ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2023
Статьи 2019-2023 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2023 годов
(254)Единственно правильная организационная документация предприятия ВИНИТИ РАН, 02.10.2023, № 33 – В2023, 13 стр.
(1070)Создание эффективной организации предприятия, обеспечивающей максимально достижимые результаты
ВИНИТИ РАН, 13.06.2023, № 26 – В2023, 31 стр.

Фиктивные цели и конечные результаты

Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" № 11 2012 г. с. 3-10.
А.М.Жемчугов 
 
Аннотация
Наша деятельность – это не просто череда действий, определяемых нашими сиюминутными потребностями: все душевные движения, все наши действия, получают свое направление благодаря общей цели - фиктивной цели развития и превосходства. Эта цель фиктивна, поскольку она не имеет реального существования, но эта цель дает человеку «план души», жизненный план как попытку добиться этой цели. В реальной деятельности человека этот план всегда принимает конкретную форму, приносит ему конкретные конечные результаты.
 
Abstract
Our activities - is not just a series of actions defined by our short-term needs: all mental movements, all of our actions, receive its direction by a common goal - a fictitious goal of development and excellence. This goal is fictitious, since it has no real existence, but this goal gives a "plan of the soul", a life plan as an attempt to achieve this goal. In real human-plan always takes the concrete form, and it brings concrete results.
 
 
Альфред Адлер показал, что наша деятельность – это не простая череда действий, определяемых нашими сиюминутными потребностями: все душевные движения, все наши действия, получают свое направление благодаря ранее поставленной общей цели - фиктивной цели развития и превосходства. Эта цель фиктивна, поскольку она расплывчатая и неустойчивая, развивающаяся вместе с человеком, не поддающаяся измерению, созданная бессознательными силами, она не имеет реального существования и поэтому ее нельзя полностью определить в терминах причины и следствия. Но эта фиктивная цель дает человеку «план души», жизненный план как попытку ее добиться, который в реальной деятельности человека всегда принимает конкретную форму [1].
 
Цель развития и превосходства названа фиктивной вероятно еще и потому, что она никогда не достижима, у нее нет финала – вместе с развитием человека развивается и сама цель. Этот процесс бесконечен и является целью не одного конкретного человека, а всего человечества, она идет от человека к человеку все выше и выше, направляет движение и человека, и всех социальных организаций, и всего человечества.
 
Собственно развитие и превосходство – это не единственная фиктивная цель. Любая цель, не показывающая конечный результат и средств его достижения, не дающая конкретную форму «жизненного плана» по достижению конечного результата, является фиктивной целью и не может непосредственно определять конкретную деятельность.
 
Развитие и превосходство – это внутренняя фиктивная цель и человека, и любой организации, и любого государства, эта цель задана самой природой человека и человечества. Фиктивные цели каждой организации также уникальны, как уникальны фиктивные цели каждого человека, и они, как правило, формально конкретизированы, определяя не только само развитие и превосходство (внутреннюю фиктивную цель), но и направление деятельности организации, и ее назначение, и ее цели в обществе (внешнюю фиктивную цель).
 
Аналогично, фиктивные цели имеются и у каждого структурного подразделения организации, они определяют не только внутренние цели развития и превосходства подразделения, но и заданное извне направление его деятельности и его назначение в организации.
 
Государственные органы – это тоже организации, но подчиненные, фактически, они играют роль структурных подразделений. Их собственная фиктивная цель также развитие и превосходство, но у них имеется и внешняя заданная цель – и эта цель может быть и фиктивной неизмеримой, и конкретной измеримой, могут определяться и обе цели. Но для структурных подразделений организаций и государственных органов, например, министерств, конкретные измеримые цели и не формулируются, задаются только функции или задачи. Например, одна из задач МВД - обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности. А Минюст России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. Нетрудно увидеть, что отмеченные задачи и функции, по сути, являются внешними (по отношению к организации) фиктивными целями, не имеющими ни измерения, ни финала.
 
Любые фиктивные цели только «определяют направление нашей жизни и ее назначение», они не определяют конкретную деятельность, ведь они не дают предвидения конкретного результата и средств его достижения, не вызывает непосредственно деятельности. Поэтому является фиктивной и цель, например, повышения прибыли, мы можем представить себе более высокую стопку денежных знаков, но, глядя на нее, мы не сможем увидеть непосредственного способа достижения этой цели (он может принимать самую разную форму), не сможем непосредственно приступить к деятельности по повышению прибыли. Необходимо предварительно осознать, за счет чего мы можем получить прибыль, за счет чего мы можем повысить прибыль
 
По терминологии Леонтьева – фиктивная цель – это, фактически, потребность. Потребность, вызывающая только поисковую деятельность по нахождению предмета, позволяющего удовлетворить эту потребность (мотива), осознанию и конкретизации этого предмета и средств его достижения, получения измеримой конкретной осознанной цели – предвидимого результата. Только такая осознанная цель может вызывать деятельность по достижению результата, результата, который уже осознан и предвиден, ведь «неосознанное вообще произвольно невоспроизводимо» [2].

                                    
                    >> Продолжение. Культура и власть

__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее

06.08.2023 Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия
В статье приведены виды консалтинговых услуг, проблемы, которые стоят при проведении консалтинговых услуг. Пути преодоления этих проблем. ... далее

21.06.2023 Решение проблемы мотивации персонала
В статье показано, что проблема мотивации персонала не имеет своего разрешения в рамках обособленных систем мотивации. Показано разрешение проблемы мотивации ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2023