О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
16.06.2018

Управление предприятием как социальной системой. Цель социальной системы

1. Цель социальной системы

Управление достижением поставленных целей (предвидимых результатов) хорошо разработано в менеджменте, главное, чтобы цели были достижимы. А вот управление самим процессом постановки целей считается просто невозможным – ведь придется управлять процессом, еще не имеющим цели. Только если нет цели, то невозможно и измерять отклонением от цели, поэтому «управлять можно только тем, что можно измерить». И, как отмечает А. Э. Петросян в 2015 г. в своем исследовании «Природа организационных целей»: «приходится признать, что теория в части, касающейся организационных целей, зашла в тупик» [10, с. 76]. Отсюда, «самое смешное, что компании, казавшиеся наиболее целенаправленными − те, которые выделялись наиболее законченными количественными формулировками своей миссии, а также наиболее строгими финансовыми целями, − имели худшие финансовые результаты, чем те, для которых были характерны менее точные, скорее качественные формулировки целей корпорации. (У компаний, не имевших определенных ценностных установок, дела тоже шли неважно.)» [11, с. 249].

Поэтому первичны не социально-экономические цели, о которых так писал Георг Гегель еще в 1807 году: «в голом «хотел» … сама суть дела имеет значение пустой цели …» [12, с. 220]. Первично то, какой должна быть организация для того, чтобы она могла максимально реализовать свой внутренний потенциал, обеспечивать постановку и реализацию максимально достижимых целей [13], какие изменения для этого в ней необходимо произвести. Стратегия организации должна исходить не «от целей», а «от изменений» [14]. «Образность − вот что создает понимание, настоятельную моральную необходимость того, чтобы новый путь оказался верным...» [11, с. 145]. Необходим образ, видение новой организации на более высоком уровне развития, показывающий путь достижения этого видения, показывающий цели, которые можно достигать на этом уровне развития. «Видение – это манящая цель» [15, с. 133]).

Никлас Луман, автор фундаментального труда «Социальные системы» (1984), не рассматривал социальные системы как целенаправленные, действующие исходя из наперед заданной цели. Он рассматривал их как «смысловые системы» и писал: «во всяком смысловом опыте сначала имеется различие, а именно различие актуально данного и возможного на основе этой данности. … Это является основным различием актуального и горизонта возможностей» [6, с.116], необходимо понять, «что именно проявляется как отличие от другого; и тогда, конечно, - чтобы удерживать и воспроизводить проявившееся» [6, с.116]. «Различие осознается как таковое от случая к случаю и становится исходной точкой дальнейшего развития» [6, с. 440]. Поэтому, как бы мы не рассматривали социальные системы, их основой является развитие – выявление новых потенциальных горизонтов возможностей и их реализацию – проведение необходимых изменений.

Исходя из изложенного цель организации, вытекающая как из фиктивной цели развития, так и смысла системы – это системная цель развития, включающая:

  1. Видение организации, имеющей, в прогнозируемой ситуации, «максимальные горизонты возможностей», максимальный потенциал.
  2. Видение изменений, которые в необходимо провести в организации, для реализации этого видения.
  3. Видение потенциальных социально-экономических целей, которые сможет ставить и достигать организация после проведения необходимых изменений.

И это все более и более высокие цели и мы действительно не имеем конечной цели – она нам не видна – не достигнув одного горизонта развития мы не в состоянии увидеть следующего. Наша цель – это развитие и превосходство – переход на все новые и новые более высокие горизонты.

Введение << СОДЕРЖАНИЕ >> 2. Две проблемы постановки цели развития социальной системы
 

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Управление предприятием как социальной системой", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.


Основные проблемы в системе управления и управленческой деятельности?


01.12.2020 13:02   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение

Основная проблема системы управления в том какой она должна быть (видение) и как ее построить.
Основная проблемы управленческой деятельности зависит от реально внедренной системы управления (не той, которая сформулирована в формальных документах, а реально действующей - это могут быть две большие разницы). При одних системах управления проблем немного, в других - проблема на проблеме.



Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020