строенный в BPwin механизм вычисления стоимости позволяет оценивать и анализировать затраты на осуществление различных видов деловой активности. Он помогает распознать и выделить наиболее дорогостоящие операции для дальнейшего анализа.
Только после того как закончена работа над моделью, т.е. достигнута ее полнота и проведена ее полная верификация с экспертом, аналитик может провести приступить к стоимостному анализу модели. Вкратце это делается так — каждой функции в модели присваивается прямая стоимость ее выполнения плюс стоимость накладных расходов распределенных по всей модели с помощью некого алгоритма. В итоге мы получим количественную оценку функций, выраженную в их стоимости.
Обычно ABC применяется для того, чтобы понять происхождение выходных затрат и облегчить выбор нужной модели работ при реорганизации деятельности предприятия. С помощью стоимостного анализа можно решить такие задачи как определение действительной стоимости производства продукта, определение действительной стоимости поддержки клиента, идентификация работ, которые стоят больше всего (те, которые должны быть улучшены в первую очередь).
Для проведения более тонкого функционально-стоимостного анализа можно воспользоваться специализированными средствами, таким, например, как EasyABC, с которым у BPwin имеется двунаправленный интерфейс обмена информацией.
От всех других аналогичных средств BPwin отличается совмещением простоты в использовании и достаточной строгой регламентации (основанной на промышленных стандартах), что объясняет его широкое применение. BPwin находит наибольшее применение в малых и средних компаниях.