О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(7)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение
(94)Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития
(260)Гайд по организации и управлению предприятием

Организация в поисках смысла. 6. «Невидимая рука» и современная организация

6. «Невидимая рука» и современная организация 
 
6.1. Рациональная «невидимая рука» 

В своей жизни и деятельности человек всегда имеет выбор: и выбор направления деятельности, и выбор работы, и выбор своих целей, и выбор средств достижения своих цели. И он всегда направляется своей «невидимой рукой»: «Человек выбирает для себя ту альтернативу, с помощью которой, как он ожидает, он получит большие возможности для расширения и определения своей системы» [18]. Направляется в расширении своей системы и в экономическом – недвижимость, финансы, и т.д., и в личностном социальном плане – статус, престиж, и т.д., и в плане нахождения и реализации своего смысла в жизни. Направлять свою деятельность, так, что бы получать за нее все, что для данного человека ценно.

Рациональная «невидимая рука» – это, как видно, система учета и оценки-вознаграждения. Для капиталиста – как оценивается и вознаграждается продукция предприятия на рынке, и у свободного рынка, как отмечал Адам Смит, «невидимая рука» более эффективна. Для работника – как учитывается, оценивается и вознаграждается его труд, и здесь как отмечал Адам Смит, «невидимая рука» более эффективна, если «вознаграждение за услугу точно соответствует самой услуге» [1]. И, конечно, если есть «невидимая рука» у руководящего состава, которая обеспечивает правильное целеполагание по всем подразделениям и сотрудникам – это «услуга» руководящего состава организации, которая также оценивается и вознаграждается. А также «невидимая рука» у вспомогательного персонала, обеспечивающая деятельность предприятия.

Регулирование рынка – прерогатива государства, и организация не может влиять на нее. А система целеполагания и оценки-вознаграждения персонала – прерогатива собственника (организации) и от того, как она будет построена, зависит и экономическая эффективность организации. 

Эта рациональная «невидимая рука» эффективно работает только тогда, когда вознаграждение соответствует результату деятельности для работников, и при свободном рынке для капиталистов. Здесь все подчинено экономике бартера: «посредством договора, мены и покупки мы приобретаем друг от друга большую часть необходимых нам взаимных услуг» [1]. И после такого обмена никто никому ничего не должен, никто ни перед кем ничем не обязан. 

Чем больше ожидаемое вознаграждение, тем более эффективно работает человек для того, чтобы получить ту высокую оценку, за которую полагается вознаграждение. Нет ожидаемого вознаграждения – нет интереса, а без интереса, как говорил Виссарион Белинский, нет и деятельности. При этом вознаграждение – это все, что ценно для человека [19]. 

Личным результатом человека является именно оценка и вознаграждение за нее, а не результат работы, которая ему поручена. И в этом очень серьезная проблема целеполагания – должен оцениваться именно результат деятельности, а не сама деятельность по каким-либо показателям. А поскольку деятельность оценить много проще, чем результат, то оценка деятельности и применяется и до настоящего времени, не смотря на ее низкую эффективность. Показатели конечно нужны, но показатели именно конечного результата, а не показатели процесса деятельности. И здесь присутствует вопрос конечного результата, если подходить строго, то конечный результат – это не продукция организации, а тот результат, который получает потребитель от приобретения данной продукции, и тот экономический эффект, который организация получает от потребителя [20].

В рациональной деятельности реализуется личностный смысл человека, его личный интерес и, поскольку это только его вознаграждение, то его смысл – получение высокой оценки и высокого вознаграждения при минимальных усилиях, а не результат порученной ему работы, которая не является в данном случае его смыслом. При этом экономический человек готов на неэтичные, а порой и преступные методы получения высокой оценки. При оценке по показателям деятельности это достаточно просто: покупка дипломов об образовании (оценка по показателю образования), выбивание признательных показаний в полиции (оценка по показателю раскрываемости преступлений), и т.д. При оценке по показателям конечного результата неэтичные поступки рационального человека также возможны – это приписки, скрытый брак, и т.д., но они выявляется достаточно просто.

Если деятельность человека при выполнение определенной работы достаточно долго высоко оценивается и постоянно вознаграждается, то применяемые им при этом принципы становятся нормами его поведения, и ему не надо каждый раз калькулировать свой результат – формируется соответствующая организационная культура, которая во многом и управляет деятельностью человека.

Рациональная «невидимая рука» может, для реализации крупных проектов, и объединять людей на договорной основе (например, кооперативы, акционерные общества), что собственно отмечал и Адам Смит, но это четкая рациональная сделка, в которой превалирует личный интерес. Если этот интерес не достигается – выход из кооператива, продажа акций.

Рациональная культура

Рациональная культура ориентирована на предвидимый личный результат (даже в коллективной деятельности). Она формируется, когда возникает вера в то, что применяемые им ранее нормы и принципы, дававшие ему высокий результат, и далее будут давать такие результаты и далее. При этом рациональная, основанная на предыдущем опыте, культура препятствует созданию нового и неизведанного, требующего нового подхода, не обещающего достоверного результата - большая часть нового не выживает, не оценивается, и не внедряется в нашу жизнь. Однако свободный человек может выйти за рамки этой культуры [21], но для этого от него потребуются большие жертвы и ему необходим соответствующий мощный стимул, материальный или социальный, компенсирующий риск, или если в создании этого нового человек найдет свой смысл.

5. Организация Фредерика Тейлора и ее смысл << ОГЛАВЛЕНИЕ >> 6.2. Социальная «невидимая рука»
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Организация в поисках смысла"

21.05.2021 11:29  Валентина

Как организация (группа индивидов) может иметь смысл?

21.05.2021 13:33  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Смысл может иметь далеко не любая группа индивидов. Только малая группа, в которой сформировались общие цели и интересы. Для создания такой группы даже необходим подбор ее членов [Пригожин А.И. Методы развития организаций]. И такая группа является элементарной социальной организацией — субъектом деятельности с объединенным коллективным разумом [Commons J.R. Institutional Economics; Барнард Ч. Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации]. Большие организации имеют общий смысл при сложившейся иерархии малых руководящих и рабочих групп, формируемых сверху вниз. Когда каждая нижестоящая группа разделяет и принимает смысл вышестоящей (подбор и социализация).



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Организация в поисках смысла", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


Наши новые статьи

05.07.2022 Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение ВИНИТИ РАН 04.07.2022. No 30-В2022
В статье рассмотрена основная проблема организации и управления предприятием и практические пути ее разрешения ... далее

19.05.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022