О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
05.08.2013

Современная организация: целеполагание и целеосуществление

Жемчугов А.М., Жемчугов М.К.
Волжский научный вестник №8 2013 г. с. 84-94.

Аннотация
Понятие цели имеет исключительное значение во всех науках управления и, особенно, - в социальном управлении. Без цели нет деятельности, и целевое воздействие (целеполагание и целеосушествление) – это первое слагаемое социального управления, которое существует в строгом единстве с самоорганизацией и организационным порядком. Более того, и их невозможно сформировать без целевого воздействия. Целевое воздействие это и первое, и определяющее слагаемое социального управления.

Abstract
Conception of the goal have exceptional importance in all management sciencse, especially in social management. There is no activity without the goal, and goal impact (goal setting and goal execution) — is the sum of social management, that exist in strict unity with selforganization and organizational order. More of it, they cant be formed without goal impact. Goal impact is the first and defining part of social management.

Введение
Понятие цели имеет исключительное значение во всех науках управления и особенно - в социальном управлении. «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» - это было сказано Белинским почти двести лет назад, но актуально и по сей день. Однако, не смотря на это многие организации, в том числе даже и коммерческие, работают без четко сформулированной цели, соответственно и результат – что получили, то и получили. Да и цель, если и ставят, то зачастую без учетов интересов коллектива. По Пригожину целевое воздействие (целеполагание и целеосушествление) – это первое слагаемое социального управления, которое существует в строгом единстве с самоорганизацией и организационным порядком. Однако и самоорганизацию, и организационный порядок невозможно сформировать без целевого воздействия. Целевое воздействие это и первое, и определяющее слагаемое социального управления которое, однако, оно не возникает само по себе, а определяется «интересом».
 
 
Ключевые слова
Современная организация, децентрализованная организация. управление, целеполагание, целеосуществление, интерес, миссия, цель, политики, нормы, принципы, культура, деятельность, результат, группа, коллектив, самоорганизация, организационный порядок, мотивация, эффективность, уровни иерархии, стратегия, структура

Keywords
modern organization, decentralized organization, management, goal setting, goal execution, interest, mission, goal, policies, rules, principles, culture, activities, results, group, collective, self-organization, organizational procedures, motivation, performance, levels of hierarchy, strategy, structureModern organization: goal setting and goal execution

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Современная организация: целеполагание и целеосуществление"

Стр. <<   1 2

01.02.2015 0:15  Mika

Главный стратегический вопрос при разработке стратегии это - делегирование полномочий?

01.02.2015 10:32  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Вопрос можно понимать двояко.

В стратегии делегирование полномочий – это одна из политик предприятия. Максимальное делегирование полномочий и децентрализация обычно применяется в крупных предприятиях, предприятиях существующих в условиях динамичной окружающей среды, и в случаях, когда деятельность подразделений мало формализована. Минимальное делегирование полномочий на предприятиях, действующих в условиях статичной внутренней среды, в подразделениях деятельность которых формализована (например, серийное производство), в критических ситуациях.

Что касается разработки стратегии предприятия – это прерогатива руководителя предприятия. Разработка стратегии структурных подразделений (исходя из поставленных им целей и заданных политик) может быть делегировано руководителям этих структурных подразделений.


13.04.2016 19:43  Афанасий

Что вы можете сказать по поводу следующего тезиса: "целеустремленность выступает как способность работника самому вырабатывать новые цели и достигать их"?

13.04.2016 23:38  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Не думаю, что найдутся руководители, которые будут согласны с тем, что их работники будут сами вырабатывать новые цели и достигать их.
Требуется другое: самоорганизация и самоуправление коллектива направленные на достижение целей предприятия. И это как известно достижимо: достигается системой мотивации, ориентированной на цели предприятия, и формированием корпоративной культуры.

26.04.2016 17:29  Инга

Постановка максимальных экономических целей


26.04.2016 18:49  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Постановка максимальных экономических целей невозможна - такие цели будут заведомо недостижимы.
Возможна постановка только максимально-достижимых целей, для этого, конечно, потребуется определить этот достижимый уровень целей. И, конечно, определять их не "от достигнутого", а оценив достижения конкурентов, оценив все резервы предприятия и возможность их использования.

03.02.2017 19:37  АКМ

Как устанавливать цель предприятия?

03.02.2017 20:29  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Цели предприятия могут устанавливаться двумя основными способами:
  • "От достигнутого" - цель устанавливается, с учетом "постоянного улучшения": процентов на 10 выше достигнутой за прошлый год.
  • С учетом развития предприятия - проведения организационных изменений обеспечивающих достижение повышенных целей, практически, для большинства российских предприятий, до 2-3 раз выше, чем за прошлый год.
Только отметим, что во втором случае необходимо четко определить необходимые изменения и адекватно оценить эффект от реализации этих изменений.

Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современная организация: целеполагание и целеосуществление", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

09.11.2018 22:13   Федор   Статья: Развитие организации

Цели отдела развития компании?


10.11.2018 10:38   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Развитие организации

Декларируемые цели понятны из названия отдела. На деле же мы не видели ни одного отдела развития, отдела стратегического развития, которые бы определяли направления развития предприятия, обеспечивали бы его развитие. Это отмечают и теоретики, например, Игорь Ансофф.
Определение направлений и постановка целей развития - это совместная деятельность собственника, руководителя предприятия, топ-менеджеров. С возможным подключением внешних (но не внутренних - И. Ансофф - консультантов). Достижение - деятельность соответствующих руководителей.



Наши новые статьи

11.10.2018 Анонс 2-й части статьи "Решение проблемы мотивации персонала" Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
Вторая часть статьи «Решение проблемы мотивации персонала» готовится к публикации в журнале «Оплата труда и мотивация» №4, 2018. В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения ... далее

15.08.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru