О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
25.02.2006

Бюджетирование


Если в компании существует сложившаяся организационная структура с распределением ответственности и подчиненности, то возникает вопрос об этой ответственности, ответственности, которая в современных условиях должна иметь количественную финансовую оценку.

Наилучшим образом такая оценка может быть осуществлена в результате внутрифирменного финансового бюджетирования, которое представляют собой некое балансирование потоков доходов и расходов фирмы в целом и основных ее структурных подразделений. Однако для этого требуется информация о вкладе каждого структурного подразделения в доходы, расходы и прибыль компании.

Для решения поставленных проблем в структурных подразделениях выделяют центры финансового учета (ЦФУ), центры финансовой ответственности (ЦФО), профит-центры, венчур-центры и центры затрат. Такой подход позволит с определенной степенью точности определить вклад каждого подразделения компании в общую прибыль фирмы, в общие доходы и общие расходы.

Центр финансового учета — структурное подразделение, осуществляющие определенный набор хозяйственных операций и способные оказывать непосредственное воздействие на прибыльность такой деятельности.

Центр финансовой ответственности — структурное подразделение, осуществляющие операции, конечная цель которых — максимизация прибыли, способные оказать непосредственное воздействие на прибыльность и отвечать перед руководством фирмы за реализацию поставленных перед ними целей и соблюдение расходов, связанных со своей деятельностью.

Профит-центр — структурное подразделение или группа подразделений, деятельность которых непосредственно связана с реализацией одного или нескольких бизнес-проектов фирмы, обеспечивающих получение прибыли.

Венчур-центр — структурное подразделение, которое непосредственно связано с организацией новых бизнес-проектов, прибыль от которых ожидается в будущем.

Центр затрат — структурное подразделение, которые обеспечивают поддержку и обслуживание функционирования профит- и венчур-центров и непосредственно не приносят прибыль.

Основной теоретический вопрос оптимизации бюджета, как и любой оптимизации, это критерий. Максимизация доходов каждого подразделения в общем случае вовсе не даст максимизации доходов всей компании. То же касается и минимизации расходов каждого подразделения компании. Например, чрезмерная минимизация расходов на одном участке может привести к повышению брака на одном из последующих или к снижению потребительской ценности выпускаемой продукции.

Один из путей решения этой проблемы является минимаксный подход не превышения фиксированного максимума расходов и обязательного минимума доходов. В этом случае можно сформировать реальный бюджет компании.

В простейшем виде процесс бюджетирования выглядит следующим образом:

  1. Структурные подразделения представляют в финансовую службу компании проекты своих бюджетов.
  2. Финансовая служба дорабатывает полученные бюджеты и формирует, согласовывает и утверждает пакет бюджетов структурных подразделений и компании в целом. Бюджеты структурных подразделений спускаются им как директивные.
  3. После окончания отчетного периода структурные подразделения выдают в финансовую службу отчеты об исполнении бюджета.

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Бюджетирование", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»


Последние вопросы, ответы, комментарии к статьям сайта
Человеческий фактор и документация на предприятии?


10.04.2021 17:38   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Эффективная организация и ее организационная документация

Человеческий фактор - это основа о организации и деятельности предприятия. Во-первых, организационная документация разрабатывается, как правило, руководителями, и они разрабатывают ее в первую очередь с учетом своих личных интересов. Во-вторых, «правила, предписывающие определенное поведение, влияют на поведение, однако только в том случае, если люди имеют мотив следовать этим правилам» [Грейф А. (2017). Институты и путь к современной экономике]



Наши новые статьи

23.03.2021 Разработка регламентов предприятия
Организационная документация и регламенты предприятия. Разработка регламентов предприятия ... далее

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021