О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
04.05.2013

Современная организация: мотивация, культура, власть. 3. Рациональная организационная культура

3. Рациональная организационная культура

Культура человека принимает те принципы и нормы, которые позволяют ему достигать свои личные цели. Принципы, которые не помогают ему в этом, человек не принимает как свои внутренние. Определяющим фактором культуры является система мотивации – оценки и вознаграждения. Человек анализирует, что ценится в организации и как вознаграждается, и соответственно формирует свои нормы и принципы деятельности. Система мотивации, действующая стабильно и достаточно длительное время формируют у членов организации соответствующую организационную культуру, изменить которую достаточно трудно.

Например, если в организации действует система мотивации 1, а пришел новый руководитель и стал вводить систему мотивации 6, то результатов коллектив увидит не скоро. Во-первых, при длительном воздействии мотивации 1 в организации останутся и соответствующие ей люди – инициативные просто уйдут. Во-вторых, человек не может быстро и по приказу сменить свою организационную культуру – внутренние принципы и нормы своей деятельности. Он сменит ее только тогда, когда убедится, что новые нормы и принципы дают ему больший личный эффект – будет непременное сопротивление проведению изменений, которое может закончиться или поражением нового руководителя – ему придется уйти, или его победой – наиболее злостным противникам придется уйти, а остальные, и вновь набранные, примут новую систему деятельности (увидев, что она обеспечивает лучшее достижение их личных целей).

Как можно поменять культуру организации – только показать ее членам, что новые нормы и принципы позволят им получать более высокие личные результаты, получить от них кредит доверия на определенный срок и за этот срок провести требуемые изменения и получить заданные результаты. Однако и это не гарантирует от противодействия, поскольку перестройка всегда требует от сотрудников и повышения компетенций, но не все на это способны.

Если смотреть глубже, деятельность человека имеет, по крайней мере, двойную нормативную ориентацию, она ориентирована на нормы эффективности (цели) и на социальные нормы (средства) [5], а «Равновесие между целями и средствами становится очень шатким по мере того, как все больше делается акцент на достижение наделенных престижем целей любыми средствами» [6]. При этом «Социальная среда стала рассматриваться как ряд правил морального долга. Но эти правила есть тоже не что иное, как эмпирические факты, значение которых заключается в их внутренней связи с действием в качестве средств контроля» [5]. Такими средствами контроля являются власть (формальный контроль) и культура (внутренний самоконтроль и неформальный контроль со стороны коллектива). В интеллектуальной деятельности формальный контроль очень затруднен, и на первое место выходит организационная культура. Но даже и в простой формализованной деятельности самоконтроль и эффективнее и дешевле формального контроля.

Культура человека – это осознанный отказ от норм эффективных, но противоречащих совместной жизни и деятельности людей, от тех норм, в которых личный эффект одного человека достигается за счет других людей, коллектива, а иногда и во вред им. Культура - это всегда самопожертвование. В первую очередь – это касается продления рода: «Большинство млекопитающих, действительно, ставят благополучие своих детенышей выше собственного личного выживания. Это может оказаться “саморазрушительным” для конкретного животного, но не для потомства и вида в целом. Встречаются примеры мазохизма, даже более достойные похвалы, когда люди рискуют своей жизнью, здоровьем и безопасностью ради социального блага, например, ради сохранения культурных ценностей. … Я хочу подчеркнуть, что термин “мазохизм”, используемый психоаналитиками, не означает любви к боли и страданию. Человек, ведущий себя мазохистически, терпит боль и страдает в сознательной или бессознательной надежде на некоторое последующее благо [7].

Человек отказывается от эффективных асоциальных средств, но используя менее эффективные в личном плане, но социальные средства, в коллективной деятельности добивается намного более высоких результатов. Собственно человек и стал человеком, достиг таких высот, только потому, что он осуществляет свою деятельность в коллективе. В коллективе со своими принципами и нормами, разделяемыми членами коллектива и являющимися их внутренними нормами, частью их личности, их сверх-Я [8].

