Викиномика как бизнес-модель 3
В сообществе викиномики часты споры о том, этично ли делать прибыль на открытых продуктах. В независимости от этого растёт как число чисто некоммерческих проектов, так и удачных рыночных решений основанных на них. Современный мир нельзя было бы себе представить без смартфонов с операционной системой Android (на базе ядра GNU/Linux) и компьютеров и телефонов от Apple, программное обеспечение которых также содержит в себе много компонентов другой свободной операционной системы — Darwin (из семейства BSD).
Возможность коммерциализации созданного сообществом продукта во многом зависит от лицензии, под которой он зарегистрирован. Существует большое разнообразие видов и подвидов свободных лицензий. Большая часть кода Linux находится под лицензией GNU General Public License (Универсальная общественная лицензия). Это классическая свободная лицензия, действующая ещё с 1988 года. Она строго требует, чтобы любой, кто вносит изменения в продукт, созданный под этой лицензией, также предоставлял исходный код своей модификации. Причём это касается не только продукта в целом, но даже использования его отдельных элементов. Так Microsoft в 2009 году пришлось открыть исходные коды программы «Windows 7 USB/DVD Download Tool», так как эта программа была частично основана на коде, выпущенным под лицензией GPL. Существуют и более «мягкие» лицензии, например, Berkley Software Distribution license (Программная лицензия университета Беркли) или Mozilla Public License, которые позволяют использовать открытый код в проприетарных (закрытых) продуктах. В России, стоит отметить, юридическая сила подобных лицензий не до конца очевидна из-за особенностей российского законодательства.
У бизнеса на основе открытого программного обеспечения большие перспективы в связи ростом как самого IT-сектора, так и количества волонтёров “викиномики”. Главный недостаток данной модели – отстутствие у компании собственности на исходный код программы. Однако, если компания сможет создать качественный продукт и предоставить соответствующий сервис, то данный минус будет сильно нивелироваться. Подобная бизнес-модель по сравнению с классической закрытой моделью имеет ряд преимуществ. Первое и главное преимущество – меньшие расходы на разработку. Вместо того, чтобы создавать продукт с нуля берётся уже готовый, поддерживаемый большим количеством разработчиков. Второе преимущество заключается в том, что сообщество разработчиков быстро и оперативно устраняет ошибки, которые появляются в коде. Учитывая, что большинство разработчиков является одновременно и потребителями продукта, то в такой модели существует отличная обратная связь. Клиенты будут сами предлагать решения по улучшению продукта. Ещё одно преимущество заключается в заведомой информационной безопасности продукта, так как наличие открытого исходного кода исключает наличие в нём следящих или вредоносных элементов, что может быть важно, если потенциальный клиент озабочен сохранением коммерческой или государственной тайны. Конечно, если компания обладает уникальным ноу-хау, то нет смысла раскрывать всем свой секрет. Многие компании успешно вышедшие на рынок с новыми уникальными продуктами через какое-то время открывают исходный код своих программ, чтобы придать динамизм продукту эффект новизны у которого уже пропал.
В обычных организациях концептуальные основы ее стратегии [10], постановки и достижения цели во многом определяются четкими планами и персональной ответственностью (поощрение и наказание). В вики-организациях этого нет, нет ни персональных планов, ни персональной ответственности. Основа стратегии – массовость, за счет общественной важности цели и личной важности ее решения для субъекта. Количество превращается в качество: большое число энтузиастов, поддерживающих задачу, превращается в малые сроки в высокое качество получаемого решения.
Список литературы
1. Лучшие международные бренды в 2013 году [Электронный ресурс] // Консалтинговое агенство Interbrand [Офиц. сайт] URL: http://www.interbrand.com/en/best-global-brands/2013/Best-Global-Brands-2013-Brand-View.aspx
2. Росбизнесконсалтинг [Офиц. сайт]// URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130924221615.shtml
3. Тапскотт Д., Уильямс А. Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все. – М.: BestBusinessBooks, 2009. 392с.
4. Aaron Krowne. The FUD-based Encyclopedia. Free Software Magazine. [Офиц. Сайт автора]// URL: http://www.freesoftwaremagazine.com/articles/fud_based_encyclopedia/
5. Копенгагенский Институт исследований будущего. Анархономика. – М.: Ультра-культура 2.0, 2011. - 167с.
6. Долженко Р. Формирование стратегии организации с использованием краудсорсинга // Проблемы теории и практики управления. - 2014 - №4 — с.125-129.
7. Конституция Debian [Офиц. сайт] // URL: https://www.debian.org/devel/constitution
8. Eric Steven Raymond. Homesteading the Noosphere. [Офиц. Сайт автора] // URL: http://www.catb.org/~esr/writings/cathedral-bazaar/homesteading/
9. Жемчугов М.К., Жемчугов А.М.
Человек и организация. Две главные цели человека — единство и борьба противоположностей. // "Проблемы экономики и менеджмента". – 2012 г – №8 – с.18-34.
10. Жемчугов М.К., Жемчугов А.М.
Цель предприятия и стратегия ее достижения. // Проблемы теории и практики управления. - 2014 - №5 — с.75-81.