ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Цель и стратегия организации

Цель организации, самый основной момент, именно для достижения цели и создается организация. А четко поставленная цель – это уже полдела на пути ее достижения. Цель ясна, - можно строить стратегию ее достижения, разрабатывать и реализовывать программы по реализации цели, достичь поставленную цель. Если же цель не ясна – все дальнейшие усилия по «ее» реализации могут вообще ничего не дать кроме потерянного времени и впустую растраченных ресурсов.
 
Приведем основные положения книги Пригожина «Современная социология организаций»,- М., 1995.
 
Поскольку "цель" - одно из центральных понятий социологии организаций и без его точного уяснения мы не сможем продвигаться дальше в изучении предмета, нам придется остановиться на этой проблеме максимально подробно.
 
Опыт определений
 
Наиболее употребляемо понимание цели как планируемого результата.
  • Философский эквивалент того же понимания: "Цель есть... субъективное понятие как существенное стремление и влечение положить себя во вне".
  • Кибернетический эквивалент: "Утверждение, что система стремится к цели, означает, что ее действия сводят к минимуму рассогласование между наличным состоянием или величиной на выходе и некоторым заданным состоянием «цели).
  • Психологический эквивалент: "Осознание, т.е. выраженное в словах предвосхищение будущего результата действия, и называют целью".
Видно, что смысл приведенных выражений в чем-то разный. Заметны ударения то на побуждение, то на механизм, то на итог. Цель выступает как единство мотивов, средств и результатов.
 
Целевая структура организации уникальна по своему буквально исчерпывающему многообразию. Рассмотрим различные уровни целесообразности в организациях в некоторой последовательности, а именно - по степени ее объективности - субъективности.
 
Известно, что есть так называемая телеономическая, естественная целесообразность для функционирования организма, удовлетворения его естественных нужд, самоподцержания.
 
Следующий уровень целесообразности - целенаправленность, то есть функция, в соответствии с которой строятся технические и организационные системы. Эти системы целенаправленные в том смысле, что такими они созданы намеренно и направлены человеком на специальные, а именно, организационные цели. Такая целесообразность сознательно встраивается в искусственные системы. Целенаправленность техники фактически обеспечивает функционирование организации: достижение целей организации существенно связано с возможностями оборудования (машины, станки, приборы), с технологией.
 
Безличная структура организации, каждого ее подразделения тоже строится как целенаправленная. Ведь люди создают организации, а организации формируют свои цехи и отделы на решения каких-то определенных задач, удовлетворения общественных потребностей. "Строительным материалом" при этом служат сами человеческие отношения. Здесь более высокая, чем в технике, степень субъективности. Целенаправленность структуры обеспечивается системой административно-правовых стандартов. Безличная структура конструируется под определенную цель, точнее - функцию. Функция эта может быть частная, промежуточная и конечная, причем частные и промежуточные функции направлены на достижение конечных целей организации, "настроены" на эффективное выполнение конечной функции. Такими функциями могут быть, например, "снабжение", "конструирование", "производство заготовок" и т.п.
 
Телеономия вытекает из внутренних потребностей организации, целенаправленность в виде функции задается ей извне.
 
Наконец, высшая степень проявления целевой субъектности - целеустремленность, то есть способность организации самой вырабатывать новые цели и достигать их.
 
Комплекс целей
 
Рассмотрев различные типы организационной целесообразности, мы подошли к созданию теоретической модели организации. Ведь если организация создается для выполнения некоторой функции, то эта функция должна быть "переведена" на язык конкретной цели. Скажем, не вообще "получение максимальной прибыли", или "удовлетворение потребностей в какой-то продукции", а конкретно "объем и способ получения прибыли", или "производство в таком-то количестве, ассортименте, сроках и тд. Подобным образом организация получает или формирует себе цели-задания: объективные требования рынка, планы, отражающие назначение организации как социального инструмента.
 
Общие и индивидуальные интересы работников, реализуемые через организацию, образуют цели-ориентации. Последние тоже имеют конкретное содержание: получение того или иного вознаграждения, ведущего места на рынках сбыта и т.д.
 
Наконец, телеономические потребности организаций проявляются через специальный класс целей по обеспечению стабильности, равновесия, целостности, которые необходимы для функционирования организационных структур как самостоятельного фактора организаций. Их можно обозначить как цели системы Цели системы могут противоречить как целям-заданиям, так и целям-ориентациям.
 
Например. Стабильность, равновесие организации - категорическое условие ее нормального функционирования. Но не менее ценны и необходимы нововведения. Последние на какой-то период нарушают названное условие, хотя и необходимы организации для достижения ее целей. Иногда же выживание организации требует пожертвовать ее целостностью, т.е. разукрупниться на ряд самостоятельных.
 

Мы видим, что даже вне зависимости от степени единства индивидуальных, коллективных и общественных интересов, все три названных типа целей организации не могут быть тождественны между собой. Неполное же их совпадение вызывает те или иные противоречия в деятельности организации. На эти противоречия накладываются внешние воздействия, вызываемые рассогласованием личных, коллективных и общественных интересов.

Названные цели являются базовыми, достижение их связано с появлением множества вторичных, производных целей - повышение качества продукции, улучшение условий труда, укрепление дисциплины и др.
 
Подобное разделение целей проходит через всю организацию и на всех уровнях. Сделаем из всего сказанного два вывода, существенных для дальнейшего:
  • Процесс социального целеобразования идет не только "сверху", но и "снизу".
  • Организация не имеет какой-либо монопольной цели. Обратимся теперь к проблемам каждого из трех видов целей и их взаимодействия подробнее.

_____________________

Данная статья была написана много лет назад. С тех пор, в ходе наших консалтинговых проектов и теоретических исследований, мы решили вопросы целеполагания и разработки стратегии как единый и неразделимый процесс. Решение этих вопросов приведено в статьях «Стратегия развития предприятия» - журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №12, 2016, «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации» - журнал Менеджмент сегодня» №3, 2017, «Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте» и «Целеполагание - основа современного менеджмента» - журнал Менеджмент Сегодня» №1 и №2, 2018.

Окончание статьи


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024