О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Разработка организационной документации: оргструктуры, положений, инструкций, правил, регламентов бизнес-процессов

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
19.01.2021

Два единственных пути повышения и их практическая реализация. Методология

Начало статьи
 
(646) А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 18.01.2021, №2

1. Методология

В предлагаемом исследовании за основу взяты положения:

  1. Фредерика Листа [Лист 2005] о производительных силах человека и производительной способности. При этом сами по себе производительные силы человека, как и средства производства, не обладают производительной способностью. Производительная же способность (производительные силы человека и средства производства) еще не означает производительной деятельности. Деятельность обеспечивается тремя факторами производства: производительные силы человека, средства производства, и оборотный капитал, который необходим для закупки материалов (земли), обеспечения функционирования средств производства, авансирования труда). Эти три фактора в целом аналогичны трем факторам производства Жан-Батиста Сэя: труд, земля, капитал. Четвертый фактор производства — предпринимательские способности работников — Альфреда Маршалла [Маршалл 2012] и Джона Кларка [Кларк 1992] соответствует труду и производительным силам руководителей и специалистов. Как и Фредерик Лист, мы разделяем производительные силы и средства производства. Это объясняется тем, что «только человеческие ресурсы могут производить экономические результаты. Все другие ресурсы подчиняются законам механики. Их можно использовать, но их выход никогда не будет большим, чем сумма входов» [Друкер 1998, с. 252]. Разделяем для того, чтобы определять пути повышения производительных сил именно человека. А средств производства не даются извне, а определяются именно производительными силами человека (создаются или выбираются и приобретаются).
  2. Макса Вебера о трех видах социальных отношений в жизнедеятельности людей: социальная общность (взаимопринадлежность), общность интересов, и конфликт интересов [Вебер 2006].
  3. Карла Поланьи о трех способах связи (интеграции) людей: рыночные, реципрокные (взаимовыгодный обмен) и редистрибуция (перераспределение) [Поланьи 2007].
  4. Фредерика Листа [Лист 2005], Фредерика Бастиа [Бастиа 2007], Макса Вебера [Вебер 2006], Роберта Коуза [Коуз 2007] и др. о двух видах деятельности: с общностью интересов и с противоположностью интересов. В первом случае коллектив согласовывает свои интересы и цели, получает доход как часть конечного результата труда — стороны заинтересованы в получении максимальной возможной прибыли — общность интересов. Во втором коллектив получает заработную плату, являющуюся издержками производства — противоположность интересов. При этом человек заинтересован в минимальном уровне труда: лишь такого, который и позволит избежать увольнения — в сохранении источника дохода. В обоих же случаях «единственной причиной для вступления в кооперацию является стремление удовлетворить личные мотивы» [Барнард 2009, с. 44]. Однако, сама суть труда, и отрицательная полезность труда, в этих двух случаях совершенно различны
  5. Макса Вебера о том, что аккордная работа и опасность увольнения в основном определяют готовность к труду в рамках капиталистического распорядка.
  6. Честера Барнарда и Саймона о зоне безразличия при бюрократической организации и ее величине [Барнард 2009; Simon 1991].
  7. Альфреда Маршалла, Френка Найта, и др. о капитале человека;
  8. Гэри Беккера о прибыли человека как приведенной ценности всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными [Беккер 1993].
  9. Макса Вебера, Оливера Харта и Бенгта Холстрема [Hart, Holmström 2016], и др. о доминировании личных целей.
  10. Вильяма Джевонса, Зигмунда Фрейда, Френка Найта, Людвига фон Мизеса, и др., о том, что труд определяется как «болезненное усилие» [Jevons 1871], «неудовольствие» [Фрейд 1992], «антиполезность» [Найт 2013], «отрицательная полезность» [Мизес 2019];
  11. Вильяма Джевонса, Альфреда Маршала, Лайонела Роббинса, Людвига фон Мизеса; Б.И. Додонова о неизбежности чередовании досуга и труда. Труд в предприятии повышает внешний капитал человека (в основном его финансовую составляющую), но снижает жизненно важные психо-физиологические составляющие внутреннего капитала человека. И эти составляющие пополняются при досуге: досуг есть «совокупность видов деятельности, предназначенных для удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей в свободное время» [Российская 1998, с. 132] за счет полученного трудом внешнего капитала. Пополняются и развиваются за счет оборота капитала человека [Жемчуговы 2020c].
  12. Честера Барнарда, Джорджа Акерлофа и др. и о повышении эффективности при росте уровня оплаты труда;
  13. Мансура Олсона о возможности построения иерархического предприятия на базе общности интересов. Макса Вебера и Оливера Уильямсона о том, что для такого построения необходима внешняя власть, которую может обеспечить только единый собственник.
  14. Анализа социальных отношений и соответствующих им производительных сил приведенный в нашей статье [Жемчуговы 2020c].
  15. Мы исходим из того, что производительные силы человека — это его интересы и цели (источник), а также его внутренний и внешний капитал (средства достижения интересов и целей). Внутренний капитал (человеческий капитал) обеспечивает потенциальные производительные силы человека, но ряд его составляющих расходуется в процессе труда. Внешний капитал здесь играет другую роль: его повышение за счет вознаграждения по итогам деятельности позволяет восстановить затраты внутреннего капитала и повысить их при досуге. Результат деятельности человека в предприятии — это повышение его жизненного капитала, который определяется совокупной ценностью всех составляющих капитала. И так, как их в данных условиях и в данное время оценивает сам человек. Человек рационален по отношению к своему жизненному капиталу, но не к его отдельным составляющим.

Исходя из этих предпосылок, в нашем исследовании мы анализируем и рассматриваем два пути повышения эффективности предприятия. Бюрократического — за счет повышения не просто уровня оплаты труда, а уровня прироста внутреннего и внешнего капитала человека и создания соответствующих институтов. И партнерского — за счет создания организации, отношений и институтов общности интересов коллектива и собственника — социальной общности — при исключении антагонистических вертикальных отношений.

1. Методология << СОДЕРЖАНИЕ >> 2. Анализ двух направлений организации отношений в предприятии

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация"

30.10.2021 12:08  Анна

В чём нуждаются процессы самоорганизации социальных систем?

30.10.2021 16:00  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Процессы самоорганизации социальных систем - это естественные внутренние процессы направленные на достижение личных и внутригрупповых целей.
Однако если социальной организацией является бюрократическое предприятие, то такая самоорганизация коллектива по определению не направлена на достижение целей этого предприятия. Для этого требуется уже его внешняя организация.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

В связи с разработкой новых практических методик цены на наши услуги снижены на 40% с сокращением сроков работ, повышением качества и результатов наших консалтинговых проектов, их финансовыми гарантиями в заключаемых договорах.

Итоговые статьи наших исследований 2006-2021 годов
(106)Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности. Октябрь 2021
(163)Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности. Июль 2021
(194)Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия. Май 2021

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

19.12.2021 Единственно правильная модель проведения организационных изменений
Проведение организационных изменений - это основная проблема, возникающая при проектах повышения эффективности и развития предприятия. Зачастую это и ... далее

15.11.2021 Мотивация к следованию бизнес-процессам
Если внедряемая система бизнес-процессов не будет поддерживаться соответствующими стимулами и мотивами, то ее положения и не будут исполняться персоналом. ... далее

12.11.2021 Институты, бизнес-процессы и ИТ-проекты
Внедрение системы бизнес-процессов — это не просто введение формальной системы бизнес-процессов — это зачастую непредсказуемые институциональные изменения ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021