О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
10.01.2013

Двенадцать принципов эффективности. 11-12. Одинадцатый и двенадцатый принципы

11. Одиннадцатый принцип - от консультаций к консалтинговому проекту

Одиннадцатый принцип - создание, при проведении изменений в организации, рабочей группы из руководителей организации и внешних консультантов под руководством первого лица организации.

Эмерсона говорит, что «Целесообразно и выгодно привлекать к постоянному совершенствованию системы управления специалистов в этой области - социологов, психологов, конфликтологов и пр.». За истекшее столетие этот принцип, со значительным развитием наук управления и смежных наук, стал еще более актуальным, поскольку руководители организаций уже просто не могут в достаточном объеме владеть всеми смежными науками, всеми необходимыми вопросами (что непосредственно видно из выше указанных принципов). Консультирование в настоящее время это не только и не просто консультации по отдельным вопросам, чаще всего это уже комплексные консалтинговые проекты [34], когда для решения проблем организации организуется совместная с консультантами рабочая группа, которая разрабатывает комплексный проект проведения необходимых организационных изменений в организации, направленных на повышение ее эффективности деятельности.

При этом можно сказать, что консалтинг – это форма внедрения научных знаний консультантов в экономическую деятельность организации [34].

У Эмерсона этот пункт стоит в самом начале, на третьем месте, мы же, чтобы не нарушать логику предыдущих пунктов, отнесли его в окончание, но сделали два пункта.

Исходя из Первого принципа, любые значимые изменения в организации могут разрабатываться и проводиться только рабочей группой, которая будет в дальнейшем проводить эти изменения, желательно включающих внешних независимых консультантов, под руководством первого лица организации. Передача этих функций в специальные структурные подразделения типа «отделов стратегического развития» не позволяет адекватно решить вопросы развития организации [27, 35]. Соответственно изменения в структурном подразделении должны проводиться аналогично – только под руководством руководителя этого структурного подразделения.

12. Двенадцатый принцип – четкое разделение полномочий при консалтинговом проекте

Двенадцатый принцип - разделение полномочий при консалтинговом проекте: консультанты консультируют, руководители принимают решения.

К сожалению, коммерциализация затронула и консалтинг. Существует много консалтинговых компаний, которые, фактически, просто «делают деньги» на своих клиентах. Они предлагают свои «домашние заготовки» как панацею от всех бед и навязывают их своим Заказчикам. Пригожин называет принятие таких сторонних принципов управления «организационной патологией» - признаком угасания организации [24]. Плохо поддается внедрению и управленческая документация, разработанная самими консультантами.

Указанное разделение полномочий при консультировании - это также Первый принцип – разработку системы управления и ее документации (т.е. принятие всех решений по системе управления и бизнес-процессам) производят те, кто с ней и будет работать. Консультант же дает теорию, методологию, основные принципы, альтернативные варианты.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Двенадцать принципов эффективности"Стр. <<   1 2

24.11.2015 11:01  Виктория

Принцип Парето эффективности

24.11.2015 14:21  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Принцип Парето (или правило 80/20) применительно к эффективности заключается в следующем: 80% прироста эффективности приходится на объекты, которые составляют 20% от их общего числа, в то время как всего 20% эффективности дают суммарно оставшиеся 80% объектов от их общего числа.
Другими словами, всегда необходимо выявлять основные факторы повышения эффективности (а их только порядка 20%) и направить силы на реализацию именно этих факторов. Не распылять свои усилия, а концентрировать их в главном направлении.

01.10.2016 20:54  Анна К.

Почему нельзя увольнять сотрудников для повышения эффективности?

01.10.2016 21:55  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Увольнять сотрудников для повышения эффективности можно, но это последнее дело: хирургию применяют только тогда, когда терапия не уже помогает. И хирургия - это не просто что-либо отрезать - это очень сложная операция, намного сложнее терапии.

31.01.2017 17:08  Василий

Основные направления повышения эффективности деятельности организации?

31.01.2017 19:46  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Есть два направления повышения эффективности деятельности организации:
  • Постоянное совершенствование деятельности: снижение издержек, инновации, и т.д. (без проведения организационных изменений и системы управления). Максимальный эффект - повышение эффективности до 10% в год.
  • Проведение организационных изменений и изменений системы управления. Максимальный эффект для российских организаций, в среднем, до 2-3-х раз. Это разовое проведение изменений (один раз в несколько лет). Эффект от последующих изменений будет уже меньше.


Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Двенадцать принципов эффективности", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020