ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2022 годов
(307)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(176)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022
(367)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение июль 2022

Технологии описания бизнес-процессов

Технология описания бизнес-процессов была разработана на заре рождения процессно-ориентированного подхода к управлению, первоначально она состояла всего лишь из двух стандартов описания бизнес-процессов - DFD и WFD (IDEF3) которые используются и в настоящее время, а с некоторыми небольшими изменениями они вошли в ряд новых стандартов.

1. DFD (Data flow diagramming - Диаграммы потоков данных) используются для описания бизнес-процессов верхнего уровня. Они описывают составляющие работы бизнес-процесса (работы), документы (стрелки, arrow), сотрудников, подразделения принимающих участие в работах (внешние ссылки, external references) и таблицы для хранения документов (хранилище данных, data store). При этом выходы одной работы могут являться входами для других или выходом бизнес-процесса.

Бизнес-процесс имеет внешние входы и выходы, которые поступают от поставщика процесса, и уходят наружу к клиенту процесса (окружение бизнес-процесса). При построении DFD-схемы бизнес-процесса их нужно перенести со схемы окружения процесса DFD-диаграмму. Для окончательного описания бизнес-процесса остается раскрыть внутренние работы бизнес-процесса и описать внутренние информационные и материальные потоки.

DFD-схема бизнес-процесса это описание верхнего уровня и оно не говорит о временной последовательности работ. В большинстве случаев временная последовательность работ соответствует направлению движения потоков в бизнес-процессе, но может и не соответствовать.

При построении DFD-схемы бизнес-процесса число работ выбирается не произвольно, он должно примерно равняться семи. Использование большей детализации приведет к сильному усложнению схемы и снижению возможности проведения качественного анализа бизнес-процесса. Использование небольшой детализации приведет к тому, что работы будут достаточно укрупненными для того и это также уменьшит возможность проведения их качественного анализа и оптимизации.

Если при первом описании бизенс-процесса работы даны укрупнено, то каждая работа бизнес-процесса может быть представлена как бизнес-процесс нижнего уровня (подпроцесс), в результате чего мы будем иметь дерево бизнес-процессов.

Однако наглядным представлением бизнес-процессов компании является не дерево бизнес-процессов, а сеть процессов, которая представляет DFD-схему, построенную на основе дерева бизнес-процессов и показывающую взаимодействие внешнего окружения и всех бизнес-процессов и не загроможденную несущественными иерархическими связями.

Сеть процессов дает более полное системное представление о деятельности организации, так как позволяет показать не только внешнее окружение и элементы организации, но и взаимодействия между ними. Кроме того, сеть процессов обеспечивает проверку разработанной модели деятельности организации на целостность, правильность выделения бизнес-процессов и описания их окружения. Позволяет обнаружить выходы бизнес-процессов, которые нигде не используются, отсутствие обратных связей по управлению и т.д.

Бизнес-процессы нижнего уровня, которые можно представить в виде временной последовательности элементарных работ, описывают с помощью WFD - модели.

В итоге описание бизнес-процесса представляет собой иерархически упорядоченный набор DFD и WFD схем.

2. WFD (Work Flow Diagram - Диаграммы потоков работ, Диаграммы алгоритмов) используются при описании бизнес-процессов нижнего уровня. Этот стандарт описывает не только статическую картину бизнес-процесса, но и логику взаимодействия. Он включает логические операторы, события начала и окончания процесса, а также элементы, показывающие временные задержки, а также использует графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов. С его помощью можно описывать любые сценарии действий, последовательности выполнения работ. Каждый сценарий сопровождается описанием процесса и может быть использован для документирования каждой функции.

В классическом подходе WFD на данной схеме не показывают документы, так эти схемы используются для описания процессов нижнего уровня, которые содержат детальные работы, и по названию которых понятно, что является входом и что является выходом.

Отличительной особенностью WFD - диаграммы является то, что стрелки между операциями бизнес-процесса обозначают потоки или временную последовательность выполнения работ.

14.02.2006


__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

11.11.2022 Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) Деп. в ВИНИТИ РАН 08.11.2022, № 45-В2022. 169 c.
Девять месяцев назад мы опубликовали наше исследование "Гайд по организации и управлению предприятием". А сейчас публикуем новое исследование, отличающееся ... далее

09.07.2022 Структурное подразделение как базовая основа предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 3. С. 190-206
Вопросы повышения эффективности деятельности предприятия в научном плане подняты еще Ф. Тейлором более 100 лет назад, но до настоящего времени в основном ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023