О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Разработка организационной документации
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
19.01.2021

Два единственных пути повышения эффективности предприятия. Анализ

Начало статьи
 
Скачать статью в формате PDF. Скачиваний
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
 
Деп. ВИНИТИ РАН 18.01.2021, № 3-В2021

2. Анализ двух направлений организации отношений в предприятии

Роберт Коуз, анализируя рыночную деятельность и деятельность бюрократического предприятии, показал, что рынок — это контракт на каждую трансакцию обмена. А большие трансакционные издержки на согласование каждого контракта на каждую трансакцию не позволяют использовать рыночные отношения в предприятии. Поэтому в нем «этот ряд контрактов замещается одним-единственным» [Коуз 2007]. Он «и есть то, почему фактор за некоторое вознаграждение (которое может быть фиксированным или колеблющимся) соглашается в известных пределах выполнять распоряжения предпринимателя. Существо контракта в том, что им устанавливаются только пределы власти предпринимателя2. В этих границах, следовательно, он может управлять остальными факторами производства» [Коуз 2007]. Однако проблема в том, что эти границы не могут быть четко и формально определены контрактом. Как отмечал еще еще Жан-Батист Сэй (1803): «Заработная плата рабочего устанавливается взаимным соглашением между ним и предпринимателем: один старается как можно больше получить, другой — как можно меньше дать» [Сэй 2007]. Поэтому отношения между предприятием и персоналом антагонистичны и отмеченные границы власти могут определяются только неформальным компромиссом между персоналом и предприятием — между уровнем оплаты труда предприятием и уровнем труда персонала. Только здесь «сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются» [Вебер 2016] — остается и антагонизм отношений. Это бюрократическая организация с противоположностью интересов и целей.

С другой стороны, Роберт Коуз показал, что «немалая часть работ исполняется по контракту, т.е. подрядившемуся гарантирована определенная сумма за выполнение определенных действий. Но это не предполагает никакого управления» [Коуз 2007]. Это аккордная работа, которая обусловливают готовность к труду в рамках капиталистического трудового порядка, даже более, чем опасность увольнения [Вебер 2016]. Работа, которая определяет контракт и не на одну трансакцию, и не все время найма персонала, а как коллективный (реже индивидуальный) подряд на конкретную работу, заканчивающуюся рыночным результатом. Здесь оплата труда является частью результата предприятия — согласована и неантагонистична. Однако сама работа по подряду директивна и не учитывает интересы коллектива.

Как отмечал Людвиг фон Мизес, «нет другой альтернативы ориентированному на прибыль частному бизнесу, чем бюрократическое управление» [Мизес 2019]. Аналогично нет другой альтернативы бюрократическому управлению предприятием, чем ориентированные на прибыль с аккордной системой «без управления» — с самоуправлением.
Если коснуться источников производительных сил — интересов и целей человека, то основа современного производства — это групповая деятельность, движущей силой которого являются интересы и цели групп [Олсон 1995]. Откуда они могут браться? При бюрократической организации только из поставленных внешних целей. Однако извне невозможно поставить человеку его интересы. Они будут определяться только интересами членов группы и будут ориентированы на результаты самой группы, а не внешнего субъекта — будут антагонистичны с ними. А цель, принимаемая группой, преломляется через эти интересы и, поэтому, отлична от внешней цели. И это первое направление. При партнерской организации общие интересы и цели группы могут формироваться только самими членами группы. При этом «участники его прежде всего столковываются — относительно цели, средств, порядка исполнения и т.д.: организационный процесс, выполняемый посредством речи и мышления, в форме «обсуждения» [Богданов 2003, с. 44-45]. Соответственно общая цель группы — это выражение интересов членов группы, внутренняя цель ее членов, согласованная с предприятием. Очевидна общность интересов и целей. Это дает второе расширенное понятие аккордной работы — это работа при которой согласовывается не только вознаграждение, а и, в той или иной форме, сама работа. Когда имеется определенная свобода выбора.

Это партнерская организация с общностью целей при классической аккордной системе; и интересов и целей — при расширенном ее понимании.
______________________
2 По поводу приведенного термина «предприниматель» Роберт Коуз писал: «В этой статье термином «предприниматель» я обозначаю лицо или группу лиц, которые в конкурентной системе направляют производство, выполняя тем самым роль механизма цен» [Коуз  2007]. По Веберу — это рациональное бюрократическое управление с бюрократическим штабом. 

1. Методология << СОДЕРЖАНИЕ >> 3. Деятельность человека

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Читать статью

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Чем характеризуются производительные силы бюрократического предприятия?


05.03.2021 19:02   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Социальные отношения и производительные силы. Основные экономические формации

Производительные силы бюрократического предприятия характеризуются тем, что «заработная плата рабочего устанавливается взаимным соглашением между ним и предпринимателем: один старается как можно больше получить, другой — как можно меньше дать» [Сэй Ж.Б. Трактат по политической экономии]. Только если ранее доминировал капиталист: увольнение было смерти подобно и рабочий трудился до потери сил, то с развитием социальной защиты стали доминировать рабочие: увольнение для рабочего уже не стало серьезной угрозой. Как отмечал Макс Вебер, «опасность увольнения в первую очередь обусловливают готовность к труду в рамках капиталистического трудового порядка» [Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии]. Соответственно готовность к труду стала снижаться.
И уже Фредерик Тейлор писал писал, что работник в большинстве случаев сознательно стремится работать так мало, как только может, и давать выработку, во многих случаях не более одной трети или половины той, на которую он способен [Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента].
Так что производительные силы человека в результате социальной защиты упали в 2-3 раза и больше. А рост производства идет в основном за счет развития средств производства, а не производительных сил, которые только снижаются.
И бюрократия бессильна повысить производительные силы. Точнее может только путем повышения уровня оплаты труда в 2,5 и более раз выше среднерыночного, когда увольнение станет уже серьезной угрозой. Именно это сделал Генри Форд и стал величайшим в мире производителем автомобилей. У ворот его завода стояли толпы желающих поступить на работу в его завод. Однако так поднять зарплату можно только отдельным предприятиям: у остальных средний уровень оплаты, а значит и производительные силы, от этого только понизятся.




Наши новые статьи

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021