Человек и организация. 8. Виды мотивов
«Мотив - предмет, который отвечает нужде, удовлетворяет потребность» [13]. Но предмет может по разному отвечать мотиву, рассмотрим кратко различные соотношения мотива и предмета деятельности.
8.1. Мотив – предмет, непосредственно удовлетворяющий потребность
Это самый простой случай. Мы видим мотив, мы можем реализовать его, это наш мотив – цель. Случай характерный для всего животного мира, но далеко не основной для человека.
8.2. Мотив – несуществующий в данных условиях предмет
Этот вопрос мы уже кратко рассмотрели на примере в разделе 4, мы не можем увидеть предмета, который удовлетворил бы нашу потребность, но мы можем увидеть предметы, из которых его можно создать.
Деятельность при этом осуществляется некоторой совокупностью действий, подчиняющихся частным целям, а роль общей конечной цели выполняет осознанный мотив, превращающийся благодаря его осознанности в мотив – цель» [2].
8.3. Мотив – существующий в данных условиях предмет, но который нам непосредственно не доступен
У гончара есть потребность в пище, но гончар в состоянии делать только горшки, в которых есть потребность общества, и изготовленные горшки он обменивает на продукты питания, которые ему непосредственно не доступны.
При этом возможно и расширенное воспроизводство. При успехе своего дела он может получить не только необходимые продукты потребления, но и новые средства производства, если, конечно, сможет найти их на рынке.
8.4. Мотив – существующий или несуществующий в данных условиях предмет, но который можно купить
У гончара есть потребность в пище, но гончар в состоянии делать только горшки, в которых есть потребность общества, и изготовленные горшки он обменивает на деньги и, на вырученные деньги может удовлетворить свои потребности пище, да и многие другие потребности. Аналогично возможно и расширенное воспроизводство, если у него после удовлетворения насущных потребностей остаются свободные деньги.
Здесь имеется один важный факт, который многие не осознают, - характерной особенностью денег является то обстоятельство, что их обладатели до момента их использования всегда выступают в роли кредиторов других членов общества [14]. Производитель произвел и передал обществу свой продукт, общество использует его продукт по назначению, а производитель имеет только «бумажки» - просто кредитует других производителей, и пока он не использует эти деньги – ничего для себя не получает. Фактически гончар предоставил излишки своего продукта в кредит.
8.5. Мотив, предмет и цель – деньги
На деньги можно купить практически все, что может удовлетворить наши потребности. И если человек утвердился в этом, то деньги – это мотив такого человека, он делает все (в пределах, конечно, собственных возможностей), и не важно, что конкретно, за что можно получить деньги. А далее удовлетворять свои потребности.
8.6. «Немотивированная» деятельность
В своей жизни мы совершаем не только рациональные действия, мы можем, совершенно не задумываясь помогать в удовлетворении их потребностей и близким людям, и даже совершенно незнакомым людям. Это наш неосознанный социальный мотив. Другой вопрос, если мы, кому либо, помогаем корыстно (предполагая ответное удовлетворение своей потребности).