Автор: Константин Ушаков
Опубликовано в журнале "CIO" №8 от 01 сентября 2003 года
«Российский рынок автоматизированных систем корпоративного управления неуклонно растет». Такое утверждение не только в пресс-релизах поставщиков этих систем, но и в средствах массовой информации стало уже настолько расхожим, что на него мало кто обращает внимание. Тем более, что оно крайне редко подкрепляется какими бы то ни было численными показателями.
В принципе, никто не обольщается, — говорить о том, что уже к сегодняшнему дню отношение отечественных предприятий к использованию ИТ-решений управления ресурсами и бизнес-операциями изменилось кардинально, пока нельзя. Однако и постоянно (пусть и не столь быстро) пополняющийся перечень внедрений, и все же имеющиеся (хотя и весьма скудные) данные о совокупных объемах продаж свидетельствуют о том, что в сакраментальной фразе о «неуклонном росте» есть-таки доля истины. К тому же, несмотря на многочисленные проблемы объективного и субъективного свойства, традиционно вызывавшие у наших промышленных руководителей идиосинкразию к серьезным информационным системам, стремительное нарастание конкуренции практически во всех индустриальных отраслях и сферах заставляет их понемногу пересматривать свои взгляды на перспективу автоматизации. В этой связи вполне естественным выглядит проникновение на российский рынок все новых и новых ИТ-инструментов корпоративного назначения. Не говоря уже о номенклатуре конкретных продуктов, новинки появляются даже в разряде классов управляющих информационных систем. И сейчас к уже привычным буквосочетаниям MES, SCM или ERP добавляется еще одно — ВРМ, Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса) — подход к информатизации бизнеса и соответствующий ему класс информационных систем, предназначенных для автоматизации процессов бизнес-планирования, бюджетирования, финансовой консолидации, управленческого контроля и анализа. Эти системы обладают возможностями многопользовательского ввода информации и поддержки исполнения регламентов.
Спектр информационно-технологических средств, предлагаемых сегодня российскими поставщиками и применяемых отечественными малыми, средними и крупными компаниями, довольно широк и представляет практически все их типы и классы в разрезе исторического развития. Здесь и разнообразные варианты АРМов (автоматизированных рабочих мест), представляющие собой более или менее связанные системы, которые могут включать и фрагменты вполне современных решений, и наборы узкоспециализированных приложений, и самодельные программные комплексы, и предельно простые прикладные элементы вроде электронных таблиц Excel. Все большее распространение получают различные по «тяжести» системы ERP, обеспечивающие операционный и бухгалтерский учет, автоматизацию управления ресурсами, планирования производства и поставок. Значительно меньшей популярностью пользуются пока системы OLAP — инструменты аналитической обработки данных в оперативном режиме, предусматривающие наличие функций бизнес-логики, структурирования экономической информации и автоматизации отчетности.
Для определения ИТ-политики предприятия и выбора внедряемых средств автоматизации сейчас уже вполне очевидно, что при прочих равных условиях системы ERP создают своим пользователям конкурентное преимущество перед теми, кто продолжает опираться на трудно централизуемые комплекты автоматизированных рабочих мест. Решения класса ERP задумывались как очень мощные средства, позволяющие охватить буквально все стороны деятельности предприятий: и бухгалтерский учет, и маркетинг, и производственные процессы, и финансовые операции, и снабжение, и сбыт. Но на самом деле к сегодняшнему дню большинство ERP-систем, декларируя комплексную автоматизацию, не в состоянии ее обеспечить и — что весьма немаловажно — не предлагает облегченных средств обработки данных, простота работы с которыми не предусматривала бы необходимость существенного повышения уровня компьютерной грамотности руководящего состава. В результате независимые эксперты, консультанты и пользователи этих систем все чаще констатируют, что даже после внедрения ERP топ-менеджмент компаний не имеет возможности оценить все блага автоматизации, поскольку отсутствие доступа к электронным корпоративным данным вынуждает его по-прежнему возиться с бумажными отчетами, безоглядно доверяя их составителям. А если учесть, что полномасштабное внедрение ERP-систем требует довольно больших средств, занимает много времени (от года-полутора до нескольких лет) и далеко не всегда удается, напрашивается вывод о том, что и этот инструмент отнюдь не является самодостаточным.
В какой-то мере функциональные ограничения и несовершенства ERP-приложений компенсируются продуктами класса OLAP. Их безусловное преимущество состоит в предоставлении пользователю возможности самостоятельной интерактивной аналитической работы с экономическими отчетами. Практика применения этих систем показывает, что с момента их внедрения происходит стремительное снижение потребностей корпоративного руководства в консультативных и прочих услугах ИТ-профессионалов. Получая непосредственный и относительно несложный доступ к стратегическим и оперативным данным, менеджер любого уровня становится независимым от условий подготовки, поступления и оформления управленческой информации. Тем не менее, и OLAP-приложения оказываются не готовыми стать автоматизированной панацеей от всех административных бед: в них не предусмотрены ни элементы прогнозирования, ни механизмы, объединяющие процессы постановки, детализации и согласования бизнес-целей предприятия в рамках единого информационного пространства.
