О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
10.08.2016

Повышение эффективности деятельности предприятия. Власть

Проблемы экономики и менеджмента №8 2016 г.
А.М. Жемчугов, к.т.н. М.К. Жемчугов
1.4. Влияние чрезмерной и недостаточной власти

Здесь нужно отметить несколько особое положение у нерыночных предприятий (например, предприятий-монополистов, госпредприятий и пр.), а также и рыночных на стадиях позднего расцвета и спада их жизненного цикла [16]. Эти предприятия обеспечивают своим сотрудникам относительно высокую зарплату не за счет эффективной деятельности предприятия, а за счет своего положения. У них зачастую и свой «менеджмент» - руководители имеют существенно большую власть и могут позволить себе, например, уволить каждого неугодного и заменить его новым сотрудником. Такие предприятия могут ограничиться только выстраиванием формальной организации, которая за счет власти имеет существенно большее значение, чем в рыночных (но только до тех пор, пока они могут обеспечивать более высокий уровень зарплаты). При выстраивании же производственных отношений и формировании неформальной организации у нерыночных предприятий, их прибыль будет несомненно выше, однако у них есть большая вероятность того, что ее просто ограничат свыше. Обычно такие предприятия обычно устраивают результаты, достигаемые выстраиванием лишь формальной организации с административной системой управления, этим они чаще всего и ограничиваются.

Можно отметить и особое положение малых предприятий с отношениями «семейного» типа, в которых личностные отношения доминируют над экономическими, и руководители имеют существенно меньшую власть, причем, они сами же и отдают ее. Они или не имеют требуемых для руководителя качеств, или ошибочно полагают, что давая подчиненным незаслуженное вознаграждение (попустительствуя им) они получат от них ответную упорную деятельность во благо предприятия. В таких предприятиях хорошая атмосфера (однако не производственная), а эффективность таких предприятий полностью зависит от этих отношений: пока это отношения истинного взаимопонимания, сотрудничества и взаимопомощи, достижения общей цели – все отлично, когда же у сотрудников начинают доминировать личные цели (а это всегда рано или поздно наступает), эффективность начинает стремительно падать: зарплата снижается до предельного минимума, прибыль практически исчезает. Здесь для спасения предприятия собственнику (руководителю) необходимо проявить твердость и решительность и провести реорганизацию предприятия – исключить доминирование личных целей (только это очень трудно: надо разрушить и перестроить все, что он сам и создал). Практически это требует честного и открытого разговора с коллективом о причинах малой эффективности и соответствующей низкой оплаты труда и прибыли, о введении в предприятии оплаты по вкладу сотрудников в результат предприятия (не зависимо от родственных и дружеских отношений). Тогда те родственники и близкие друзья, которые не могут отказаться от доминирования своих личных целей, не смогут перестроиться, не начнут эффективно работать на общее благо, – уйдут сами. Здесь самое главное – правильно задать вклад каждого сотрудника в результат предприятия и организовать управленческий учет. А без реорганизации такое предприятие или погибнет, или будет влачить жалкое существование: ведь все сильные сотрудники из-за недостаточной зарплаты просто уйдут, а новые, если и придут, то только слабые.

1.3. Принципиальные ограничения формальной организации <<  СОДЕРЖАНИЕ  >> 1.5. Формальная и внеформальная организации

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Повышение эффективности деятельности предприятия. Не на проценты – в разы!"Стр. <<   1 2

07.11.2017 11:40  Марат

Где можно найти пример парадигмы СТОО?

07.11.2017 12:11  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Пример парадигмы СТОО на сайте в открытом доступе отсутствует, напишите нам на почту info@corpsys.ru

Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Повышение эффективности деятельности предприятия. Не на проценты – в разы!", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020