О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Управление организацией

Аннотация статьи
Управление социальной организацией должно строиться на основе управления людьми, реализующими в организации свои самые различные интересы, во многом выходящие за рамки организации. При этом управление организацией, как «живой» системой со стороны формальной системы власти ограничено, основным фактором является ее организационная культура – идеалы, нормы ее членов. Основа эффективного управления – соответствие организационной культуры целям организации на всех уровнях ее иерархии.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 >>  

23.11.2015 21:16  Альберт

Социальное управление организацией

24.11.2015 12:11  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Можно отметить три основных вида управления организацией:
  1. Административное управление – командно-административная система – КАС.
  2. Экономическое управление – управление, основанное на экономическом стимулировании и мотивации.
  3. Социальное управление – постановка общественно-полезной цели и миссии организации, ориентация на развитие общества, организации и коллектива, формирование корпоративной (ориентированной на достижение целей организации) культуры.
Отметим, что без предварительного экономического управления (и в определенной мере и последующего) обеспечить эффективное социальное управление невозможно. И экономическое управление, и социальное управление, невозможны без административного (в определенной степени) управления.
Экономическое управление эффективно в ближней перспективе, социальное в дальней. Административное управление эффективно при форс-мажорных ситуациях.


09.03.2016 10:33  Марина

Показатели эффективности управления предприятием

09.03.2016 15:05  Moderator

Критерий эффективности управления – это эффективность самого предприятия. Один из основных показателей эффективность предприятия – это его выработка на человека, у предприятия, которое эффективно управляется, она должна быть не ниже, чем в среднем по отрасли и, в зависимости от отрасли, должна составлять не менее 3-8 млн.руб в год на человека.
Проще всего выработка определяется как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции и прибыли предприятия от реализации произведенного продукта. Если разделим выработку на полную штатную численность предприятия, получим выработку на человека.

02.10.2016 22:00  Оксана

Как экономическая эффективность влияет на систему управления предприятием?

03.10.2016 9:41  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Вообще-то, это система управления предприятием влияет на его экономическую эффективность.
Однако можно сказать, что если эффективность предприятия снижается, то с системой управления что-то не в порядке, и ее надо совершенствовать. Именно такое влияние, на наш взгляд, оказывает экономическая эффективность на систему управления предприятия.


11.12.2016 20:21  Денис

Какой стиль управления предпочтителен в коммерческой организации?

12.12.2016 10:41  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Положительное воздействие на климат в организации и ее эффективность оказывают следующие стили управления:
  • Партнерский (формирование сопричастности, упор на поощрение).
  • Демократический (коллегиальное принятие решений; основной недостаток: «бесконечные собрания, на которых по десять раз обсуждаются одни и те же идеи»).
  • Авторитетный (требует от руководителя высоких компетенций и навыков, формирует преданность целям и стратегии предприятия).
  • Наставнический (требует от руководителя высоких компетенций и навыков, педагогических способностей).
Следующие же стили управления отрицательно влияют на климат и эффективность организации:
  • Диктаторский (директивный, авторитарный).
  • Образцовый (диктаторский с повышенными требованиями к подчиненным).
Попустительский (нейтральный, анархический) стиль может и положительно влиять на климат, но всегда приводит к существенному снижению эффективности деятельности организации.

Самым предпочтительным же стилем является не один из отмеченных положительных стилей, а использование руководителем всех стилей – каждого по текущей ситуации. Например, в форс-мажорных ситуациях самым эффективным является диктаторский стиль.

28.02.2017 20:03  Николай

Что такое система управления персоналом?

28.02.2017 23:42  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Можно сказать, что здесь есть два мнения:
  • «Большинство авторов рассматривают особенности системы управления персоналом как подсистемы общего управления предприятием» [Бутова Л.М., Иванова Д.А. Система управления персоналом на предприятии // Территория науки. Выпуск № 2 / 2012]. И это «управления персоналом» является функцией специального структурного подразделения – службы управления персоналом (HR-службы).
  • Второе мнение – управлением персоналом должен заниматься руководитель, ведь именно руководитель управляет подчиненным ему персоналом, несет полную ответственность за деятельность персонала. А не какое-то специализированное штабное подразделение, которое ни за что не отвечает.
Объяснить, какое мнение истинно, – это никакого поста не хватит. Отметим, что мы придерживаемся второго мнения. Ведь делать две параллельные системы управления: когда руководитель управляет непонятно кем, а его персоналом управляет штабное предприятие – на наш взгляд – большой нонсенс.

Стр. <<   1 2 3 4 >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Управление организацией", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Инструменты декомпозиции целей организации?


03.06.2019 15:57   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Организация предприятия: принципы построения дерева целей

Цели организации - это неразложимые цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective // Organization Science, 2004, n.15, pp. 617–32]. Как, например, разложить цель повышения прибыли на ее составляющие? Никаких таких составляющих просто нет!

Никакие логически построенные алгоритмы декомпозиции организационных целей невозможны. Джек Уэлч, один из самых успешных топ-менеджеров в мире, говорил, что такие решения он «нутром чувствует», на основании интуиции, а не анализа.

Таким образом, единственный инструмент декомпозиции организационных целей - это человек, имеющий такой опыт, такую интуицию, что может принимать решения по декомпозиции целей "нутром".



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru