Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 


Эффективная организационная структура и свод законов Организации

Пионером в разработке принципов руководства на высшем уровне был Анри Файоль, в 1916 г. описавший 5 "элементов" и 14 "принципов" менеджмента. За ним последовали работы Макса Вебера, Джеймса Муни, Алана Рейли, а работы Лютера Гьюлика и Линдэлла Урвика оформили достижения своих предшественников в единую теоретическую схему. Бесспорной заслугой последних было также применение сформулированных принципов к сфере государственного управления.
 
Сформулированные принципы лежат в основе современной теории управления. Их объединяет стремление к составлению кодекса универсальных правил, на основании которых можно было бы построить любую эффективную организацию, составить свод конкретных правил любой конкретной организации.
 
Изучая различные учреждения, компании и государственные организации, Джеймс Муни и Алан Рейли убедились, что действия людей должны иметь предписанный набор обязанностей и увязываться между собой. В совместной деятельности люди достигают большего эффекта, нежели порознь. О том и гласит принцип координации, который требует единства действий, направленных на достижение общей цели. Координация достигается не только за счет единоначалия, но и за счет корпоративной солидарности служащих.
 
Джеймс Муни и Алан Рейли рассматривали управление как искусство вдохновлять и направлять других людей, в то время как под организацией они понимали координацию исполнения поставленных перед служащими задач, создания эффективной организационной структуры.
 
Аналогично писал и Гаррингтон Эмерсон еще в 1911 г., – сто лет назад: «Если бы мы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху донизу, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные». В этом кратком предложении сконцентрированы вопросы управления, организации и мотивации.
 
Лютер Гьюлик и Линдэлл Урвик, обобщая труды предшественников, среди всех видов управленческой деятельности первыми выделяют:
1. Планирование - определение целей, которые должны быть достигнуты, и средств, которые могут при этом использоваться.
2. Организация - создание формальной структуры, в рамках которой происходит распределение обязанностей и полномочий.
 
А одним из видов формальной деятельности они включает определенность: определенности в деятельности организации можно добиться, если для каждой должности письменно определены права, обязанности, ответственность и взаимосвязи с другими работниками.
 
Таким образом, в создании системы управления организации одно из основных мест принадлежит установке целей (прогнозированию результатов) и создании организационной структуры управления, документированию целей, прав, обязанностей, ответственности и взаимосвязи подразделений и работников.
 
Наша компания проводит формализацию цели Организации Заказчика, разработку ее стратегии и организационной структуры, декомпозицию цели и стратегии на структурные подразделения и работников, документирует полученные результаты в виде Положений, Регламентов и Инструкций, создает формальную действующую структуру – свод законов Организации, обеспечивающий гармонизацию цели и идеалов Организации с целями и идеалами всех ее подразделений и работников.
__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025