О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(174)Гайд по организации и управлению предприятием

Управление предприятием как социальной системой. Цель социальной системы

16.06.2018

1. Цель социальной системы

Управление достижением поставленных целей (предвидимых результатов) хорошо разработано в менеджменте, главное, чтобы цели были достижимы. А вот управление самим процессом постановки целей считается просто невозможным – ведь придется управлять процессом, еще не имеющим цели. Только если нет цели, то невозможно и измерять отклонением от цели, поэтому «управлять можно только тем, что можно измерить». И, как отмечает А. Э. Петросян в 2015 г. в своем исследовании «Природа организационных целей»: «приходится признать, что теория в части, касающейся организационных целей, зашла в тупик» [10, с. 76]. Отсюда, «самое смешное, что компании, казавшиеся наиболее целенаправленными − те, которые выделялись наиболее законченными количественными формулировками своей миссии, а также наиболее строгими финансовыми целями, − имели худшие финансовые результаты, чем те, для которых были характерны менее точные, скорее качественные формулировки целей корпорации. (У компаний, не имевших определенных ценностных установок, дела тоже шли неважно.)» [11, с. 249].

Поэтому первичны не социально-экономические цели, о которых так писал Георг Гегель еще в 1807 году: «в голом «хотел» … сама суть дела имеет значение пустой цели …» [12, с. 220]. Первично то, какой должна быть организация для того, чтобы она могла максимально реализовать свой внутренний потенциал, обеспечивать постановку и реализацию максимально достижимых целей [13], какие изменения для этого в ней необходимо произвести. Стратегия организации должна исходить не «от целей», а «от изменений» [14]. «Образность − вот что создает понимание, настоятельную моральную необходимость того, чтобы новый путь оказался верным...» [11, с. 145]. Необходим образ, видение новой организации на более высоком уровне развития, показывающий путь достижения этого видения, показывающий цели, которые можно достигать на этом уровне развития. «Видение – это манящая цель» [15, с. 133]).

Никлас Луман, автор фундаментального труда «Социальные системы» (1984), не рассматривал социальные системы как целенаправленные, действующие исходя из наперед заданной цели. Он рассматривал их как «смысловые системы» и писал: «во всяком смысловом опыте сначала имеется различие, а именно различие актуально данного и возможного на основе этой данности. … Это является основным различием актуального и горизонта возможностей» [6, с.116], необходимо понять, «что именно проявляется как отличие от другого; и тогда, конечно, - чтобы удерживать и воспроизводить проявившееся» [6, с.116]. «Различие осознается как таковое от случая к случаю и становится исходной точкой дальнейшего развития» [6, с. 440]. Поэтому, как бы мы не рассматривали социальные системы, их основой является развитие – выявление новых потенциальных горизонтов возможностей и их реализацию – проведение необходимых изменений.

Исходя из изложенного цель организации, вытекающая как из фиктивной цели развития, так и смысла системы – это системная цель развития, включающая:

  1. Видение организации, имеющей, в прогнозируемой ситуации, «максимальные горизонты возможностей», максимальный потенциал.
  2. Видение изменений, которые в необходимо провести в организации, для реализации этого видения.
  3. Видение потенциальных социально-экономических целей, которые сможет ставить и достигать организация после проведения необходимых изменений.

И это все более и более высокие цели и мы действительно не имеем конечной цели – она нам не видна – не достигнув одного горизонта развития мы не в состоянии увидеть следующего. Наша цель – это развитие и превосходство – переход на все новые и новые более высокие горизонты.

Введение << СОДЕРЖАНИЕ >> 2. Две проблемы постановки цели развития социальной системы
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Управление предприятием как социальной системой"

14.09.2021 16:07  Денис

Необходимые и достаточные условия для управления предприятием?

14.09.2021 20:28  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Необходимые и достаточные условия для управления предприятием - это наличие предприятия и его руководителя. И в ряде наших предприятий выполняются только два эти условия. Если же говорить об эффективном управлении, то, на наш взгляд, необходим и достаточен эффективный собственник, который сможет подобрать команду, которая и организует предприятие, и будет эффективно управлять им. Что собственно и говорил и Фрэнк Найт сто лет назад в своей книге "Риск, неопределенность и прибыль" ровно сто лет назад.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Управление предприятием как социальной системой", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с.
"Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее

28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022