Создание эффективной организации деятельности предприятия
Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Эффективность предприятия. Создание общности интересов
Создание общности отношений собственника и персонала
Собственник управляет своим бизнесом и стратегическими вопросами развития предприятия. Предприятием же управляет руководитель, обладающий всей полнотой информации на местах. И собственнику в первую очередь необходима общность интересов с руководителем предприятия, который не только управляет предприятием, но и дает собственнику основную часть информации о ходе деятельности предприятия, влияющую на решения, принимаемые собственником, зачастую во многом предопределяющие их. Для обеспечения этой общности, собственник, во-первых, должен найти с руководителем консенсус и сформулировать (уже с учетом интересов руководителя) ключевые положения предприятия, расширяющих ключевые положения бизнеса. Следующий шаг — определение топ-менеджеров предприятия, управляющих направлениями деятельности. Как правило, он проводится совместно собственником и руководителем предприятия. Аналогично требуется подобрать соответствующих топ-менеджеров, совместно найти консенсус и сформулировать (уже с учетом их интересов) ключевые положения их подразделений, расширяющих в своих областях ключевые положения предприятия. Последующие шаги, вплоть до рабочих подразделений, включающих рядовых сотрудников, в основном проводятся уже без привлечения собственника. При этом, как и ранее ключевые положения любого подразделения находятся в рамках вышестоящих ключевых положений, и только расширяют их с учетом конкретной специфики деятельности подразделения.
Таким образом мы получаем систему структурных подразделений предприятия, ориентированных на ключевые положения бизнеса собственника. Которые, конкретизируясь, пронизывают всю иерархию предприятия, формируя институциональный и смысловой каркас предприятия10. И, поскольку формирование этого института идет коллегиально, учитывая интересы коллектива, — этот институт будет основой и неформального института, определяющего реальные правила игры [19]. Именно такое создание института является основой производительных сил предприятия.
_____________________
10 Как отмечала Элеонор Остром, установление правил на одном из уровней, без поддержки со стороны правил других уровней, породит неполную систему институтов, которая в долгосрочном периоде окажется нежизнеспособной [29].
__________________ Версия для печати
|
|