О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.01.2010

Линейно - штабная организационная структура предприятия

При расширении профиля работ предприятия с линейной организационной структурой Руководителю все сложнее принимать своевременные адекватные решения, так как он не может быть специалистом сразу по нескольким различным функциям, да и круг и число вопросов, требующих решения возрастает.

Выходом из положения может явиться создание штаба Руководителя, в который будут входить специалисты по основным функциям предприятия, а также юрист. Руководитель не берется за полную разработку возникающих вопросов, а передает их в штаб, который квалифицированно и своевременно готовит проекты решений, которые затем утверждаются, или, при необходимости, предварительно корректируются.
 
Основы этого особого направления — структурно-функционального подхода в менеджменте заложил Файоль. Функциональным его нужно считать потому, что управленческие функции — несущий элемент всего каркаса управления, исходная клеточка организационной иерархии. Структурным же подход Файоля является потому, что функции определяют структуру организации, а не выступают неким довеском к ней. У Файоля 5 функций и целая система функциональных служб, которые составляли мозговой штаб компании. Новый подход получил название линейно-штабной структуры. Он и сегодня преобладает в менеджменте.
 
Но в линейно-штабной структуре имеется и специфический недостаток. Известно, что "свита правит королем" (короля играет свита), и, если руководитель будет просто "подмахивать" все то, что дает ему штаб (а это, на первый взгляд, очень заманчиво), то не он будет руководить предприятием, а его штаб будет руководить предприятием.
 
нейно - штабная организационная структура предприятия
Схема. 1. Линейно-штабная организационная структура
 
По поводу «Достоинств» и «Недостатков» мы уже говорили в статье «Линейные организационные структуры управления», не будем повторяться.

По сравнению с линейной, при линейно-штабной организационной структуре возрастают накладные расходы, но экономическая эффективность предприятия повышается за счет повышения качества принимаемых решений и сокращения времени на их принятие.

Однако при увеличении размера предприятия руководитель уже не в состоянии справляться с возрастающим потоком возникающих вопросов, которые он должен предварительно рассмотреть и направить в штаб. Экономическая эффективность предприятия начинает уменьшаться, и потребуется переход предприятия к линейно-функциональной организационной структуре управления.

Основная область применения линейно-штабных организационных структур – небольшие и средние широкопрофильные предприятия.
 
Дальнейшим развитием штабных организационных структур, при увеличении размеров предприятия, являются:
Особое значение имеют плоские организационные структуры, позволяющие существенно повысить эффективность как линейно-штабной, так и любой другой организационной структуры. 
 
Примером предприятия с линейно-штабной организационной структурой может быть, например, ООО «СтройХолдинг» http://www.stroy-holding.com/struktura, генеральный директор которого имеет свой аналитический отдел, ОАО РусГидро  http://www.mc.rushydro.ru/images/content/mc/struc_big.jpg .

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Линейно - штабная организационная структура предприятия"

Стр. <<   1 2 3 4

17.03.2016 19:11  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Проблем достаточно много:
  • Штаб практически не несет ответственности за решения, которые готовит, что дает возможность манипулирования руководителем.
  • Формальная объективная оценка результатов деятельности практически невозможна.
  • Велика мотивация на имитацию деятельности.
  • Борьба с топ-менеджерами за престиж и влияние на руководителя.


17.03.2016 20:04  Валерий

так с такими проблемами штабную структуру вообще невозможно применять!

17.03.2016 22:25  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Штабную структуру можно эффективно применять, если компанией руководит сильный опытный руководитель знающий возможные проблемы и не допускающий их проявлений.

24.11.2016 10:37  Екатерина

Как можно усовершенствовать линейно штабную организационную структуру?

24.11.2016 12:25  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Для того, чтобы усовершенствовать линейно-штабную организационную структуру, необходимо:
  • Ликвидировать штаб.
  • Повысить компетенции топ-менеджеров и дать им больше полномочий.
  • Наладить горизонтальные связи взаимопомощи и кооперации.
  • Наладить совместную работу руководителя и топ-менеджеров, сформировать корпоративную субкультуру этого основного руководящего органа.


07.05.2017 13:49  Александра

Здравствуйте! У меня появился такой предмет, как менеджмент. И нам дали задание: определить оргструктуру для своего предприятия. У нас магазин полезной еды (биопродукты продаем). Как вы думаете, какая структура наиболее подходящая? Линейная? Так как мы пока только-только открылись и я не думаю, что лучше выбрать линейно-штабную или линейно-функц. структуры. И что вы можете рассказать про сетевую структуру? Спасибо заранее за ответ!

07.05.2017 19:51  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Добрый вечер, Александра!
В вашем случае структуру не выбирают, она реально существует у вашего магазина. Скорее всего у вас небольшой магазин и у него линейная организационная структура (у нее отсутствуют горизонтальные связи управления). Штабная – если есть помощники руководителя, линейно-функциональная – если есть функциональные подразделения или сотрудники (например, к ним может быть отнесен товаровед - в зависимости от его полномочий), сетевая – возможна, если в вашем магазине имеется несколько, пусть и небольших, торговых точек (сеть магазинов). Вам надо нарисовать реальные связи управления внутри вашего магазина, и вы поймете, какая у него структура.

Стр. <<   1 2 3 4


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно - штабная организационная структура предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Приведите еще примеры с дивизиональной структурой управления


04.05.2019 11:35   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

В динамичной среде большинство крупных предприятий, выпускающие разные виды продукции или имеющие территориальные подразделения (продуктовая или территориальная диверсификация), просто не могут оперативно управляться из единого центра. Для обеспечения эффективности они предоставляют своим основным продуктовым и территориальным подразделениям определенную самостоятельность и ответственность за достижение социально-экономических результатов - привязывают личные результаты руководителей и коллектива к результатам, достигаемым этими подразделениями.

Примеры таких предприятий Вы можете найти с в самых различных сферах деятельности.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru