Эффективное стратегическое управление
Четкая система управленческого учета, четкая система корректирующих мероприятий – без нее невозможна работа ни одной системы управления в принципе. Мы должны разрабатывать программы достижения поставленных целей – программы и планы нашей деятельности, причем, на всех уровнях иерархии компании – всех подразделений и сотрудников, включающие требуемые на каждом шаге результаты, сроки, заданные ресурсы. И вести фактический учет достижения заданных результатов, опять же на всех уровнях иерархии. При отклонении плановых результатов от фактических – разрабатывать и проводить необходимые корректирующие мероприятия. Например, если мы сравнивая плановые и фактические промежуточные результаты видим, что появляется возможность не достижения заданного конечного результата в заданные сроки, то нам необходимо своевременно перестроить нашу деятельность таким образом, что бы выполнить работу в срок. Однако, начать коррекцию можно только тогда, когда уже имеется некоторое отклонение, и когда уже имеется опасность невыполнения работы в срок.
Четкая система предупреждающих действий. Программы и планы разрабатываются в условиях отсутствия полной определенности в последующих изменениях как внутренней, так и внешней среды. Соответственно, при изменениях внутренней и внешней среды относительно прогнозируемой необходима соответствующая коррекция стратегии и проведение предупреждающих мероприятий - мероприятий, не допускающих негативное влияние изменений внутренней и внешней среды на результаты деятельности компании. Например, появление в нашем сегменте нового серьезного конкурента требует пересмотра наших планов производства и реализации продукции. Собственно этого требует и уход конкурента, тогда, пересматривая наши планы, мы реализуем новые открывающиеся возможности, захватываем открывшуюся рыночную нишу.
Основное отличие предупреждающих действий от корректирующих заключается в том, что корректирующие действия проводятся только тогда, когда отклонение от заданного результата уже произошло, проводятся, соответственно, с опозданием, а иногда выясняется, что и проводить их уже поздно. Предупреждающие действия проводятся уже тогда, когда только обнаруживается сама опасность (или новая возможность), компания действует с опережением и не допускает снижения результата обусловленного обнаруженной опасностью, или увеличивает свой результат в связи с новой открывшейся возможностью. Назначение предупреждающих действий – не допустить влияния обнаруженных угроз на результаты деятельности (или минимизировать их), и максимально использовать обнаруженные новые возможности – повысить результаты деятельности.
На практике, для наибольшей эффективности, необходимо сочетание и корректирующих, и предупреждающих действий, мониторинг не только достигаемых промежуточных и конечных результатов, но и внутренней и внешней среды.
Список литературы
1. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий. СПб.: Питер, 2000г. - 336 с.
2. Куинн Дж. Б. Стратегия перемен. // Минцберг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс. - СПб.: Питер, 2001. - 688 с.
5. Дарья Бакатина, Жан-Паскаль Дювьесар, Виталий Клинцов, Кевин Крогманн, Яна Ремес, Ермолай Солженицын, Ирина Швакман «
Эффективная Россия. Производительность как фундамент роста» McKinsey Global Institute 2009 г. http://www.mckinsey.com/%7E/media/McKinsey/dotcom/Insights and pubs/MGI/Research/Productivity Competitiveness and Growth/Lean Russia sustaining economic growth/MGI_Lean_Russia_Sustaining_economic_growth_full_report_in_Russian.ashx
6. Ансофф И. Стратегическое управление. Санкт-Петербург: Питер. 1999 г. 358 с.
8. Bandura A. Social cognitive theory. In R. Vasta (Ed.), Annals of child development (Vol. 6, pp. 1–60). Greenwich, CT: JAI Press. 1989.
__________________