Однако без поддержки власти культура деградирует: «Надо, по-моему, считаться с тем фактом, что у всех людей имеют место деструктивные, то есть антиобщественные и антикультурные, тенденции и что у большого числа лиц они достаточно сильны, чтобы определить собою их поведение в человеческом обществе» [8]. «Наиболее значительный аспект социальной среды - это система нормативных правил, подкрепленных санкциями, необходимость появления в отношениях между индивидами принудительной власти» [5]. «Чем сильнее культура, тем более она сможет обойтись без средств внешнего принуждения. Наше развитие идет в том направлении, что внешнее принуждение постепенно уходит внутрь, и особая психическая инстанция, человеческое сверх-Я, включает его в число своих заповедей» [8].

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Современная организация: мотивация, культура, власть "Стр. <<   1 2 3

17.10.2016 12:57  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Мотивация не просто влияет на эффективность предприятия: без мотива деятельность человека по выполнению его производственных заданий просто невозможна. Если предприятие не даст человеку такой мотив, то его действия будут в основном направлены на его личные мотивы, которые всегда у человека имеются.

Если коротко, то чем более предприятие мотивирует своих сотрудников на деятельность по выполнению даваемых им заданий, тем эффективнее будет их деятельность по выполнению этих заданий.


11.01.2017 20:04  Г.Ф.

Что такое подход построения команд и как он может применяться в малом бизнесе?

12.01.2017 0:04  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Команда – это неформальная малая группа (размер такой группы не превышает 7-10 человек) объединенная общей целью и осуществляющая совместную деятельность по достижению этой цели.
В менеджменте такие команды создаются соответствующей мотивацией. И это команды как на нижнем уровне иерархии (руководитель и рядовые сотрудники), так и на всех остальных уровнях. Состав последних: вышестоящий руководитель и подчиненные ему руководители.
При таком формировании команд вся компания представляет собой иерархическую команду, объединенную общей целью: целью компании.
И это справедливо для компаний любого размера, только в малом бизнесе создавать такие команды намного проще.


22.06.2017 10:24  Вячеслав

Как вы рассматриваете власть: как средство или как цель?

22.06.2017 11:33  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цель человека: выживание, развитие, превосходство, власть (Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер) и власть может непосредственно выступать как цель. Если же цель человека - развитие, то власть может выступать средством достижения этой цели.

13.03.2018 11:25  Дина

В чем заключается мотивация персонала на достижение цели


13.03.2018 14:18  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Во-первых, мотивация персонала на достижение цели заключается в самой постановке цели предприятия. Когда цель поставлена, вопрос мотивации на эту цель не представляет никаких проблем.
При этом необходимо понимать, что в результате мотивации достигается именно та цель, на достижение которой и направлена мотивация. Так, например, МВД ставит цель повышения раскрываемости преступлений и мотивирует сотрудников на достижение этой цели. И что происходит на практике - эта цель (формальные отчеты о снижении преступности) и достигается. Но какими средствами - любыми, даже за рамками всех этических и правовых норм.
Это типичный пример неправильной постановки цели. Как отмечал А.Н. Леонтьев, цель - это не только предвидимый результат, но и предвидимые средства его достижения. Так что мотивировать необходимо и предвидимый результат, и предвидимые средства его достижения.

14.05.2020 21:03  Вика

Может ли быть организация без культуры?

14.05.2020 21:55  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Организация может не иметь культуры в следующих случаях:
  • Штат только что набран из незнакомых людей - еще не завязались отношения и не выработались общие нормы и принципы.
  • Постоянная текучка - новые члены приходящие из организаций с другими культурами мешают сформировать культуру организации.
  • Состав организации несовместим - члены не могут выработать сколь нибудь единую систему норм и правил.
И отметим, что наличие культуры еще не означает, что это будет корпоративная культура направленная на достижение целей организации. Такую культуру необходимо целенаправленно формировать.

Стр. <<   1 2 3


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современная организация: мотивация, культура, власть ", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020