ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

Наш путь не "разработан", а выявлен в ходе наших 18-летних консалтинговых услуг с параллельными теоретическими исследованиями. Получен сопоставительным анализом наших практических результатов, результатов, полученных антропологами Марселем Моссом, Брониславот Малиновским, Марселем Годелье, с положениями отцов-основателей социологии: Карла Маркса, Эмиля Дюркгейма, Макса Вебера. А там, где социология не помогала, например, в целеполагании – с положениями основателей психоанализа Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Карла Юнга. А также сопоставительным анализом и положениями целого ряда лауреатов Нобелевских премий, известных современных российских и зарубежных авторов.

.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивацияи культураСтратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Стратегическое управление":

Человек и организация. 14. Две главные потребности человека

14. Две главные потребности человека
 
Вопрос о цели жизни впервые был поставлен Гербертом Фрейдом, который выделил две альтернативы [21]:
  1. стремление к смерти;
  2. стремление «к самосохранению, к власти и самоутверждению», «к изменению и развитию».
При этом Фрейд четко заключил (не отрицая второй альтернативы, но придавая ей лишь второстепенную роль), что цель жизни – смерть.

Однако лишь немногие психологи последовали в этом направлении за Фрейдом. Подавляющее большинство стали развивать его вторую, отвергнутую им цель – стремление «к самосохранению, к власти и самоутверждению», «к изменению и развитию».

Альфред Адлер писал, что очень важно понять индивидуальный контекст — цель жизни человека, которая определяет направление всех его поступков и побуждений. Цель, имея которую человек чувствует себя в состоянии преодолеть любые проблемы, так как в нем живет его будущий успех, без ощущения этой цели деятельность индивида не имел бы никакого смысла [22]. Эту цель Адлер описал, как цель превзойти свое окружение. Это искусственно созданная постоянная цель — цель, которая не имеет никаких основ в реальной действительности, приняв эту постоянную цель как данность, мы можем в соответствии с ней отнести к определенной категории любое наше ощущение и чувство. «Это стремление к цели, целенаправленность нашей психики, является не философским допущением, а основополагающим фактом» [23]. «Цель превосходства для каждого человека персональна и уникальна. Она зависит от значения, которое он придает жизни. Это значение не просто слова. Оно строится на основе его стиля жизни и проходит через всю эту жизнь» [24].

Таким образом, человек имеет свою главную постоянную цель – цель своего развития и превосходства над своим окружением, личную цель, в соответствии с которой он соотносит всю свою деятельность. Собственно, с точки зрения современной науки, это не цель, а потребность, - высшая в иерархии потребность, которая движет нами, предопределяет поиск наших конкретных мотивов и целей.

После стремления к превосходству и власти наибольшую роль играет социальное чувство, оно не дает цели превосходства проявиться открыто — «она вырастает втайне и прячется за подходящим фасадом». Что касается степени развития социального чувства, то это единственный критерий человеческих ценностей, чья величина абсолютна. И если мы скрываем наши цели превосходства и власти, то наши социальные чувства мы наоборот стараемся показать с лучшей стороны [23].

Цель достижения превосходства, как личная цель, не может быть полностью согласована с коллективными целями, она «не может не быть эгоистичной; и она не может не быть бескорыстной. Поэтому не может не быть необходимости делать выбор, не может не быть конфликта и сожаления» [25], «превосходство как цель может вести как к полезной, так и бесполезной жизнедеятельности» [22]. Цели развития и превосходства и социальные цели находятся у человека в их единстве и противоположности.

Карен Хорни отмечала неизбежную соревновательность, которая встала одним из господствующих факторов в социальных отношениях для получения власти и престижа, неизбежную «борьбу с другими», которая может привести к различным оппортунистическим действиям. [26]. Соперничество будет всегда, только оно и порождает развитие, вопрос, как это соперничество ведется. С социальной точки зрения соперничество должно быть честным, иногда, как известно, даже лучше уступить победу другому. По Сагатовскому - это «добровольные уступки» (а не вынужденные компромиссы), пожертвования ради того, чтобы быть вместе, чтобы дух единства не оставлял людей [12].

Спустя несколько десятилетий после Адлера, Карл Роджерс говорил, что главная движущая сила жизни - это «стремление, которое присутствует во всей органической и человеческой жизни, – распространяться, расширяться, становиться независимым, развиваться, зреть – тенденция проявлять и задействовать все возможности организма до такой степени, чтобы они усиливали организм или "Я". Это стремление может быть наглухо закрыто слоями ржавых психологических защит, оно может быть скрыто за замысловатыми фасадами, отрицающими его существование, но я верю, что оно присутствует в каждом человеке и ожидает соответствующих условий, чтобы освободиться и проявить себя» [27]. Это стремление достаточно многогранно, будем называть его, для краткости, стремлением к развитию и превосходству.

В зависимости от соотношения отмеченных выше главных целей, от своего внутреннего понимания смысла жизни, человек может «строить храм», «зарабатывать деньги», и т.д. Если же его ситуация сложилась так, что он не видит «света в конце тоннеля», если потерял цель и смысл жизни, то он просто «толкает эту проклятую тачку», деятельность его не мотивирована (п.6.9.), но если ситуация изменится, человек может подняться, «освободиться и проявить себя».

Таким образом, человеком движут две потребности – потребность к развитию и превосходству (экономический человек), и социальная потребность (социальный человек), это две неразрывные и борющиеся противоположности, которые и предопределяют деятельность человека. При этом любую деятельность можно оценивать, пользуясь лишь одним критерием: ее полезностью для общества [23]. Этот критерий Альфреда Адлера определяет требуемые черты человека, как с точки зрения экономической модели, так и с точки зрения социальной – при определяемой им первичности собственного развития и превосходства, деятельность человека должна быть направлена на пользу обществу. Человек, действуя на благо обществу, опосредовано обеспечивает и свое собственное развитие и превосходство, но, при этом, и общество должно действовать на благо человеку, необходима взаимность.

Из отмеченных выше стремлений развития и превосходства самой опасной является власть, особенно, если она волей судьбы достается слабому человеку, а стремление к власти рождается не только из силы, но и из слабости, и это уже невротическое стремление [26]. Для получения и удержания власти слабый человек, понимая свою слабость, часто пользуется самыми асоциальными, но эффективными методами – цель оправдывает средства. Кроме того, учитывая, что личное развитие и превосходство все же выше социальных потребностей, имеется и определенная тенденция, что сильный руководитель с рациональной властью ориентированной на цели организации, при определенных условиях со временем становится иррациональным, ориентированным все более и более на сохранение и расширение собственной власти, на достижение личных целей.

Не понимая цели человека, то с ним и очень трудно совместно работать, а «если я знаю цель человека, то я приблизительно знаю, что произойдет» [28]. Только поняв главные движущие цели человека и его личные устремления, его социальные и экономические черты, можно увидеть его место в жизни, место, где он может реализовать себя, достичь и свою цель, обеспечить достижение и цели коллектива и общества.

__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024