ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2023
Статьи 2019-2023 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2023 годов
(254)Единственно правильная организационная документация предприятия ВИНИТИ РАН, 02.10.2023, № 33 – В2023, 13 стр.
(1068)Создание эффективной организации предприятия, обеспечивающей максимально достижимые результаты
ВИНИТИ РАН, 13.06.2023, № 26 – В2023, 31 стр.

Современная организация: мотивация, культура, власть. 3. Рациональная организационная культура

3. Рациональная организационная культура

Культура человека принимает те принципы и нормы, которые позволяют ему достигать свои личные цели. Принципы, которые не помогают ему в этом, человек не принимает как свои внутренние. Определяющим фактором культуры является система мотивации – оценки и вознаграждения. Человек анализирует, что ценится в организации и как вознаграждается, и соответственно формирует свои нормы и принципы деятельности. Система мотивации, действующая стабильно и достаточно длительное время формируют у членов организации соответствующую организационную культуру, изменить которую достаточно трудно.

Например, если в организации действует система мотивации 1, а пришел новый руководитель и стал вводить систему мотивации 6, то результатов коллектив увидит не скоро. Во-первых, при длительном воздействии мотивации 1 в организации останутся и соответствующие ей люди – инициативные просто уйдут. Во-вторых, человек не может быстро и по приказу сменить свою организационную культуру – внутренние принципы и нормы своей деятельности. Он сменит ее только тогда, когда убедится, что новые нормы и принципы дают ему больший личный эффект – будет непременное сопротивление проведению изменений, которое может закончиться или поражением нового руководителя – ему придется уйти, или его победой – наиболее злостным противникам придется уйти, а остальные, и вновь набранные, примут новую систему деятельности (увидев, что она обеспечивает лучшее достижение их личных целей).

Как можно поменять культуру организации – только показать ее членам, что новые нормы и принципы позволят им получать более высокие личные результаты, получить от них кредит доверия на определенный срок и за этот срок провести требуемые изменения и получить заданные результаты. Однако и это не гарантирует от противодействия, поскольку перестройка всегда требует от сотрудников и повышения компетенций, но не все на это способны.

Если смотреть глубже, деятельность человека имеет, по крайней мере, двойную нормативную ориентацию, она ориентирована на нормы эффективности (цели) и на социальные нормы (средства) [5], а «Равновесие между целями и средствами становится очень шатким по мере того, как все больше делается акцент на достижение наделенных престижем целей любыми средствами» [6]. При этом «Социальная среда стала рассматриваться как ряд правил морального долга. Но эти правила есть тоже не что иное, как эмпирические факты, значение которых заключается в их внутренней связи с действием в качестве средств контроля» [5]. Такими средствами контроля являются власть (формальный контроль) и культура (внутренний самоконтроль и неформальный контроль со стороны коллектива). В интеллектуальной деятельности формальный контроль очень затруднен, и на первое место выходит организационная культура. Но даже и в простой формализованной деятельности самоконтроль и эффективнее и дешевле формального контроля.

Культура человека – это осознанный отказ от норм эффективных, но противоречащих совместной жизни и деятельности людей, от тех норм, в которых личный эффект одного человека достигается за счет других людей, коллектива, а иногда и во вред им. Культура - это всегда самопожертвование. В первую очередь – это касается продления рода: «Большинство млекопитающих, действительно, ставят благополучие своих детенышей выше собственного личного выживания. Это может оказаться “саморазрушительным” для конкретного животного, но не для потомства и вида в целом. Встречаются примеры мазохизма, даже более достойные похвалы, когда люди рискуют своей жизнью, здоровьем и безопасностью ради социального блага, например, ради сохранения культурных ценностей. … Я хочу подчеркнуть, что термин “мазохизм”, используемый психоаналитиками, не означает любви к боли и страданию. Человек, ведущий себя мазохистически, терпит боль и страдает в сознательной или бессознательной надежде на некоторое последующее благо [7].

Человек отказывается от эффективных асоциальных средств, но используя менее эффективные в личном плане, но социальные средства, в коллективной деятельности добивается намного более высоких результатов. Собственно человек и стал человеком, достиг таких высот, только потому, что он осуществляет свою деятельность в коллективе. В коллективе со своими принципами и нормами, разделяемыми членами коллектива и являющимися их внутренними нормами, частью их личности, их сверх-Я [8].

Однако без поддержки власти культура деградирует: «Надо, по-моему, считаться с тем фактом, что у всех людей имеют место деструктивные, то есть антиобщественные и антикультурные, тенденции и что у большого числа лиц они достаточно сильны, чтобы определить собою их поведение в человеческом обществе» [8]. «Наиболее значительный аспект социальной среды - это система нормативных правил, подкрепленных санкциями, необходимость появления в отношениях между индивидами принудительной власти» [5]. «Чем сильнее культура, тем более она сможет обойтись без средств внешнего принуждения. Наше развитие идет в том направлении, что внешнее принуждение постепенно уходит внутрь, и особая психическая инстанция, человеческое сверх-Я, включает его в число своих заповедей» [8].

__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее

06.08.2023 Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия
В статье приведены виды консалтинговых услуг, проблемы, которые стоят при проведении консалтинговых услуг. Пути преодоления этих проблем. ... далее

21.06.2023 Решение проблемы мотивации персонала
В статье показано, что проблема мотивации персонала не имеет своего разрешения в рамках обособленных систем мотивации. Показано разрешение проблемы мотивации ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2023