ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Викиномика как бизнес-модель 2

 
Подобные проекты в силу своей специфики распространены, как мы можем видеть, в области производства информации и знания. Во-первых, для создания нематериального блага практически не требуется первоначальный капитал, необходимо только программное обеспечение и компьютер (невозможно некоммерчески создать автомобиль класса люкс). Во-вторых, для привлечения волонтеров требуется продукт, который давал бы занятым в нём участникам ценный опыт и самоуважение (некоммерческая пекарня, например, не всех заинтересует). В-третьих, такие проекты, как правило стремятся отойти от централизованного иерархического менеджмента, что соответственно сужает круг производимых продуктов. В вики не могут производиться продукты, требующие четкого целеполагания и многоуровневого разделения труда. Здесь требуется авторитарное руководство с четким планированием и исполнением. Так что область викиномики распространяется в основном на производство программного обеспечения, создание виртуальных энциклопедий, исследовательских проектов и т. п. Только последние годы стали появляться проекты ориентированные на материальное производство.
 
Остановимся ещё раз детально на способах, при которых производство открытых информационных продуктов может быть коммерциализировано.
 

1) Двойное лицензирование. В таком случае продукт выпускается под открытой и закрытой лицензиями одновременно. Клиенты привлекаются бесплатным и открытым продуктом, а затем уже могут перейти к платному и закрытому варианту, для которого существуют дополнительные обновления и сервисы.
2) Продажа технической консультации, услуги по подготовке специалистов.
3) Создание и продажа открытых продуктов, но сделанных под заказ для конкретного клиента.
4) Продажа мерчендайза (маек, кружек с логотипом проекта).
5) Партнёрство с другими компаниями. Многие компании, такие как Google, заинтересованы в снижении своей зависимости от продукции Microsoft или Apple, поэтому спонсируют открытые продукты.
6) Добровольные пожертвования.

7) Сотрудничество с другими компаниями для внедрения их решений в открытое программное обеспечение. Так в браузер Firefox по умолчанию встроен поисковик от Google.
 
Как мы можем видеть, бизнес подобных компаний создаётся за счёт аккумулирования в рыночное русло энергии многих тысяч добровольцев, работающих преимущественно не из-за материальных стимулов. Коммерческие компании являются своего рода верхним этажом над большим фундаментом волонтёрского сообщества. Принципы функционирования этого сообщества мы рассмотрим ниже.
 
Менеджмент внутри сообщества разработчиков открытого софта сильно отличается от модели, господствующей в корпоративной или государственной среде. Возьмём в качестве примера некоммерческий проект Debian. Менеджмент Debian отличается большой горизонтальностью и демократичностью [7]. Все разработчики Debian наделены большими правами, поэтому попасть в сообщество очень тяжело. От кандидатов в разработчики требуются большая профессиональная компетенция и согласие с уставными документами организации, которые определяют принципы и порядок работы в данном проекте. Кроме рядовых разработчиков существует должность Лидера проекта и Технический комитет. Изменение кода каждым участником проекта осуществляется без премодерации. Это может показаться рискованным, зато существенно увеличивает скорость разработки проекта.
 
 
Участники выбирают, используя метод Шульце (ранжированное голосование), Лидера проекта сроком на один год. В его обязанности входит в основном координация деятельности простых участников и принятие срочных решений. Он не может приказать кому-либо делать что-либо. В Debian люди занимаются только тем, что им интересно, что имеет для них смысл, и именно создание смысла является основной задачей такой организации. Энтузиазм и наличие большой массы людей, принявших смысл организации, позволяют сделать так, что многие хотят делать именно то, что действительно необходимо для развития проекта. Технический комитет (4-8 человек) разрешает спорные моменты в разработке и осуществляет подготовку документации. Некоторые, но не все, разработчики создают команды для работы по определённым направлениям, где иногда также выбираются координаторы. Более того, разработчики Debin могут отозвать в любой момент Лидера проекта или оспорить любое его решение, если наберут определённое число голосов по этому вопросу. Работоспособность такой модели доказывается применением ОС Debian на Международной космической станции и популярностью сайта Википедии, менеджмент в которой строится на подобных же принципах. Конечно, такая модель производства на данный момент применима только для высокоинтеллектуального и престижного труда, где производительность рабочей силы зависит не от материального поощрения. Здесь важны моральные ценности.
 
В западной науке принято считать, что мотивация участников викиномики основана на феномене экономики дара (см. «Заселяя ноосферу» [8]). Чем больше сделал член сообщества — тем выше его репутация и символический капитал [9]. В целом можно выделить несколько мотивационных факторов в данном процессе: 1) практическая потребность в улучшении чего-либо, сознание общественной необходимости решения проблемы, ее общественного смысла 2) удовольствие от самого процесса работы 3) удовольствие от общения с себе подобными 4) повышение своего социального статуса 5) рост квалификации 6) возможноcть конвертировать свой символический капитал в финансовые выгоды.
 
 

__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024