая экономика будет развиваться дальше, а вместе с ней будет расти и научно-технический прогресс, то возможно усиление демократических начал в обществе, роста прозрачности деловых коммуникаций и роста горизонтальных отношений. Если человечество будет ввергнуто в хаос войн и экономических кризисов, то возможна деградация социальной структуры с реинкарнацией патриархальных и архаичных отношений, экономическая дезинтеграция и доминирование авторитарных отношений.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современная организация: натуральное хозяйство - товарное производство", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Как проводится декомпозиция высших целей?


04.12.2018 18:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Современная организация: дерево целей – дерево стратегий

Декомпозиция высших целей не может проводиться в принципе - высшие цели являются «неразложимыми», «непредметными». Любые высшие цели, например, повышение прибыли, повышение капитализации, занятия лидирующих позиций в рыночных нишах, и др., невозможно разложить на компоненты.
Необходимо не проводить декомпозицию высших целей, а находить такую систему предметных целей (разработка, производство и реализация конкретных продуктов, средств их производства), достижение которой и обеспечит достижение высших целей предприятия. При этом цель - это предвидимый результат и средства его достижения, как технологические, так и институциональные. Цель без адекватных средств - это, как отмечал еще Гегель, - «пустая цель». И здесь целый комплекс проблем (в большей части социальных), которые необходимо разрешить, и краткий ответ на Ваш вопрос невозможен. Этот ответ можно найти в наших последних статьях, а еще лучше напишите на наш адрес info@corpsys.ru.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru