ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Двенадцать принципов эффективности. 5-6. Пятый и шестой принципы

5. Пятый принцип – от дерева целей к дереву стратегий

Пятый принцип - дерево целей, образных конечные результатов (идеалов), программ деятельности, объективных показателей конечного результата, на всех уровнях иерархии, по каждой ветви дерева, - дерево стратегий.

Цель «развития и превосходства» никогда не звучит в конкретных планах организаций, она только определяет «жизненный план» - план конкретных действий по развитию организации: планы производства, создания новых продуктов, создания новых производственных участков, и т.д., предвидение и продукции, и самой организации. И, поскольку любая организация рассчитывает на длительное существование, видение необходимо как в ближней, так и в дальней перспективе, мы имеем матрицу видения [21].

При этом цель и предвидение конечного результата должна иметь не только организация, каждое структурное подразделение всех уровней иерархии, каждый сотрудник организации ее должно иметь видение и результата организации, и видение своего конкретного результата. При этом мы получаем дерево целей. Однако цель и программа достижения результата определяют и структуру каждого подразделения, и показатели его деятельности (конечный результат, конечные результаты отдельных программ, конечные результаты этапов программ) [22, 23]. В итоге мы получаем дерево стратегий.

И, конечно, нужно не просто дерево стратегий, а согласованное дерево, соответствующее и внутренней, и внешней ситуации организации, согласованное и на каждом уровне иерархии, и сверху донизу.
И отметим, в заключение, что если во времена Эмерсона основной упор при определении целей ставился на производство, то сейчас упор необходимо ставить на маркетинг.

6. Шестой принцип - разработка дерева стратегий сверху вниз

Шестой принцип - поэтапная разработка дерева стратегий сверху вниз с возможными итерациями снизу вверх.

В принципе, разработка дерева стратегий может идти и сверху вниз, от цели организации, и снизу вверх, от целей ее членов: «Организации возникают тогда, когда достижение каких-либо общих целей осуществляется через достижение индивидуальных целей; или же когда достижение индивидуальных целей осуществляется через выдвижение и достижение общих целей» [24].

Если общая цель задана - она первична, личные цели будут достигнуты, только если будет достигнута общая цель. Если же общая цель свободно выбирается, то, когда она выбрана, сам этот выбор определяет опять же первичность общей цели. Члены организации связывают себя общей целью: «Принимая решение, человек берет на себя выбранную им тем самым несвободу. Отказавшись от различных возможностей, он свободно осуществляет свое решение, но при этом ограничивает себя. Посредством этого осуществления свобода получает содержание, но получает его на пути к несвободе» [25]. Иными словами, если люди объединились в организацию и приняли цель организации, то их личные цели достигаются только при достижении цели организации - цель организации является первичной. При этом, однако, если личные цели все же не будут достигаться, роль общей цели для человека, и самой организации будет падать, организационная культура будет угасать.

Дерево целей должно строиться поэтапно от цели организации - до цели каждого ее члена. При этом, конечно, возможны итерации снизу вверх, поскольку на верхнем уровне иерархии видны не все переменные, влияющие на достижение поставленной цели [26].

__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024