ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Два единственных пути повышения эффективности и их практическая реализация. Методология

1. Методология

В предлагаемом исследовании за основу взяты положения:

  1. Фредерика Листа [Лист 2005] о производительных силах человека и производительной способности. При этом сами по себе производительные силы человека, как и средства производства, не обладают производительной способностью. Производительная же способность (производительные силы человека и средства производства) еще не означает производительной деятельности. Деятельность обеспечивается тремя факторами производства: производительные силы человека, средства производства, и оборотный капитал, который необходим для закупки материалов (земли), обеспечения функционирования средств производства, авансирования труда). Эти три фактора в целом аналогичны трем факторам производства Жан-Батиста Сэя: труд, земля, капитал. Четвертый фактор производства — предпринимательские способности работников — Альфреда Маршалла [Маршалл 2012] и Джона Кларка [Кларк 1992] соответствует труду и производительным силам руководителей и специалистов. Как и Фредерик Лист, мы разделяем производительные силы и средства производства. Это объясняется тем, что «только человеческие ресурсы могут производить экономические результаты. Все другие ресурсы подчиняются законам механики. Их можно использовать, но их выход никогда не будет большим, чем сумма входов» [Друкер 1998, с. 252]. Разделяем для того, чтобы определять пути повышения производительных сил именно человека. А средств производства не даются извне, а определяются именно производительными силами человека (создаются или выбираются и приобретаются).
  2. Макса Вебера о трех видах социальных отношений в жизнедеятельности людей: социальная общность (взаимопринадлежность), общность интересов, и конфликт интересов [Вебер 2006].
  3. Карла Поланьи о трех способах связи (интеграции) людей: рыночные, реципрокные (взаимовыгодный обмен) и редистрибуция (перераспределение) [Поланьи 2007].
  4. Фредерика Листа [Лист 2005], Фредерика Бастиа [Бастиа 2007], Макса Вебера [Вебер 2006], Роберта Коуза [Коуз 2007] и др. о двух видах деятельности: с общностью интересов и с противоположностью интересов. В первом случае коллектив согласовывает свои интересы и цели, получает доход как часть конечного результата труда — стороны заинтересованы в получении максимальной возможной прибыли — общность интересов. Во втором коллектив получает заработную плату, являющуюся издержками производства — противоположность интересов. При этом человек заинтересован в минимальном уровне труда: лишь такого, который и позволит избежать увольнения — в сохранении источника дохода. В обоих же случаях «единственной причиной для вступления в кооперацию является стремление удовлетворить личные мотивы» [Барнард 2009, с. 44]. Однако, сама суть труда, и отрицательная полезность труда, в этих двух случаях совершенно различны
  5. Макса Вебера о том, что аккордная работа и опасность увольнения в основном определяют готовность к труду в рамках капиталистического распорядка.
  6. Честера Барнарда и Саймона о зоне безразличия при бюрократической организации и ее величине [Барнард 2009; Simon 1991].
  7. Альфреда Маршалла, Френка Найта, и др. о капитале человека;
  8. Гэри Беккера о прибыли человека как приведенной ценности всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными [Беккер 1993].
  9. Макса Вебера, Оливера Харта и Бенгта Холстрема [Hart, Holmström 2016], и др. о доминировании личных целей.
  10. Вильяма Джевонса, Зигмунда Фрейда, Френка Найта, Людвига фон Мизеса, и др., о том, что труд определяется как «болезненное усилие» [Jevons 1871], «неудовольствие» [Фрейд 1992], «антиполезность» [Найт 2013], «отрицательная полезность» [Мизес 2019];
  11. Вильяма Джевонса, Альфреда Маршала, Лайонела Роббинса, Людвига фон Мизеса; Б.И. Додонова о неизбежности чередовании досуга и труда. Труд в предприятии повышает внешний капитал человека (в основном его финансовую составляющую), но снижает жизненно важные психо-физиологические составляющие внутреннего капитала человека. И эти составляющие пополняются при досуге: досуг есть «совокупность видов деятельности, предназначенных для удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей в свободное время» [Российская 1998, с. 132] за счет полученного трудом внешнего капитала. Пополняются и развиваются за счет оборота капитала человека [Жемчуговы 2020c].
  12. Честера Барнарда, Джорджа Акерлофа и др. и о повышении эффективности при росте уровня оплаты труда;
  13. Мансура Олсона о возможности построения иерархического предприятия на базе общности интересов. Макса Вебера и Оливера Уильямсона о том, что для такого построения необходима внешняя власть, которую может обеспечить только единый собственник.
  14. Анализа социальных отношений и соответствующих им производительных сил приведенный в нашей статье [Жемчуговы 2020c].
  15. Мы исходим из того, что производительные силы человека — это его интересы и цели (источник), а также его внутренний и внешний капитал (средства достижения интересов и целей). Внутренний капитал (человеческий капитал) обеспечивает потенциальные производительные силы человека, но ряд его составляющих расходуется в процессе труда. Внешний капитал здесь играет другую роль: его повышение за счет вознаграждения по итогам деятельности позволяет восстановить затраты внутреннего капитала и повысить их при досуге. Результат деятельности человека в предприятии — это повышение его жизненного капитала, который определяется совокупной ценностью всех составляющих капитала. И так, как их в данных условиях и в данное время оценивает сам человек. Человек рационален по отношению к своему жизненному капиталу, но не к его отдельным составляющим.

Исходя из этих предпосылок, в нашем исследовании мы анализируем и рассматриваем два пути повышения эффективности предприятия. Бюрократического — за счет повышения не просто уровня оплаты труда, а уровня прироста внутреннего и внешнего капитала человека и создания соответствующих институтов. И партнерского — за счет создания организации, отношений и институтов общности интересов коллектива и собственника — социальной общности — при исключении антагонистических вертикальных отношений.

1. Методология << СОДЕРЖАНИЕ >> 2. Анализ двух направлений организации отношений в предприятии

 


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024