ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2024 годов
(81)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
(26)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 22 с. (доработанное описание методики по главе VII Гайд III)

Сущность предприятия. Малая группа и предприятие

СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. ГРУППЫ, ИНСТИТУТЫ И МЕХАНИЗМЫ
Малая группа и предприятие

Малая группа — это не просто несколько входящих в нее индивидов, «группа — это система социального действия, взаимодействующая как нечто целое с каждым из ее участников» [3, с. 118], имеющая неформальный коллективный разум, направленный на достижение своей общей цели, под влиянием которого находятся мотивы большинства участников [3]. Именно коллективный разум группы и определяет единые для ее членов неформальные институты — правила, которые снижают трения при совместной деятельности (трансакционные издержки [25]), а также заполняют пробелы в формальных.

Ч. Барнард писал: «Я знаю по опыту, что, когда имеешь дело с совсем новой организацией... где не успела вырасти скоординированная с формальной организацией неформальная, обеспечить эффективную и рациональную кооперацию практически невозможно» [3, с. 223]. Однако эти неформальные институты создаются самим коллективом так, как ему выгодно для достижения личных целей его участников. Ф. Тейлор еще в начале прошлого века утверждал, что это выражается, например, в том, что работник «в большинстве случаев сознательно стремится работать так мало, как только может, и давать значительно меньшую выработку, чем та, на которую он в действительности способен: во многих случаях не более одной трети или половины надлежащей дневной выработки» [40, с. 11–12] (что определяется влиянием группы) и «завод в действительности управляется не администрацией, а самими рабочими» [31]. Н. Смелзер в конце прошлого века отмечал, что «первичные группы способны были оказать влияние на производительность всего завода. Несмотря на попытки руководства контролировать выработку путем установления норм эти группы сами неофициально регулировали темп работы» [36, с. 151]. Это происходит потому, что неформальные институты как неформальные ограничения позволяют работникам выражать собственные взгляды и оказывать влияние на политические и производственные процессы [31].

Если же говорить о предприятии в целом, то «исторически и в функциональном отношении все сложные организации созданы из подразделений (групп) и состоят из множества «рабочих» или «базовых» организационных подразделений, поверх которых наложены руководящие организационные подразделения (руководители нескольких организационных подразделений, взятые в качестве группы)» [3, с. 111]. Мы имеем иерархию неформальных институтов, сила которых играет ключевую роль [32].

А. Алчайн и Г. Демсец писали: «Часто можно видеть, что фирма характеризуется способностью разрешать проблемы путем распоряжения, власти или дисциплинарного взыскания, превосходящего возможности, доступные на традиционном рынке. Это заблуждение. Фирма не владеет всеми своими ресурсами. Она не имеет ни полномочий, ни дисциплинарных мер, ни малейшего отличия от обычных рыночных контрактов между любыми двумя людьми» [45, с. 777], и то, что власть направлена сверху вниз, — выдумка [3]. Наоборот, «фирма представляет собой нечто органическое, намеренное выжить, и я называю ее жизнеспособной системой» [6]. Это не просто совокупность людей, выполняющих распоряжения руководителей. Их направленность к самоорганизации для достижения своих внутренних целей, как отмечал А.И. Пригожин, естественна и неизбежна [35].

Таким образом, суть предприятия заключается в том, что оно одновременно организуемо и направляемо внешним собственником исходя из его целей и представляет собой иерархическую социальную организацию, каждое структурное подразделение которой — это самоорганизуемая система, управляемая самими ее элементами исходя из их внутренних целей и без возможности эффективного внешнего контроля.


__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

16.04.2024 Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика
Аннотация ... далее

27.03.2024 Эффективная организация и развитие предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) Деп. ВИНИТИ РАН 27.03.2024, № 8-В2024
Гайд III ... далее

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2024