ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2022 годов
(307)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(176)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(367)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Викиномика как бизнес-модель 2

 
Подобные проекты в силу своей специфики распространены, как мы можем видеть, в области производства информации и знания. Во-первых, для создания нематериального блага практически не требуется первоначальный капитал, необходимо только программное обеспечение и компьютер (невозможно некоммерчески создать автомобиль класса люкс). Во-вторых, для привлечения волонтеров требуется продукт, который давал бы занятым в нём участникам ценный опыт и самоуважение (некоммерческая пекарня, например, не всех заинтересует). В-третьих, такие проекты, как правило стремятся отойти от централизованного иерархического менеджмента, что соответственно сужает круг производимых продуктов. В вики не могут производиться продукты, требующие четкого целеполагания и многоуровневого разделения труда. Здесь требуется авторитарное руководство с четким планированием и исполнением. Так что область викиномики распространяется в основном на производство программного обеспечения, создание виртуальных энциклопедий, исследовательских проектов и т. п. Только последние годы стали появляться проекты ориентированные на материальное производство.
 
Остановимся ещё раз детально на способах, при которых производство открытых информационных продуктов может быть коммерциализировано.
 

1) Двойное лицензирование. В таком случае продукт выпускается под открытой и закрытой лицензиями одновременно. Клиенты привлекаются бесплатным и открытым продуктом, а затем уже могут перейти к платному и закрытому варианту, для которого существуют дополнительные обновления и сервисы.
2) Продажа технической консультации, услуги по подготовке специалистов.
3) Создание и продажа открытых продуктов, но сделанных под заказ для конкретного клиента.
4) Продажа мерчендайза (маек, кружек с логотипом проекта).
5) Партнёрство с другими компаниями. Многие компании, такие как Google, заинтересованы в снижении своей зависимости от продукции Microsoft или Apple, поэтому спонсируют открытые продукты.
6) Добровольные пожертвования.

7) Сотрудничество с другими компаниями для внедрения их решений в открытое программное обеспечение. Так в браузер Firefox по умолчанию встроен поисковик от Google.
 
Как мы можем видеть, бизнес подобных компаний создаётся за счёт аккумулирования в рыночное русло энергии многих тысяч добровольцев, работающих преимущественно не из-за материальных стимулов. Коммерческие компании являются своего рода верхним этажом над большим фундаментом волонтёрского сообщества. Принципы функционирования этого сообщества мы рассмотрим ниже.
 
Менеджмент внутри сообщества разработчиков открытого софта сильно отличается от модели, господствующей в корпоративной или государственной среде. Возьмём в качестве примера некоммерческий проект Debian. Менеджмент Debian отличается большой горизонтальностью и демократичностью [7]. Все разработчики Debian наделены большими правами, поэтому попасть в сообщество очень тяжело. От кандидатов в разработчики требуются большая профессиональная компетенция и согласие с уставными документами организации, которые определяют принципы и порядок работы в данном проекте. Кроме рядовых разработчиков существует должность Лидера проекта и Технический комитет. Изменение кода каждым участником проекта осуществляется без премодерации. Это может показаться рискованным, зато существенно увеличивает скорость разработки проекта.
 
 
Участники выбирают, используя метод Шульце (ранжированное голосование), Лидера проекта сроком на один год. В его обязанности входит в основном координация деятельности простых участников и принятие срочных решений. Он не может приказать кому-либо делать что-либо. В Debian люди занимаются только тем, что им интересно, что имеет для них смысл, и именно создание смысла является основной задачей такой организации. Энтузиазм и наличие большой массы людей, принявших смысл организации, позволяют сделать так, что многие хотят делать именно то, что действительно необходимо для развития проекта. Технический комитет (4-8 человек) разрешает спорные моменты в разработке и осуществляет подготовку документации. Некоторые, но не все, разработчики создают команды для работы по определённым направлениям, где иногда также выбираются координаторы. Более того, разработчики Debin могут отозвать в любой момент Лидера проекта или оспорить любое его решение, если наберут определённое число голосов по этому вопросу. Работоспособность такой модели доказывается применением ОС Debian на Международной космической станции и популярностью сайта Википедии, менеджмент в которой строится на подобных же принципах. Конечно, такая модель производства на данный момент применима только для высокоинтеллектуального и престижного труда, где производительность рабочей силы зависит не от материального поощрения. Здесь важны моральные ценности.
 
В западной науке принято считать, что мотивация участников викиномики основана на феномене экономики дара (см. «Заселяя ноосферу» [8]). Чем больше сделал член сообщества — тем выше его репутация и символический капитал [9]. В целом можно выделить несколько мотивационных факторов в данном процессе: 1) практическая потребность в улучшении чего-либо, сознание общественной необходимости решения проблемы, ее общественного смысла 2) удовольствие от самого процесса работы 3) удовольствие от общения с себе подобными 4) повышение своего социального статуса 5) рост квалификации 6) возможноcть конвертировать свой символический капитал в финансовые выгоды.
 
 

__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

11.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

09.07.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023