Управлять бизнесом эффективно
На совместное и комплексное решение задач разных фаз управления — планирования, учета и контроля — ориентированы программные приложения класса BPM, созданные на базе OLAP-технологий, но обладающие и свойствами ERP-решений. Модная в 90-х годах идея реинжиниринга бизнес-процессов (business-process reengineering, BPR) послужила в свое время основанием для ожесточенной критики господствовавшего тогда представления о том, что компания — это не более чем совокупность отдельных бизнес-функций. Сторонники BPR призывали рассматривать производство как ряд связанных преобразований входных факторов в выходные, когда преобразования прежде всего соединяют различные функции, а не оперируют ими по отдельности. Концепция BPR была нацелена на главное — повышение прибыльности и конкурентоспособности предприятий. Принципы BPR позволяют рассматривать последовательность организационных функций, которые задействованы в производстве, не теряя при этом их взаимосвязь: цепочки поставок (supply chain), цепочки начисления стоимости (value chain) и т. д., — которые уже приняты за основу системами управления поставками, автоматизации продаж и маркетинга, финансовых решений и прочих программных продуктов, что были разработаны для автоматизации отраслевой деятельности. Однако «революционное предназначение» BPR оставалось до самого последнего времени нереализованным, поскольку все существовавшие модели цепочек не могли предоставить полное, стратегически целостное представление о бизнесе. Ведь деятельность предприятия охватывает многочисленные процессы, образующие своеобразную мозаику, и хотя средства «интеллектуальной автоматизации» позволяют лучше понять отдельные процессы и даже оптимизировать их, им необходимо поддерживать всеобъемлющий анализ на уровне всего предприятия.
Производители OLAP-продукции (среди которых — известные компании Hyperion Solutions, Oracle, Comshare и др.), осознав необходимость в таких приложениях, которые бы смогли заполнить образовавшуюся технологическую нишу и стать недостающим звеном в эволюционной цепи корпоративных ИТ-решений, начали создавать версии, специализированные для автоматизации управленческих задач бюджетирования, финансового планирования, анализа и контроля. А международное агентство IDC, специализирующееся на независимом мониторинге компьютерного рынка, объединило такие приложения в новое семейство, назвав его BPM (Business Performance Management, то есть «управление эффективностью бизнеса»). Причем передовые позиции во вновь образованном рыночном сегменте удалось захватить тем вендорам, которые принялись за разработку систем, предназначенных исключительно для решения управленческих задач. На настоящий момент к немногочисленному списку претендентов на лидерство в разряде ВРМ относятся главным образом системы Hyperion Pillar (Hyperion Solutions), e.Planning (Adaytum), Comshare MPC (Comshare) и Oracle Financial Analyzer (Oracle).
Что в активе?
BPM-системы позволяют связывать воедино такие понятия, как миссия предприятия, стратегия ее развития, цели, долгосрочные планы, среднесрочные перспективы и конкретные бюджеты на ближайший период. В рамках подобной среды сотрудничества топ-менеджеры могут публиковать черновую версию бюджетов для линейных менеджеров (начальников отделов), которые, в свою очередь, дополняют эту информацию своими данными о ресурсах, необходимых для достижения целей фирмы. Система позволяет им видеть и использовать в своей работе отчетность смежных подразделений: планы поставок сырья, объемы производства и т. п., а откорректированные и дополненные на нижнем уровне цифры агрегируются вновь до общекорпоративного уровня. Весь этот процесс «двунаправленного» бюджетирования может интерактивно повторяться до тех пор, пока не будет составлен оптимальный бюджет компании. Так называемые «контрольные агенты» BPM вовремя обнаруживают отклонения фактических показателей от их плановых величин и оповещают об этом. Сбывается мечта любого директора, когда можно, придя с утра на работу, включить компьютер и сразу же увидеть там все болевые места вверенного тебе предприятия, сфокусировать свое внимание именно на тех направлениях, где требуется директорское вмешательство. Благодаря создаваемой таким образом «единой корпоративной среде» каждый работник любого уровня начинает более четко осознавать свою роль в процессе управления организацией. Достоверность бюджета повышается за счет вовлечения в процесс его составления всего штата фирмы — от генерального директора до рядовых сотрудников.
Появление комплексных аналитических приложений, которые объединяют предопределенные показатели и структуры данных с библиотеками аналитических выборок конечного пользователя, способствует развитию идеи BPM. Эти приложения «затачиваются» под определенную функцию или отрасль и, кроме того, в ряде случаев включают управляемую аналитику. Почти каждый поставщик предлагает возможности высвечивания исключений (exception highlighting) и связывания отчетов (report linking). Многие поставщики (в особенности Hyperion Solutions и SAS Institute) уже давно предлагают возможности расширенного управления и анализа данных, меняющихся во времени, в том числе и функцию прогнозирования, основанного на моделировании. Другие (например, Cognos) делают акцент на легкости использования и доступности — добавив знание временного измерения. Кроме того, в системах BPM с помощью аналитических порталов и инструментальных панелей, основанных на таких методологиях, как диаграмма сбалансированных оценок (Balanced Scorecard) и Six Sigma, которые собирают и отображают показатели в удобной глазу форме, реализуются ключевые показатели эффективности и исключительные возможности прогнозирования. «Business Performance Management является самым важным направлением развития приложений для автоматизации корпоративного управления в 2003 году, поскольку предприятия все в большей степени осознают важность мощной аналитики и прозрачности данных во всех областях деятельности, а не только по финансам, — утверждает Зейнет Бабат, ведущий аналитик компании META Group. — Важность этого направления будет только повышаться по мере осознания возрастающих требований к оценке финансовой и операционной эффективности».
BPM-приложения автоматизируют в первую очередь управленческие функции: стратегическое управление, бюджетирование, финансовое планирование, консолидацию, управленческую отчетность и анализ. Простота в освоении и интуитивный интерфейс позволяют руководителям предприятий самостоятельно работать с корпоративной системой, построенной на базе BPM-приложения. А такие возможности, как автоматическая сигнальная система ключевых индикаторов бизнеса и интерактивный анализ моделирования последствий принимаемых решений («что если») делают эту систему незаменимым инструментом менеджера.
Евгений Духонин, директор отделения систем управления финансовыми и производственными ресурсами холдинга «ЛАНИТ», отмечает, что «всего за три года присутствия Hyperion в России количество пользователей программных продуктов этой компании уже достигло трех десятков и продолжает расти. Такой интерес к BPM-решениям наглядно свидетельствует о качественных сдвигах в формах и методах управления российскими компаниями. Сегодня в условиях конкуренции руководителю просто необходимо использовать современные методики, позволяющие принимать быстрые и обоснованные решения. К счастью, в России уже есть информационные системы, позволяющие автоматизировать соответствующие функции управления, и качество этих систем подтверждается как независимыми международными экспертами, так и реальным практическим опытом».
Наиболее логичный подход к построению корпоративной системы управления — интегрировать приложения ERP, OLAP и ВРМ. Однако чтобы правильно определять пропорции использования таких приложений, предприятию необходимо прежде всего трезво оценивать как свой текущий, так и планируемый уровень развития. Порядок внедрения программных приложений должен соответствовать последовательности фаз управления. В первую очередь необходимо охватить процессы планирования, затем учета и только потом увенчать процесс построения системы корпоративного управления функциями управленческого анализа.
Так или иначе, приходится учитывать и затраты на приобретение и внедрение корпоративных ИТ-решений. И если цена одной лицензии ERP колеблется в пределах от 1 500 до 6 000 долларов, то стоимость систем класса ВРМ при покупке от одной до десяти лицензий составляет приблизительно 4 000 долларов, а для большего количества пользователей опускается ниже уровня в 1 500 долларов. С учетом того, что к BPM-системам предъявляются самые высокие технологические требования, касающиеся быстродействия, многоплатформенности или масштабируемости, их экономическая выгода становится очевидной. Добавим к этому, что на самом начальном этапе своего развития российский рынок ВРМ продемонстрировал возможность внедрения этих систем в течение полугода — причем в большинстве случаев этот срок не превышает трех-четырех календарных месяцев. Таким образом, в зависимости от соотношения количества тех и других лицензий есть реальная возможность сэкономить на старте строительства интегрированной системы от 30% до 50% бюджетных средств предприятия.
Однако в разработках BPM качества информативности и аналитики, способствующие стратегическому управлению, но не его автоматизации, пока еще явно превалируют. Много говорят об интеграции анализа и операций с возможностями обратной связи, но еще никто не реализовал их полностью в масштабе предприятия. Мгновенные приложения реального времени для прогнозирующей аналитики идеальны для настройки отображений продуктов во время посещения клиентом сайта или для поддержки быстрого подтверждения или отказа приложения, обслуживающего кредитную карту.
«Большинство поставщиков интеллектуальных корпоративных систем еще не заявило о вступлении на путь развития BPM, — пишет американский аналитик и исследователь рынка автоматизации бизнес-управления Сет Граймс. — Технологические решения этого класса становятся все доступнее, но рынок в целом еще просто не готов к переходу на следующий уровень. Предоставление стратегического видения системой, находящейся на стыке функциональностей и действующей в масштабе предприятия, является величайшей идеей, время которой еще не наступило».