Человек и организация. 6. Деятельность
6. Деятельность
Цель необходима для начала деятельности, но сама по себе совершенно недостаточна: «Главной и основной проблемой, связанной с процессом образования понятия и процессом целесообразной деятельности вообще, является проблема средств, с помощью которых выполняется та или иная психическая операция, совершается та или иная целесообразная деятельность» [6]. Это цепь «цель-средства», которая всегда возникает только в конкретных условиях и зависит от них.
Первое, что требуется для начала деятельности в конкретных условиях – это мотив и осознание цели, ее представление в той форме, которая может быть достигнута в существующих условиях имеющимися средствами, но этим вопрос не заканчивается. Деятельность это не просто перенесение психического образа, в реальный создаваемый продукт. В процессе деятельности раскрываются новые обстоятельства и возможности, результат деятельности богаче первоначальной цели.
Деятельности без мотива и цели не бывает, немотивированная деятельность - это деятельность не лишенная мотива, а деятельность с субъективно и объективно скрытым мотивом [2]. Но, с другой стороны, без деятельности невозможно и нахождение мотива и осознанной цели. Это очень хорошо сформулировал более двухсот лет назад Гегель: «Индивид собирающийся совершить поступок, словно находится в каком-то кругу, и он не может найти начало, потому что свою первоначальную сущность, которая должна быть его целью, он узнает лишь из действия, а чтобы действовать, у него наперед должна быть цель», в деятельности «всё в одном: начало, средство и конец» [7].
Наши потребности (кроме врожденных) определяются только деятельностью. Врожденные же предопределены деятельностью наших предков. Мы увидели незнакомый предмет, у нас есть в нем потребность? Только деятельность может дать ответ на этот вопрос, только она может сказать, осуществляет ли предмет удовлетворение какой либо нашей потребности, может ли он стать нашим мотивом, нашей целью. Все наши неврожденные потребности, мотивы, цели мы получаем из деятельности, деятельности по изучению окружающей среды, деятельности по изучению человеческого наследия, деятельности по контактам с другими людьми.
Потребность первоначально выступает лишь как общее или частное неудовлетворенное состояние, не отнесенное к конкретным предметам деятельности, как предпосылка деятельности, но, как только мы начинаем действовать, потребность «раскрывается», находятся мотивы, осознаются цели. А далее, осознаются уже промежуточные результаты деятельности, которые корректируют осознанную цель, - осознанная цель изменяется, становится богаче начальной. Деятельность – это система с обратной связью. А полученный результат является источником новой деятельности.
Деятельность циклична и каждый ее цикл можно определить следующим образом:
Деятельность – потребность – мотив – осознанная цель – действие – результат - деятельность.
В результате деятельности мы получаем не только предметный результат, но и новые потребности, мотивы, цели. Девиз Стаффорда Бира, одного из основателей кибернетики, заключается в следующем: «absolutum obsoletum - если что-то работает, то оно уже устарело» [8]. Другими словами – каждый новый завершенный результат раскрывает в тоже время новые неиспользованные возможности, которые были выявлены в ходе получения результата, но которые в него не удалось вложить, в противном случае процесс получения результата был бы бесконечен. Бесконечна сама деятельность, состоящая из конечных ее циклов.
Деятельность человека, как социального субъекта общественных отношений, невозможно рассматривать в отрыве от общества. Вне социальных отношений человеческая деятельность вообще не существует [2].