ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2024 годов
(81)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
(26)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 22 с. (доработанное описание методики по главе VII Гайд III)

2. Минимальный набор структурных факторов в организационной документации

Как отмечал Толкотт Парсонс, «существует минимальный набор структурных элементов действия – целей, средств, условий и норм. Невозможно дать значимое описание действия без спецификации всех этих четырех элементов, подобно тому, как описание физического тела не может быть получено, если опустить одно из необходимого минимума его свойств» [Парсонс, 2000, с. 199].

  1. Цель – это будущее положение вещей, на которое ориентирована деятельность человека – предвидимые результаты его деятельности. В предприятии – это видение того, какие личные результаты получит человек от своей деятельности в предприятии. Без этого видения сама деятельность человека невозможна.
    При этом сам личный результат человека – это «приведенная ценность всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными» [Беккер, 1993 с. 41]. И чем выше этот предвидимый результат, тем больше своих ресурсов человек вкладывает в его достижение.
    С другой стороны цель предприятия – это предвидение Того, какие результаты получит само предприятие: выручку от реализации произведенной продукции, добавленную стоимость, капитализацию, бренд, и др. При этом цели человека и классического бюрократического предприятия противоположны и антагонистичны.
  2. Средства – это элементы внешней среды, которые человек может изменять, а значит использовать по своему усмотрению для достижения своих целей1.
  3. Условия – это ситуации внешней среды, которые человек не в силах изменять или предотвращать.
    В предприятии у человека, с одной стороны, имеются производственные условия: средства производства, необходимые ресурсы, моральный климат, и др.
    С другой – существуют институциональные условия – санкции при отклонении от принципов и норм деятельности персоналом предприятия, невыполнении производственных планов и заданий.
    Условия во многом определяют уровень издержек труда человека при его производственной деятельности, направленность и эффективность его деятельности.
  4. Нормы – это структурные элементы действия, «управляющие выбором средств для достижения цели» [Парсонс].
    Внешние нормы могут быть прописаны в организационной документации (положениях, инструкциях, планах, и др.) или задаваться устно (указаниями, заданиями, распоряжениями, руководителя). А их исполнение обеспечивается внешними санкциями (если их применение снижает личные результаты человека) или организационной культурой (нормами, принимаемыми человеком как элементами его внутренней организационной культуры – если они соответствуют его интересам). Это институциональные средства достижения целей предприятия [Поланьи, 2007].
    Внутренние нормы человека – средства достижения его личных целей. И это также необходимое условие деятельности предприятия [Барнард, 2009].

При этом сама цель – это предвидимый результат и средства его достижения [Леонтьев, 2010] – без определения и наличия необходимых средств цель – это только «хотение» [Смит, 2017].

Соответственно система организационные документы должна полностью отражать все эти структурные элементы (факторы) деятельности человека: без их взаимоувязанной регламентации, а также при исключении хотя бы одного из них, система будет неполной и недостаточной – не будет отражать необходимую деятельность человека. А предприятие с такой ограниченной документацией не может быть эффективным.

Необходимо особо отметить, что личные цели человека могут достигаться как за счет соблюдении, так и за счет несоблюдении положений организационных документов предприятия – это зависит и от организационной культуры самого человека, и от направленности самих этих положений. От того, насколько выгодно или невыгодно человеку их соблюдение, какие личные результаты от их соблюдения получает человек2. Ведь у любого человека доминируют личные цели, и это давно уже признано в экономической науке – это даже первый принцип экономики [Golovics, 2015].

При этом, как уже отмечалось, внешняя среда человека в предприятии определяется не самими формальными организационными документами, а положительными и отрицательными санкциями за соблюдение или несоблюдение положений организационной документации. Если при соблюдении положений организационной документации человек получает положительные личные результаты, – эти положения становятся его внутренними нормами – положениями организационной культуры и исполняются на подсознательном уровне. А если отрицательные – исполнение этих положений несет человеку большие издержки и будут исполняться им только под внешним формальным контролем3 и принуждением. Только деятельность под принуждением – это «ненормальная деятельность». При этом «в действительности социальная жизнь повсюду, где она нормальна, самопроизвольна; а если она ненормальна, то не может долго существовать» [Дюркгейм, 1991, с. 192]. Ведь деятельность под принуждением несет большие издержки обеим сторонам. Однако, если просто снять принуждение, то результаты предприятия существенно понизятся. Для эффективной его деятельности необходима общность интересов всех сторон деятельности предприятия: собственника, наемного руководства, персонала. И эта общность интересов должна закладываться в организационной документации: организационные документы должны составляться так, чтобы их положения приносили высокие личные результаты и собственнику, и руководству, и рядовому персоналу. И самому предприятию, являющемуся средством достижения этих результатов.
_______________
1 «Средства – это все, что может служить достижению цели, посредством ли законов природы или правил игры» [Поланьи, 2007, с. 46],
2 Более того, «наиболее эффективной в техническом плане процедуре – вне зависимости от того, узаконена она культурой или нет, — как правило, начинают отдавать предпочтение перед институционально предписанным поведением» [Мертон, 2006].
3 Однако как показывает практика предыдущих столетий, контроль даже простейших видов деятельности неэффективен, а в наше время интеллектуального труда формальный контроль неэффективен в принципе: «наблюдение за деятельностью человека не является хорошим ключом к тому, что он на самом деле думает или делает своим умом» [Alchian, Demsetz, 1972, p. 786].

1. Проблема организационной документации << СОДЕРЖАНИЕ >> 3. Организационная документация – это иерархическая система

 


__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

16.04.2024 Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика
Аннотация ... далее

27.03.2024 Эффективная организация и развитие предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) Деп. ВИНИТИ РАН 27.03.2024, № 8-В2024
Гайд III ... далее

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2024