О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.01.2010

Линейно - штабная организационная структура предприятия

При расширении профиля работ предприятия с линейной организационной структурой Руководителю все сложнее принимать своевременные адекватные решения, так как он не может быть специалистом сразу по нескольким различным функциям, да и круг и число вопросов, требующих решения возрастает.

Выходом из положения может явиться создание штаба Руководителя, в который будут входить специалисты по основным функциям предприятия, а также юрист. Руководитель не берется за полную разработку возникающих вопросов, а передает их в штаб, который квалифицированно и своевременно готовит проекты решений, которые затем утверждаются, или, при необходимости, предварительно корректируются.
 
Основы этого особого направления — структурно-функционального подхода в менеджменте заложил Файоль. Функциональным его нужно считать потому, что управленческие функции — несущий элемент всего каркаса управления, исходная клеточка организационной иерархии. Структурным же подход Файоля является потому, что функции определяют структуру организации, а не выступают неким довеском к ней. У Файоля 5 функций и целая система функциональных служб, которые составляли мозговой штаб компании. Новый подход получил название линейно-штабной структуры. Он и сегодня преобладает в менеджменте.
 
Но в линейно-штабной структуре имеется и специфический недостаток. Известно, что "свита правит королем" (короля играет свита), и, если руководитель будет просто "подмахивать" все то, что дает ему штаб (а это, на первый взгляд, очень заманчиво), то не он будет руководить предприятием, а его штаб будет руководить предприятием.
 
нейно - штабная организационная структура предприятия
Схема. 1. Линейно-штабная организационная структура
 
По поводу «Достоинств» и «Недостатков» мы уже говорили в статье «Линейные организационные структуры управления», не будем повторяться.

По сравнению с линейной, при линейно-штабной организационной структуре возрастают накладные расходы, но экономическая эффективность предприятия повышается за счет повышения качества принимаемых решений и сокращения времени на их принятие.

Однако при увеличении размера предприятия руководитель уже не в состоянии справляться с возрастающим потоком возникающих вопросов, которые он должен предварительно рассмотреть и направить в штаб. Экономическая эффективность предприятия начинает уменьшаться, и потребуется переход предприятия к линейно-функциональной организационной структуре управления.

Основная область применения линейно-штабных организационных структур – небольшие и средние широкопрофильные предприятия.
 
Дальнейшим развитием штабных организационных структур, при увеличении размеров предприятия, являются:
Особое значение имеют плоские организационные структуры, позволяющие существенно повысить эффективность как линейно-штабной, так и любой другой организационной структуры. 
 
Примером предприятия с линейно-штабной организационной структурой может быть, например, ООО «СтройХолдинг» http://www.stroy-holding.com/struktura, генеральный директор которого имеет свой аналитический отдел, ОАО РусГидро  http://www.mc.rushydro.ru/images/content/mc/struc_big.jpg .

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Линейно - штабная организационная структура предприятия"

Стр. <<   1 2 3 4

17.03.2016 19:11  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Проблем достаточно много:
  • Штаб практически не несет ответственности за решения, которые готовит, что дает возможность манипулирования руководителем.
  • Формальная объективная оценка результатов деятельности практически невозможна.
  • Велика мотивация на имитацию деятельности.
  • Борьба с топ-менеджерами за престиж и влияние на руководителя.


17.03.2016 20:04  Валерий

так с такими проблемами штабную структуру вообще невозможно применять!

17.03.2016 22:25  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Штабную структуру можно эффективно применять, если компанией руководит сильный опытный руководитель знающий возможные проблемы и не допускающий их проявлений.

24.11.2016 10:37  Екатерина

Как можно усовершенствовать линейно штабную организационную структуру?

24.11.2016 12:25  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Для того, чтобы усовершенствовать линейно-штабную организационную структуру, необходимо:
  • Ликвидировать штаб.
  • Повысить компетенции топ-менеджеров и дать им больше полномочий.
  • Наладить горизонтальные связи взаимопомощи и кооперации.
  • Наладить совместную работу руководителя и топ-менеджеров, сформировать корпоративную субкультуру этого основного руководящего органа.


07.05.2017 13:49  Александра

Здравствуйте! У меня появился такой предмет, как менеджмент. И нам дали задание: определить оргструктуру для своего предприятия. У нас магазин полезной еды (биопродукты продаем). Как вы думаете, какая структура наиболее подходящая? Линейная? Так как мы пока только-только открылись и я не думаю, что лучше выбрать линейно-штабную или линейно-функц. структуры. И что вы можете рассказать про сетевую структуру? Спасибо заранее за ответ!

07.05.2017 19:51  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Добрый вечер, Александра!
В вашем случае структуру не выбирают, она реально существует у вашего магазина. Скорее всего у вас небольшой магазин и у него линейная организационная структура (у нее отсутствуют горизонтальные связи управления). Штабная – если есть помощники руководителя, линейно-функциональная – если есть функциональные подразделения или сотрудники (например, к ним может быть отнесен товаровед - в зависимости от его полномочий), сетевая – возможна, если в вашем магазине имеется несколько, пусть и небольших, торговых точек (сеть магазинов). Вам надо нарисовать реальные связи управления внутри вашего магазина, и вы поймете, какая у него структура.

Стр. <<   1 2 3 4


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно - штабная организационная структура предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Здравствуйте, какая система может применяться для компании-автопроизводителя?


06.01.2018 13:16   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Автопроизводители - это крупные компании, в которых линейная организационная структура в чистом виде практически неприменима. Если компания не крупная и выпускает только один вид продукции, то это, наиболее вероятно, - линейно-функциональная организационная структура. Если компания выпускает несколько видов продукции, то это, наиболее вероятно, - дивизиональная структура: каждый вид продукции выпускает отдельный дивизион.
Возможно и применение элементов матричных структур, так, например, подразделение разработчик может иметь определенные функции по управлению технологическими и производственными подразделениями.
В целом, для крупных компаний характрно смешение нескольких организационных структур - применение так называемых конгломератных (смешанных) структур.



Наши новые статьи

02.12.2017 Консалтинговый договор
Услуги управленческого консалтинга отличаются от всех остальных услуг тем, что не существует никаких формальных документов, определяющих предмет управленческого консалтинга, его результат. Причем никакой гарантии того, ... далее

18.09.2017 Полная модель управления организацией Менеджмент сегодня, №2, 2017
В статье проведен анализ известных моделей управления организацией и описана практическая полная модель, включающая повседневную деятельность с постоянным совершенствованием, управление изменениями в организации, ... далее

30.08.2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации Менеджмент сегодня, №3, 2017
В статье раскрывается структура управления организацией, охватывающая систему постановки целей развития и производства, а также системы стратегического управления революционным развитием организации и классического ... далее

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее

13.06.2017 Человеческий фактор в управлении организацией
Человеческий фактор обусловлен тем, что человек приходит в организацию не для достижения целей организации, а для достижения своих личных целей. Приходит только потому, что коллективный труд более эффективен с точки ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru