О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
14.10.2014

Викиномика как бизнес-модель

Жемчугов А.М. 
Официальное издание Международного научно-исследовательского института проблем управления
Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» №10 2014 г. с. 121-125.
 

Картина современной научно-технической революции во многом определяется взрывным ростом информационных технологий. Растут и соответствующие экономические структуры, отвечающие за создание и продажу этих технологий. По данным агентства Interbrand бренды Apple, Google, IBM, Microsoft, Samsung и Intel занимают соответственно первое, второе, четвёртое, пятое и восьмое места в списке лучших брендов 2013 года. В 2005 в топ-10 попадали только Microsoft, IBM и Intel [1]. Не смотря на то, что здесь речь идёт о стоимости именно бренда, а не о капитализации компании, нельзя игнорировать тот факт, что в современном мире именно сам бренд компании играет огромную роль. Несмотря на трудности вызванные мировым экономическим кризисом, IT-рынок продолжает расти. В России по данным МЭРТ рынок информационных технологий в прошлом году вырос на 6,9 процента [2]. По мнению председателя правительства России Дмитрия Медведева, информационные технологии составляют одну из основ конкурентоспособности нашей страны. По мнению Медведева, темп роста ИТ в 2013-2018 годах будут выше среднего темпа роста ВВП в три раза. В независимости от того, сбудутся ли такие оптимистичные прогнозы или нет, очевидно, что ИТ-отрасль была и остаётся прибыльной сферой для инвестиций.

 
В связи с бурным развитием интернета внимание научной общественности привлекла новая модель функционирования производства, основанная отчасти на некоммерческих принципах.
 
В данной статье для описания этой среды используется термин «викиномика», введёный Доном Тапскоттом и Энтони Д. Вильямсом в своей известной книге «Викиномика: Как массовое сотрудничество изменяет всё». В своей книге они пишут: «Миллионы людей уже объединяют свои усилия в самоорганизующихся союзах, создающих динамичные новые продукты и услуги и бросающих тем самым вызов крупнейшим и богатейшим компаниям мира» [3 с.13]. Аарон Кроун из Free Software Magazine даёт такое определение: «совместным одноранговым производством можно назвать любое начинание, (преимущественно) расположенное в интернет, посредством которого добровольцы вносят вклад в компоненты проекта, и там существует определённый процесс комбинирующий их для проведения унифицированной интеллектуальной работы [4]». Копенгагенский институт исследований будущего предложил даже такой термин как «анархономика» из-за предполагаемой им близости социальных идеалов анархизма и принципов функционирования однорангового производства [5].
 
Более известный в России термин краудсорсинг часто смешивают с викиномикой в целом [6]. Однако, в устоявшейся языковой практике, выражение краудсорсинг применяется обычно для обозначения именно коммерческих проектов, когда компании отдают часть своих процессов на «коллективный аутсорсинг». Термин викиномика шире, что будет показано в дальнейшем. В викиномике существуют чисто некоммерческие проекты, но мы не будем на них останавливаться. В данной статье нас будет интересовать как коммерческие организации используют разработки, основанные на преимущественно волонтёрской занятости для извлечения прибыли.
 
Самый часто встречаемый пример в данной области — это деятельность, строящаяся вокруг операционных систем на базе ядра GNU\Lunix. Возьмём для рассмотрения примеры двух компаний: Red Hat и Canonical. Компания Red Hat была основана около 20 лет назад и сейчас входит в список 500 самых успешных американских компаний по версии S&P. Чистый доход компании в прошлом году составил 150 миллионов долларов. По своей структуре Red Hat — это обычное ОАО с классическим менеджментом без каких-либо «анархических» принципов. Интерес представляет собой продукт, который продаёт Red Hat. Red Hat торгует операционной системой и услугами по её технической поддержке. Несмотря на то, что сама эта операционная система является свободной, то есть её исходный код находится в открытом доступе в соответствии с каноном Linux, сама операционная система продаётся за деньги. Red Hat поддерживает также разработку бесплатной и свободной операционной системы Fedora, в которой проходит тестирование решений, позже входящих в платную версию Red Hat Enterprise Linux.
 
Таким образом, компания Red Hat получает прибыль за счёт всех участников linux-сообщества, работающих над ядром Linux, а также за счёт пользователей бесплатной версии операционной системы Fedora. Побочным эффектом такой системы является появление клонов платной версии ОС от Red Hat, что не является противозаконным, так как исходный код ОС находится в открытом доступе. В отличие от Red Hat, предоставляющей решения для бизнеса, компания Canonical стала известной благодаря ОС Ubuntu, одной из самых популярных ОС на базе Linux для рядовых пользователей. Ubuntu основана на другой ОС — Debian. Проект Debian — это полностью некоммерческий проект, в котором нет оплачиваемых сотрудников. В России компаниями подобного рода являются ALT Linux и «Трастверс». 
 
Продолжение статьи "Викиномика как бизнес-модель

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Викиномика как бизнес-модель", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Как связаны понятия «цель» и «стратегия»?


21.06.2020 10:12   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте

Вначале необходимо привести два определения стратегии. Самое первое определение стратегии предприятия Альфреда Чандлера:
Цитата:
«Стратегия, - это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей»

И более подробное определение Джеймса Куинна характеризующее составляющие стратегии:

Цитата:
«Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики»

Оба определения совершенно правилиные, только необходимо одно существенное уточнение. Эти определения ничего не говорят о том, исходя из чего определяются основные цели деятельности. А они определяются из принятой главной цели предприятия, о чем писал еще Чарльз Барнард. Так, если главная цель предприятия - это прибыль - у него будут одни основные цели и одна стратегия. Если это будет захват доли рынка - это будут другие основные цели и другая стратегия. Если это будет подготовка к продаже предприятия - это будут третьи основные цели и третья стратегия.

Главная цель предприятия определяет стратегию: основные (частные) цели, политики (принципы, нормы, средства) ее достижения, и конкретные программы (планы) их достижения.


Большое спасибо!
Все стало понятно!



Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru