О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.08.2012

Человек и организация. 11.2. Относительность свободы. Свобода в труде

11.2. Относительность свободы

Если посмотреть на свободу выбора с несколько другой стороны, то нам вовсе и не обязательно иметь абсолютно любые альтернативы для своего выбора и достижения своей цели. Если мы поймем и природу, и окружающих нас людей, поймем их интересы и цели, поймем идеалы и ценности нашего общества, то мы можем направить наш выбор только на те альтернативы, которые не ущемляют свобод других людей, не ущемляют природу, и свободно осуществлять выбор из этих альтернатив. Альтернативы же, ущемляющие природу и свободы других людей, мы не можем рассматривать и по тому, что мы зависимы и от природы, и от других людей, и такие альтернативы только затруднят достижение наших целей. По этому поводу Карл Ясперс писал, что свобода возникает там, где что-то внешнее, подчиняющее, уже не является мне чуждым, где я, напротив узнаю себя в другом, и где это внешнее необходимое становится элементом моего существования [3].
Свобода, отсюда, – это осознанная необходимость, трудно сказать, кто сформулировал это первым, Аристотель, Спиноза или Гегель, но этот афоризм уже не подвергается сомнению. Здесь огромную роль играет внутренняя культура человека, - его внутренние нормы, цели, идеалы. Эти нормы сужают круг возможных альтернатив выбора, делают их доступными для свободного выбора. Те же, которые исключены, человеком и не принимаются во внимание. А если человеку доступно все, что входит в круг его внутренних норм, идеалов и целей, он является свободным!

Однако тут возникает парадокс: чем ограниченнее человек, уже у него круг его целей и идеалов, тем он свободней. А, поскольку, как говорит Эрих Фромм, «в любом обществе дух культуры в целом определяется духом господствующих в этом обществе групп» [4], то эти группы, в принципе, могут сделать «свободным» любого человека и в любых условиях.

Следующий парадокс связан с тем, что все действия в рамках существующей культуры не могут ее развивать, могут только сужать, соответственно не могут развивать ни общество, ни человека, и это является тормозом развития общества. Рубинштейн писал, что человеку необходима свобода по отношению к прошлому опыту вообще, и непосредственно данному, с тем, чтобы иметь возможность его изменять [5]. Эрик Фромм говорил еще более четко, что если мы не переступим установленных границ, то мы навсегда останемся в их рамках, и только те немногие, которые найдут мужество прейти эти установленные границы - истинные герои человечества, и если бы не они, мы до сих пор жили бы в пещерах [6].

Таким образом, существует свобода в рамках принятой культуры, и свобода, выходящая за эти рамки, существование общества стоит на тех индивидах, которые приняли его культуру и свободны в рамках этой культуры, а развитие на тех героях, которые свободны от рамок этой культуры, и развивают и саму культуру, и общество, и человека.

11.3. Свобода в труде

Свобода человека в производственной сфере ограничена еще больше, чем в общественной. Кроме норм коллектива присутствуют и формальные регламенты деятельности. Эти регламенты также могут быть осознанными и принятыми, тогда работник «свободен» в своих действиях, или непринятыми, тогда работник работает под давлением, принуждением. Ну и опять же могут быть «герои», которые встанут над регламентами и будут развивать их.

Ограничение свободы производственной деятельности регламентами совершенно различно в различных областях деятельности человека, оно незначительно в высших интеллектуальных областях, но может практически полностью регламентировать деятельность, например токаря, обязанного строго соблюдать технологический процесс. Фактически, у него остается только одна свобода – контролировать свою же деятельность, только одна альтернатива выбора – положить произведенную деталь в коробку годной продукции или брака. Такое ограничение, даже полное отсутствие свободы неизбежно ведет к деградации личности. Выход широко известен, но в тоже время и далеко не везде используется: это замена человека автоматом.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"ЧЕЛОВЕК И ОРГАНИЗАЦИЯ. Части 1 и 2."Стр. <<   1 2 3

30.06.2017 16:13  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Специфика заключается в том, что человек приходит в организацию для достижения своих личных целей, а не целей организации. Человек всегда эффективен с точки зрения достижения своих личных целей.
А для того, чтобы персонал организации был бы эффективен и с точки зрения организации, с точки зрения достижения целей организации, необходимо, чтобы личные цели персонала и цели организации были согласованы. Это задача системы мотивации персонала и формирования корпоративной культуры. При правильном их построении, человек, достигая свои личные цели, одновременно достигает и цели организации, и наоборот.

30.11.2019 18:59  Алена

Что дает менеджеру использование в управлении человеческого фактора?

30.11.2019 22:56  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Прежде всего необходимо отметить, что без учета человеческого фактора управление невозможно в принципе. Управление персоналом базируется на том, что менеджер предоставляет подчиненному мотив, для достижении которого человек и осуществляет свою деятельность. А эффективность управления определяется тем, насколько этот мотив соответствует целям и человека, и предприятия.



28.08.2020 14:52  Дарья

Как обеспечить единство целей организации и сотрудника?

28.08.2020 17:23  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Ответ заключен в самом вопросе: необходимо сделать так, чтобы у них была общая цель. Организация должна поставить такую цель, и так построить деятельность, чтобы достижение цели приносило бы результаты и организации, и сотруднику. У организации же цель достаточно ясна - это добавленная стоимость (выработка), которая раскладывается, по усмотрению организации, на прибыль и заработную плату. Если заработная плата фиксирована, а все, что свыше идет на прибыль, то единства целей никогда не будет - это совершенно понятно. Единство целей будет, если получаемая выработка будет распределяться между сотрудником и организацией в согласованной пропорции. Это достаточно просто осуществить в самых малых предприятиях (это осуществляется во всех малых кооперативах), можно, но намного сложнее - в больших. Как это это осуществить, какие проблемы встречаются, и как разрешаются, описано в наших последних статьях.


06.11.2020 12:06  Петр

Человеческий фактор в системе управления организацией?

06.11.2020 15:21  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Человеческий фактор - это единственный фактор в системе управления организацией. Все остальные факторы полностью зависят от человека - от его производительных сил.
Сколь нибудь полный ответ на данный вопрос здесь дать невозможно. Но Вы можете посмотреть самую верхнюю из трех наших последних статей приведенных немного ниже.

28.01.2021 20:36  Тарас

Чем различается экономический и социальный человек?

28.01.2021 22:02  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

В природе нет и никогда не было ни экономического человека, ни социального - был, есть и будет просто человек. И, как отмечают антропологи сущность человека была одной и той же как в первобытном обществе, так и в наши дни. У любого человека доминируют личные цели и интересы - экономический человек. Но при этом человек понимает, что в коллективе он может ставить много большие цели и достигать много больших личных результатов - социальный человек. А насколько общие цели превышают личные (или не превышают) - зависит от сформированного института («правил игры»). Зависит от того, какое поведение человека (ориентированное на личные цели, или на общие - экономическое или социальное) приносит ему большие личные результаты в той организации, членом которой он является, правилами игры которой он руководствуется в своей деятельности. При этом его экономичность и социальность определяются и этими правилами, и тем, осознано или вынуждено он их принимает. Если осознано - он, при соответствующих правилах, в большей степени социальный человек. Если вынуждено - в большей степени экономический, но стремящийся казаться социальным и получать общественное признание.
Человек в конкретной организации становится социальным тогда, когда социальное поведение приносит ему большие личные результаты (не только материальные, а и нематериальные - все, которые ему ценны). И становится экономическим тогда, когда эгоистичное поведение приносит ему большие личные результаты.

Стр. <<   1 2 3


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "ЧЕЛОВЕК И ОРГАНИЗАЦИЯ. Части 1 и 2.", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Скачиваний 403                                 Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»


Наши новые статьи

23.03.2021 Разработка регламентов предприятия
Организационная документация и регламенты предприятия. Разработка регламентов предприятия ... далее

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, No 2 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021