О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
30.08.2017

Целеполагание и стратегическое управление. Проблемы целеполагания

ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Проблема главной цели организации

Управление организацией всегда начинается с определения ее цели. В литературе в качестве главных приводятся самые разные цели организации: получение прибыли [38, с. 217] (хотя, с другой стороны, Ч. Барнард считает, что прибыль не может быть провозглашена целью организации [8]); «обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, в соединении с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника» [41, с. 9]; «сохранение равновесия между получением прибыли и обеспечением устойчивого развития» [43, с. 826]; выживание компании и увеличение доли рынка [26, с. 31]; рост стоимости бизнеса [32, с. 56]; конечный продукт [16, с. 457]; повышение эффективности производства (хозяйствования) [37, с. 1]; стратегическое видение («описывает, какой компания стремится быть», а также «ожидаемые результаты» [36, с. 11]); «набор параметров оптимального и целесообразного функционирования развивающегося предприятия или предполагаемой модели его желаемого состояния» [12, с. 18]; устойчивое развитие [7, с. 1278]; определение цели исходя из миссии / видения [15].

При этом никто из авторов не указывает конкретных методик постановки целей. В связи с этим М.А. Лавренчук пишет, что «главное в организации — ее целостность (а не целенаправленность)», а сама организация — это «объект, состоящий из людей и технических средств, взаимодействующих ради успеха целого» [30, с. 175].

Такую ситуацию объясняют тем, что «процесс этот крайне сложен и затратен, т.к. достаточно трудно определить основные направления дезагрегирования основной цели (миссии) компании» [42, с. 105]. В статье А.Э. Петросяна «Природа организационных целей» было даже отмечено, что «за последние полвека не было предпринято ни одной серьезной попытки разобраться в природе организационных целей. Остается загадкой, в чем заключается их своеобразие. А поскольку понятие организационной цели является краеугольным камнем теории организации, неудивительно, что этой теории по-прежнему недостает стройности и завершенности... Приходится признать, что теория в части, касающейся организационных целей, зашла в тупик» [35, с. 68, 76].

В то же время «необходимость цели — это аксиома, она заложена в самих словах «система», «координация», «кооперация» [3, с. 85], а «если задачи организации неясны, ее члены, вероятно, заменят цели организации своими собственными целями» [46, с. 123]. Классическая теория стратегического управления может работать только при постановке цели «от достигнутого», т.е. когда ее достижение возможно эволюционным путем. Однако накопление противоречий в организации, изменение внешней ситуации требует также и проведения революционных изменений в целях преодоления серьезных проблем и кризисов, реализации новых открывающихся возможностей — без этого организация просто не выживет [1, 9]. Управление организацией требует постановки не только целей «от достигнутого», но и целей революционного развития.

Единство и борьба противоположностей в развитии организации << СОДЕРЖАНИЕ  >> Четыре категории целей организации

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Целеполагание и стратегическое управление развитием организации", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Как связаны цель и стратегия?


19.10.2017 14:04   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Стратегическое видение и стратегия предприятия

Существует несколько категорий и целей, и стратегий.

Первична цель развития человека и организации. Когда определены направления развития и имеется видение будущего состояния организации, ставятся цели проведения изменений, которые необходимо провести в организации, и конкретные социально-экономические цели организации, которые может достигать организация после проведения этих изменений. А для достижения каждой поставленной цели необходимы принципы (политики) ее достижения и программа деятельности по ее достижению – они и составляет основу стратегии.

Цель, которая должна быть достигнута, и порождает стратегию.



Наши новые статьи

18.09.2017 Полная модель управления организацией Менеджмент сегодня, №2, 2017
В статье проведен анализ известных моделей управления организацией и описана практическая полная модель, включающая повседневную деятельность с постоянным совершенствованием, управление изменениями в организации, ... далее

30.08.2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации Менеджмент сегодня, №3, 2017
В статье раскрывается структура управления организацией, охватывающая систему постановки целей развития и производства, а также системы стратегического управления революционным развитием организации и классического ... далее

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее

13.06.2017 Человеческий фактор в управлении организацией
Человеческий фактор обусловлен тем, что человек приходит в организацию не для достижения целей организации, а для достижения своих личных целей. Приходит только потому, что коллективный труд более эффективен с точки ... далее

24.05.2017 Управление изменениями в организации
Управление изменениями – это не самоцель – это и повышение результатов деятельности, необходимое в условиях конкуренции, и преодоление проблем и кризисов, необходимое для выживания организации. Это развитие организации. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru