О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
12.12.2012

Фиктивные цели и конечные результаты

Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" № 11 2012 г. с. 3-10.
А.М.Жемчугов 
 
Аннотация
Наша деятельность – это не просто череда действий, определяемых нашими сиюминутными потребностями: все душевные движения, все наши действия, получают свое направление благодаря общей цели - фиктивной цели развития и превосходства. Эта цель фиктивна, поскольку она не имеет реального существования, но эта цель дает человеку «план души», жизненный план как попытку добиться этой цели. В реальной деятельности человека этот план всегда принимает конкретную форму, приносит ему конкретные конечные результаты.
 
Abstract
Our activities - is not just a series of actions defined by our short-term needs: all mental movements, all of our actions, receive its direction by a common goal - a fictitious goal of development and excellence. This goal is fictitious, since it has no real existence, but this goal gives a "plan of the soul", a life plan as an attempt to achieve this goal. In real human-plan always takes the concrete form, and it brings concrete results.
 
 
Альфред Адлер показал, что наша деятельность – это не простая череда действий, определяемых нашими сиюминутными потребностями: все душевные движения, все наши действия, получают свое направление благодаря ранее поставленной общей цели - фиктивной цели развития и превосходства. Эта цель фиктивна, поскольку она расплывчатая и неустойчивая, развивающаяся вместе с человеком, не поддающаяся измерению, созданная бессознательными силами, она не имеет реального существования и поэтому ее нельзя полностью определить в терминах причины и следствия. Но эта фиктивная цель дает человеку «план души», жизненный план как попытку ее добиться, который в реальной деятельности человека всегда принимает конкретную форму [1].
 
Цель развития и превосходства названа фиктивной вероятно еще и потому, что она никогда не достижима, у нее нет финала – вместе с развитием человека развивается и сама цель. Этот процесс бесконечен и является целью не одного конкретного человека, а всего человечества, она идет от человека к человеку все выше и выше, направляет движение и человека, и всех социальных организаций, и всего человечества.
 
Собственно развитие и превосходство – это не единственная фиктивная цель. Любая цель, не показывающая конечный результат и средств его достижения, не дающая конкретную форму «жизненного плана» по достижению конечного результата, является фиктивной целью и не может непосредственно определять конкретную деятельность.
 
Развитие и превосходство – это внутренняя фиктивная цель и человека, и любой организации, и любого государства, эта цель задана самой природой человека и человечества. Фиктивные цели каждой организации также уникальны, как уникальны фиктивные цели каждого человека, и они, как правило, формально конкретизированы, определяя не только само развитие и превосходство (внутреннюю фиктивную цель), но и направление деятельности организации, и ее назначение, и ее цели в обществе (внешнюю фиктивную цель).
 
Аналогично, фиктивные цели имеются и у каждого структурного подразделения организации, они определяют не только внутренние цели развития и превосходства подразделения, но и заданное извне направление его деятельности и его назначение в организации.
 
Государственные органы – это тоже организации, но подчиненные, фактически, они играют роль структурных подразделений. Их собственная фиктивная цель также развитие и превосходство, но у них имеется и внешняя заданная цель – и эта цель может быть и фиктивной неизмеримой, и конкретной измеримой, могут определяться и обе цели. Но для структурных подразделений организаций и государственных органов, например, министерств, конкретные измеримые цели и не формулируются, задаются только функции или задачи. Например, одна из задач МВД - обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности. А Минюст России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. Нетрудно увидеть, что отмеченные задачи и функции, по сути, являются внешними (по отношению к организации) фиктивными целями, не имеющими ни измерения, ни финала.
 
Любые фиктивные цели только «определяют направление нашей жизни и ее назначение», они не определяют конкретную деятельность, ведь они не дают предвидения конкретного результата и средств его достижения, не вызывает непосредственно деятельности. Поэтому является фиктивной и цель, например, повышения прибыли, мы можем представить себе более высокую стопку денежных знаков, но, глядя на нее, мы не сможем увидеть непосредственного способа достижения этой цели (он может принимать самую разную форму), не сможем непосредственно приступить к деятельности по повышению прибыли. Необходимо предварительно осознать, за счет чего мы можем получить прибыль, за счет чего мы можем повысить прибыль
 
По терминологии Леонтьева – фиктивная цель – это, фактически, потребность. Потребность, вызывающая только поисковую деятельность по нахождению предмета, позволяющего удовлетворить эту потребность (мотива), осознанию и конкретизации этого предмета и средств его достижения, получения измеримой конкретной осознанной цели – предвидимого результата. Только такая осознанная цель может вызывать деятельность по достижению результата, результата, который уже осознан и предвиден, ведь «неосознанное вообще произвольно невоспроизводимо» [2].

                                    
                    >> Продолжение. Культура и власть

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Фиктивные цели и конечные результаты"

27.01.2013 16:28  Надежда

Если цель человека - личное развитие и превосходство, то почему зачастую он идет на жертвы ради общества, зачастую жертвуя даже жизнью.

28.01.2013 11:07  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

У большинства млекопитающих, и у человека в том числе, два врожденных инстинкта: собственного самосохранения и самосохранения группы. Ведь только через группу можно достичь существенных результатов: групповая охота, групповая оборона, и т.д. Психологи называют самопожертвование человека мазохизмом и утверждают, что человек идет на это для достижения своих последующих целей. Если группа не одолеет мамонта – она может остаться без пропитания и погибнуть, если группа будет повержена противником – она может или погибнуть, или оказаться в рабстве. И человек, да и другие млекопитающие, идет на самопожертвование ради своего будущего и будущего всей своей группы, без которой он не может достигать своих личных целей.

08.04.2013 13:39  Sasha

"Психологи называют самопожертвование человека мазохизмом"

Можно ссылку на источник? Мазохизм и самопожертвование разные вещи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%B7%D0%BC

08.04.2013 16:46  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Приведу цитату из книги Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика".
"Иногда мораль предписывает, чтобы мы страдали ради чего-то более стоящего, чем наш кратковременный индивидуальный комфорт (De Monchy, 1950; Brenner, 1959; Kernberg, 1988). Это тенденция, в рамках которой Хелена Дойч (H.Deutsch, 1944) высказала мысль, что мазохизм является неотъемлемой частью материнства. Большинство млекопитающих, действительно, ставят благополучие своих детенышей выше собственного личного выживания. Это может оказаться “саморазрушительным” для конкретного животного, но не для потомства и вида в целом. Встречаются примеры мазохизма, даже более достойные похвалы, когда люди рискуют своей жизнью, здоровьем и безопасностью ради социального блага, например, ради сохранения культурных ценностей.
Я хочу подчеркнуть, что термин “мазохизм”, используемый психоаналитиками, не означает любви к боли и страданию. Человек, ведущий себя мазохистически, терпит боль и страдает в сознательной или бессознательной надежде на некоторое последующее благо" (Мак-Вильямс, Нэнси. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. — М: Класс, 1998. — 480 с.).

23.03.2014 11:02  Manager

Что такое управление организацией, ориентированной на конечный результат?

23.03.2014 15:31  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

В организации, ориентированной на конечный результат, вся система целеполагания – установки целей всем структурным подразделениям и рядовым сотрудникам, четко и однозначно связана с конечным результатом организации и имеет туже меру измерения. Например, если перед организацией поставлен финансовый результат, то оценки деятельности подразделений и сотрудников также должны определяться тем, какой финансовый результат они приносят организации. Построение такого дерева целей непростая, но решаемая задача для всех подразделений, в том чисте и вспомогательных, для всех сотрудников.

18.04.2014 11:21  Nadja

Что такое прогнозируемые конкретные конечные результаты деятельности человека?

18.04.2014 15:11  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Цель – это предвидение результата - прогнозируемый конкретный конечный результат деятельности человека. Если человек не предвидит то, что он должен в итоге получить, то это не цель.

Однако, получаемый конкретный результат и прогнозируемый результат в большинстве несколько отличаются, во-первых, в процессе деятельности цель развивается, во-вторых, для точного соответствия может не хватить средств.
 
С такой точки зрения на Ваш вопрос можно ответить, что “прогнозируемые конкретные конечные результаты деятельности человека” - это цели, которые ставит перед собой человек.


02.06.2016 11:38  Илья

Что такое результат деятельности? Очень кратко

02.06.2016 12:15  Moderator

Результат деятельности – это то, что человек, предприятие, получают в итоге своей деятельности, в итоге затраченных усилий и ресурсов.

Отметим, что имеется существенная разница между произведенным продуктом и полученным результатом. Здесь возможны два случая:
  • Предприятие производит продукцию для реализации потребителю (внешнему). Здесь продукция – это еще не результат. Результат предприятие получит только после реализации продукции потребителю.
  • Предприятие создало новый производственный участок (продукт) для своего производства, тем самым повысив производительность и стоимость своего предприятия (внутренняя реализация). Здесь продукт и результат совпадают (только имеют разные измерения).


02.06.2016 14:18  Илья

Спасибо за быстрый, краткий и обстоятельный ответ!



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Фиктивные цели и конечные результаты", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020