О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
14.10.2014

Викиномика как бизнес-модель 3

 
В сообществе викиномики часты споры о том, этично ли делать прибыль на открытых продуктах. В независимости от этого растёт как число чисто некоммерческих проектов, так и удачных рыночных решений основанных на них. Современный мир нельзя было бы себе представить без смартфонов с операционной системой Android (на базе ядра GNU/Linux) и компьютеров и телефонов от Apple, программное обеспечение которых также содержит в себе много компонентов другой свободной операционной системы — Darwin (из семейства BSD).

Возможность коммерциализации созданного сообществом продукта во многом зависит от лицензии, под которой он зарегистрирован. Существует большое разнообразие видов и подвидов свободных лицензий. Большая часть кода Linux находится под лицензией GNU General Public License (Универсальная общественная лицензия). Это классическая свободная лицензия, действующая ещё с 1988 года. Она строго требует, чтобы любой, кто вносит изменения в продукт, созданный под этой лицензией, также предоставлял исходный код своей модификации. Причём это касается не только продукта в целом, но даже использования его отдельных элементов. Так Microsoft в 2009 году пришлось открыть исходные коды программы «Windows 7 USB/DVD Download Tool», так как эта программа была частично основана на коде, выпущенным под лицензией GPL. Существуют и более «мягкие» лицензии, например, Berkley Software Distribution license (Программная лицензия университета Беркли) или Mozilla Public License, которые позволяют использовать открытый код в проприетарных (закрытых) продуктах. В России, стоит отметить, юридическая сила подобных лицензий не до конца очевидна из-за особенностей российского законодательства. 

У бизнеса на основе открытого программного обеспечения большие перспективы в связи ростом как самого IT-сектора, так и количества волонтёров “викиномики”. Главный недостаток данной модели – отстутствие у компании собственности на исходный код программы. Однако, если компания сможет создать качественный продукт и предоставить соответствующий сервис, то данный минус будет сильно нивелироваться. Подобная бизнес-модель по сравнению с классической закрытой моделью имеет ряд преимуществ. Первое и главное преимущество – меньшие расходы на разработку. Вместо того, чтобы создавать продукт с нуля берётся уже готовый, поддерживаемый большим количеством разработчиков. Второе преимущество заключается в том, что сообщество разработчиков быстро и оперативно устраняет ошибки, которые появляются в коде. Учитывая, что большинство разработчиков является одновременно и потребителями продукта, то в такой модели существует отличная обратная связь. Клиенты будут сами предлагать решения по улучшению продукта. Ещё одно преимущество заключается в заведомой информационной безопасности продукта, так как наличие открытого исходного кода исключает наличие в нём следящих или вредоносных элементов, что может быть важно, если потенциальный клиент озабочен сохранением коммерческой или государственной тайны. Конечно, если компания обладает уникальным ноу-хау, то нет смысла раскрывать всем свой секрет. Многие компании успешно вышедшие на рынок с новыми уникальными продуктами через какое-то время открывают исходный код своих программ, чтобы придать динамизм продукту эффект новизны у которого уже пропал.

В обычных организациях концептуальные основы ее стратегии [10], постановки и достижения цели во многом определяются четкими планами и персональной ответственностью (поощрение и наказание). В вики-организациях этого нет, нет ни персональных планов, ни персональной ответственности. Основа стратегии – массовость, за счет общественной важности цели и личной важности ее решения для субъекта. Количество превращается в качество: большое число энтузиастов, поддерживающих задачу, превращается в малые сроки в высокое качество получаемого решения.

Список литературы

1. Лучшие международные бренды в 2013 году [Электронный ресурс] // Консалтинговое агенство Interbrand [Офиц. сайт] URL: http://www.interbrand.com/en/best-global-brands/2013/Best-Global-Brands-2013-Brand-View.aspx

2. Росбизнесконсалтинг [Офиц. сайт]// URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130924221615.shtml

3. Тапскотт Д., Уильямс А. Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все. – М.: BestBusinessBooks, 2009. 392с.

4. Aaron Krowne. The FUD-based Encyclopedia. Free Software Magazine. [Офиц. Сайт автора]// URL: http://www.freesoftwaremagazine.com/articles/fud_based_encyclopedia/

5. Копенгагенский Институт исследований будущего. Анархономика. – М.: Ультра-культура 2.0, 2011. - 167с.

6. Долженко Р. Формирование стратегии организации с использованием краудсорсинга // Проблемы теории и практики управления. - 2014 - №4 — с.125-129.

7. Конституция Debian [Офиц. сайт] // URL: https://www.debian.org/devel/constitution

8. Eric Steven Raymond. Homesteading the Noosphere. [Офиц. Сайт автора] // URL: http://www.catb.org/~esr/writings/cathedral-bazaar/homesteading/

9. Жемчугов М.К., Жемчугов А.М. Человек и организация. Две главные цели человека — единство и борьба противоположностей. // "Проблемы экономики и менеджмента". – 2012 г – №8 – с.18-34.

10. Жемчугов М.К., Жемчугов А.М. Цель предприятия и стратегия ее достижения. // Проблемы теории и практики управления. - 2014 - №5 — с.75-81.

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Викиномика как бизнес-модель", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Можете ли Вы подсказать, кто из авторов утверждал, что главные проблемы современного менеджмента - это количественные цели, что они особенно опасны.


15.09.2020 20:05   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Целеполагание — основа современного менеджмента

Это Эдвардс Деминг, в своей книге “Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами” он писал: "Откажитесь от управления, ориентирующегося на цифры, на количественные показатели"; "Исключите управление по целям. Перестаньте управлять по числам и количественным результатам. Замените его лидерством"; "Работа менеджмента – заменять количественные задания, нормы, компетентным и разумным лидерством"; "Менеджмент, основанный только на известных количественных критериях" - это "смертельная болезнь".



Наши новые статьи

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020