О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
30.10.2011

Система стратегического управления

Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №3 2011 г.
А.М.Жемчугов, М.К.Жемчугов

 
Стратегическое управление в экономике это довольно молодое направление, оно начало формироваться буквально 50 лет назад с пионерской работы Альфреда Чандлера «Стратегия и структура» и, до настоящего времени не существует единого мнения по данному вопросу, более того, не существует даже реальной схемы системы стратегического управления, имеются только самые обобщенные. Цель настоящей статьи – попытка формализации системы стратегического управления, создания структуры системы стратегического управления.
 
The company strategy development, and there more strategic management of an enterprise is a complex and controversial issue of great concern. In this paper, based on the works of the founders of modern management, is made an attempt to find approaches to solve this problem. We propose a matrix of vision, based on which is build a strategy, are worked out the issues of decision making and delegation of authority in the system of strategic management.
 
Оглавление
 

Вы также можете посмотреть статьи 2016 года "Стратегия развития предприятия" и "Развитие организации"

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Система стратегического управления "



01.04.2013 10:36   Alex

Какие компоненты должна иметь система стратегического управления предприятием?

01.04.2013 14:19  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Управление предприятием – это управление по достижению поставленной цели – требуемого результата в заранее непредвиденных условиях. Изменения внутренней и внешней среды, только частично описанные бизнес-процессы, все это приводит к отклонению получаемого результата от требуемого. Соответственно основные компоненты системы стратегического управления предприятием – это мониторинг внешней и внутренней среды, достигаемого результата, и системы корректирующих действий при отклонениях достигаемого результата, и предупреждающих действия при отклонениях внутренней и внешней среды.

А системы стратегического управления характеризуются тем, что управление осуществляется на разных уровнях иерархии и разных временных горизонтах. Небольшие отклонения – это действия на нижних уровнях иерархии на кратковременных горизонтах. Большие отклонения – это действия на верхних уровнях иерархии на больших временных горизонтах. Очень большие отклонения – это изменение и целей самого предприятия, и изменение всей стратегии предприятия.


20.02.2014 10:18  Андрей

Место стратегического управления в системе управления?

20.02.2014 14:11  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Место стратегического управления – это управление в условиях неполной определенности как внутренней, так и внешней среды, причем неопределенность нарастает с отдалением временного горизонта. Когда мы имеем существенную определенность в вопросах постановки и достижения ближних целей, небольшую - в средних, и малую - в дальних. При этом ближние цели – это достаточно малые цели (достижение которых требует небольшого времени), а дальние – это крупные цели, достижение которых требует значительного времени. Поэтому стратегическое управление – это основной способ достижения серьезных целей в дальней неопределенной перспективе.

19.03.2015 11:33  Дарья

Стратегическое управление операциями

19.03.2015 19:12  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Стратегическое управление определяет сами операции, их цели, взаимосвязи, а управление конкретными операциями – дело тактики, тактическое (операционное) управление.

09.02.2017 15:52  Влас

В чем различие в подходах построения «миссии», «видения» и «стратегии» предприятия?

09.02.2017 16:32  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Различие в том, что это совершенно разные понятия:
  • Миссия – предназначение предприятия. В самом общем вида – это предназначение с точки зрения заинтересованных сторон, в основном: собственника (акционеров), коллектива, потребителей, государства, общества в целом.
  • Видение – сформулированное состояние предприятия. Формулируется видение «как есть» (текущее) и «как должно быть» (желательное). Причем, формулировать необходимо не все подряд, а ключевые положения предприятия, определяющие его организацию, культуру, деятельность и результаты – формулировать парадигму предприятия - необходимую и достаточную систему взаимоувязанных ключевых положений.
  • Стратегия – принятый путь достижения целей предприятия, включающий взаимоувязанную систему частных стратегических целей по направления деятельности и развития предприятия, политики достижения этих целей, программы и планы достижения этих целей.


03.11.2017 21:24  Линда

В чем заключаются внутренняя и внешняя цели системы?

03.11.2017 23:43  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

И внутренние, и внешние цели системы, должны исходить из необходимости развития системы – ее превосходства над конкурирующими системами. Внутренние цели – проведение таких изменений в системе, которые обеспечат выпуск наиболее конкурентоспособной продукции и ее эффективную реализацию. Внешние цели – проведение необходимых изменений во внешней среде, например, формирование таких потребностей потребителя, которые обеспечат повышение спроса на продукцию системы.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Система стратегического управления ", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Недостатки системы управления государственными предприятиями


22.02.2018 9:45   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Система стратегического управления Государственные унитарные предприятия

Недостатки системы управления государственными предприятиями примерно те же, что и предприятий, находящихся в частной собственности.
Основная же проблема государственных предприятий том, что ими управляет не собственник, который кровно заинтересован в развитии предприятия, а целая иерархия чиновников со своими личными интересами. Как отмечал Макс Вебер, собственник – это единственная инстанция, не требующая над собой управления. Соответственно оппортунистская деятельность в государственных предприятиях – коррупция, развита намного больше.
В частном предприятии систему управления создает собственник исходя из интересов развития своего предприятия. Какая система управления будет создана в государственном предприятии, зависит от чиновников, и она полностью зависит от чиновников. Она может быть и в интересах предприятия, а может быть и в интересах чиновников. Это зависит от институциональной среды государства.
Если посмотреть на институциональную среду нашего государства, то, по отношению к 90-ым, она сделала огромный шаг вперед, но еще далека от своих потенциальных возможностей. И, учитывая то, что в определенных вопросах, например, экологии, и собственник также требует над собой руководства от государства, потенциал государственных предприятий, не ниже, чем частных.



Наши новые статьи

18.01.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее

02.12.2017 Консалтинговый договор
Услуги управленческого консалтинга отличаются от всех остальных услуг тем, что не существует никаких формальных документов, определяющих предмет управленческого консалтинга, его результат. Причем никакой гарантии того, ... далее

30.11.2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации Менеджмент сегодня, №3, 2017
В статье раскрывается структура управления организацией, охватывающая систему постановки целей развития и производства, а также системы стратегического управления революционным развитием организации и классического ... далее

18.09.2017 Полная модель управления организацией Менеджмент сегодня, №2, 2017
В статье проведен анализ известных моделей управления организацией и описана практическая полная модель, включающая повседневную деятельность с постоянным совершенствованием, управление изменениями в организации, ... далее

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru